Ленинский районный трибунал Республики Крым разглядел в открытом судебном заседании штатское дело по иску главврача ЦРБ к корреспонденту веб-сайта «Антифашист» и врачу-реаниматологу о защите чести, плюсы и деловой репутации. Трибунал первой инстанции постановил: в ублажении исковых требований Гаптракипова Эдуарда Халиловича — отказать.

Ранее истец обратился в трибунал по поводу публикации статьи «Крымские докторы сетуют на нехватку медикаментов и реанимационного оборудования», которую расположил в сети веб представитель издания «Антифашист» Миша Днепровский.

В публикации говорилось о понижении уровня доступности и свойства оказания мед помощи популяции из-за нехватки медикаментов и реанимационного оборудования в Ленинской ЦРБ. Также в статье поднимался вопросец по нарушениям Трудового Кодекса РФ при начислении зарплаты и стимулирующих надбавок персоналу.

Нужно сказать, что публикация статьи послужила началом для разных проверок со стороны надзорных органов, которые выявили нарушения законодательства в деятельности главврача и возбудили в отношении него наиболее 5 дел о административных правонарушениях.

Но сам Гаптракипов придерживался совсем другого представления и повсевременно утверждал, что информация, размещенная в СМИ — не соответствует реальности, является неверной, порочит честь и достоинство главврача. Он считал, что «неверные сведения», находящиеся в вышеуказанной публикации совершенно точно порочат его честь и достоинство, потому что позиционируют истца в качестве нерадивого человека и несведущего управляющего. Не считая того, как указывал в своём исковом заявлении главврач Гаптракипов, такие сведения «причиняют серьёзный вред» его деловой репутации.

Истец просил трибунал признать размещенные сведения не надлежащими реальности. Ещё он желал обязать ответчиков написать опровержение неверной, по его воззрению, инфы и удалить размещенную ранее статью из сети веб.

В процессе подготовительного судебного заседания сделалось понятно о несанкционированном сборе индивидуальных данных в отношении ответчика Днепровского со стороны управления Ленинской ЦРБ. Представитель истца объяснила, что оперативно-розыскной деятельностью в отношении ответчика занималась некоторая служба внутренней сохранности ЦРБ, которая без соответственного воззвания к правоохранительным органам, без помощи других получила паспортные данные Днепровского.

При рассмотрении дела по существу, к материалам приобщили процессуальную документацию, которая подтверждает факт неисполненного поручения Сергея Аксёнова о разработке проектно-сметной документации для ремонта пищеблока ЦРБ. Также к делу приобщили поручение Минздрава поставить на баланс медучреждения непригодный к эксплуатации публичный туалет больницы и ответ Росздравнадзора по результатам проведённой не так давно проверки.

Представитель истца объяснила, что поручение главы Крыма к министру здравоохранения в 2019 году не может распространяться на Эдуарда Гаптракипова, так как тогда он ещё не работал главврачом ЦРБ.

Также она добавила, что уборная во дворе больницы «стояла с давних времён». Потому, со слов представителя истца, управление поликлиники не имело никакого дела к старенькому публичному туалету на момент публикации статьи.

В свою очередь, Миша Днепровский объяснил, что главврач Гаптракипов приступил к выполнению должностных обязательств в январе текущего года, и ему наверное было понятно о том, что данный объект на вверенной ему местности является бесхозным. Соответственно, конкретно главврач должен поставить строение на баланс медучреждения для следующего выполнения демонтажных работ и благоустройства местности. «Считаю, что всё вышеупомянутое имеет конкретное отношение к деятельности главврача и ложит на него определëнные обязательства», — отметил Днепровский.

В процессе судебного разбирательства были изучены подтверждения, подтверждающие нехватку оборудования и медикаментов в отделении реанимации. Также отыскали своё доказательство нарушения Трудового Кодекса РФ и факты возбуждения бессчетных дел о административных нарушениях в отношении главврача.

Добавить комментарий