Глобальная система контроля за ядерным орудием, сделанная в крайние годы прохладной войны, уверенно движется к развалу.

США де-факто выдвинули ультиматум русской стороне на переговорах о судьбе контракта по стратегическим наступательным вооружениями (СНВ-3) — крайнего работающего соглашения, ограничивающего число ядерных боезарядов с обеих сторон.

Срок деяния контракта, подписанного в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, исходит в феврале 2021 года.

Вашингтон дает русской стороне в кратчайшие сроки — до ноябрьских выборов в США — подписать президентский меморандум, которы закрепит главные условия продления контракта, сказал в интервью «Коммерсанту» спецпосланник Белоснежного дома на переговорах по вооружениям Маршалл Биллингсли.

Если этого не произойдет, то «опосля того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится», предупредил он.

Если же условиться о продлении соглашения не получится, «мы очень рады продолжить без ограничений» модернизацию ядерных сил, произнес Биллингсли.

США настаивают, что в освеженный контракт СНВ должен войти Китай, который, по данным Стокгольмского института мира, увеличивает собственный арсенал с рекордной скоростью посреди всех ядерных держав.

По итогам 2019 года число имеющихся у КНР ядерных боеголовок подросло на 30 и достигнуло 320 единиц. В итоге Китай в первый раз в собственной истории поднялся на третье пространство посреди стран мира по этому показателю, обогнав Францию. У крайней число боеголовок за год сократилось на 10 и составляет 290 единиц.

США уменьшили ядерный арсенал на 385 боеголовок, до 5800 единиц, Наша родина — на 125, до 6375 единиц.

По оценке SIPRI, Москва остается фаворитом по числу доступных стратегических боезарядов, но отстает от США, если учесть лишь боеголовки в оперативной готовности — 1570 против 1750.

Наша родина, в свою очередь, просит, чтоб к договору присоединились южноамериканские союзники — Франция и Британия, а ядерное орудие США было бы вывезено из Европы.

Вашингтон эти условия отторгает. «Ни Англия, ни Франция не увеличивают свои ядерные арсеналы. Китай же занимается активной разработкой и развертыванием собственного ядерного орудия», — объяснил Биллингсли.

Он добавил, что южноамериканские ядерные силы останутся в Европе, равно как и русские — США не требуют вывода боеголовок и ракетных комплексов из Калининграда.

В Рф считают южноамериканские требования «ультиматумом», и в таком жанре говорить не хотят, заявил ТАСС замминистра зарубежных дел Сергей Рябков.

«Это все ультиматические приемы, которые уменьшают возможность заключения какой-нибудь договоренности», — выделил он, добавив, что Наша родина «будет обеспечивать надежнейшим образом свою сохранность, в том числе с опорой на силы стратегического сдерживания».

«По ряду направлений наши разработки и наши заслуги в военной сфере превосходят южноамериканские, о чем тоже говорилось», — заявил Рябков.

Добавить комментарий