Судя по первым образчикам минералов с Марса, собранным марсоходом «Персеверанс» от НАСА, в кратере Езеро длительное время была вода. Она была там довольно длительно для того, чтоб в ней смогли жить бактерии. Собранные эталоны планируется возвратить на Землю для предстоящего исследования.

2 сентября 2021 года с помощью специального бура на конце двухметровой роборуки марсоход удачно собрал 1-ые эталоны марсианской породы. Собрать эталоны удалось со второго раза – впервой, 5 августа, гранит раскрошился, и манипулятор не успел донести его до контейнера.

1-ые фото эталона оказались размытыми из-за отвратительного освещения, потому в последующие некоторое количество дней учёные сделали доп снимки. По словам менеджера проекта Дженнифер Троспер, 1-ый собранный марсоходом гранит стал необыкновенным достижением всей миссии. Команда обусловила необходимо пространство, избрала и добыла эталон породы, ценный с научной точки зрения – другими словами, выполнила свою задачку.

Эталоны добывали из каменной гряды шириной чуток наименее километра, протянувшейся в кратере Езеро. Анализ собранных образцов показал, что они принадлежат к базальтам – вулканической магме, излившейся на поверхность и застывшей в виде тонкодисперсной породы. Возможно, это итог весьма давнешнего извержения марсианского вулкана.

Обнажение породы на деньке кратера Езеро. Панорама собрана из нескольких фото, изготовленных марсоходом.

Также в породе обнаружены кристаллические минералы, которые дозволят учёным найти, когда они приблизительно сформировались, и как протекала эволюция кратера.

Принципиальным открытием также является наличие в образчиках солей. Они могли сформироваться в итоге взаимодействия с грунтовыми водами. Соль могла остаться опосля испарения старого озера. Также в солях могут содержаться микроскопичные остатки воды – на Земле таковым образом были обнаружены свидетельства старой микробной жизни.

Исследование соли с маленьким содержанием воды даст учёным информацию о климате, существовавшем во время её образования, и пригодности данной нам местности для обитания бактерий. Пока данных о наличии капелек воды в солях нет, но подготовительные исследования разрешают прийти к выводу, что озеро в кратере было довольно длительно для того, чтоб в нём могла развиваться микробная жизнь.

Как марсоход собирает эталоны

Для сбора последующих образцов учёные подобрали расположенный в 200 метрах от текущего местоположения марсохода участок, заполненный грядами, дюнами и камнями. Эта местность, нареченная южной Сейтой, состоит из еще наиболее старенькых камешков, которые, может быть, дадут новейшую информацию о истории кратера.

Создатель SLY_G

Добавить комментарий