Фото отсюда

Опосля еще одного отказа Дональда Трампа признавать итоги президентских выборов его сторонники осадили и взяли штурмом Капитолий. Избранный президент США Джо Байден выступил с критическим воззванием к цивилизации и именовал происходящее бунтом. Трампу же может угрожать судебное преследование. Русские депутаты-международники и специалисты поведали «Газете.Ru» о последствиях и значении событий 6 января.

Реакция на захват Капитолия сторонниками работающего президента Дональда Трампа, который отрешается признавать поражение на президентских выборах, уже последовала по всему миру. Это событие сделалось беспримерным — в крайний раз Капитолий подвергался атаке наиболее двухсотен годов назад, в 1814 году, когда английские войска захватили Вашингтон.

В Рф убеждены, что сложившаяся ситуация плохо отразится на международном стиле США.

«На репутацию США влияют, при этом влияют плохо, действия всех крайних месяцев, начиная с избирательной кампании. То, как она была организована, а организована она была не по высшим, а по низшим эталонам — почтовое голосование, процедура регистрации голосов, процедуры подсчета этих голосов — совсем буквально не делало чести США, не задавало некоторую планку, некоторый эталон, а ровно напротив, — отмечает в общении с «Газетой.

Ru» председатель комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев. — Мы лицезрели, как требования проверки вероятных подозрений, вероятных фальсификаций отметались, сводились к проформе, и все это, на мой взор, не попросту размыло, но попортило, убило стиль, образ США как фаворита демократии».

По воззрению сенатора, происходящее сейчас в Вашингтоне — кульминация войны, которую вели демократы против Дональда Трампа. «Мы лицезреем развивающийся кризис, он развивается не только лишь и не столько на почве дискуссии вокруг избирательной кампании, он имеет и остальные измерения, остальные корешки. Black Lives Matter — это лишь одно из этих измерений. Если гласить в целом, то мы лицезреем, как южноамериканское общество все в большей и большей степени разочаровывается в той роли, которая ему уготована. Роли, с одной стороны, очевидца, как перераспределяется власть кое-где наверху, а с иной стороны, роли домашнего ментора, когда за счет американских избирателей решаются геополитические задачки, формулируемые американской вершиной, но не имеющие огромного значения и нередко непонятные южноамериканскому народу», — добавляет Косачев.

Председатель комитета Госдумы по интернациональным делам Леонид Слуцкий считает, что предпосылкой беспорядков в США послужил суровый раскол в обществе, кризис системы власти и избирательных действий.

«Но, вроде бы то ни было, все политические протесты в хоть какой стране должны проходить в рамках правового поля. Штурм и захват Капитолия, людские жертвы при всем этом, непременно, кидают тень на демократический процесс передачи власти.

Есть один факт опосля всего этого: США не имеют никакого права наиболее (не имели они его и ранее) диктовать остальным государствам, как им проводить выборы и как строить свою политику, не имеют права именовать себя «светочем демократии».

Это свидетельство также и того, что мир не быть может однополюсным и жить иллюзиями о американской исключительности и заведомой безгрешности», — объясняет в общении с «Газетой.Ru» Леонид Слуцкий.

1-ый заместитель председателя комитета Госдумы по интернациональным делам Светлана Журова уверена, что ситуация, сложившаяся в США, отражает наиболее суровые процессы, протекающие по всему миру.

«В хоть какой стране могут начаться процессы, связанные с выборами и недовольством итогами этих выборов. Конкретно это происходит в США и это происходило в остальных странах так либо по другому. Просто вопросец в том, как они управятся. На данный момент все будут глядеть, как они решат эту делему. Мы знаем, как они рекомендовали решать остальным странам, а здесь весь мир незначительно застыл — любопытно поглядеть, как они сами эту ситуацию решат. В обществе не весьма отличные настроения в целом, и я думаю, что это не только лишь в США, а совершенно, к огорчению, во всем мире. Руководителям всех государств нужно задуматься о том настрое определенной части общества, которая весьма жестко настроена, и отыскать выход», — считает Журова.

Мировоззрение профессионалов

В качестве главной предпосылки сложившегося в США кризиса политологи именуют раскол в южноамериканском обществе и политической элите.

«Уже в протяжении 4 лет партии не могут вместе условиться, при этом это не обычная политическая вражда — это вражда, перерастающая в ненависть к тому же Трампу, сначала», — отмечает в общении с «Газетой.Ru» директор Фонда исследования США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его словам, отражением этого кризиса сделалось само возникновение Дональда Трампа в американской политике 5 годов назад. Эксперт считает это одним из первых симптомов публичного недовольства и кризиса в партийной системе, поэтому что ни один системный кандидат не одолел.

«Я не вижу особенных обстоятельств, чтоб этот кризис затухал. Поэтому что у Трампа оказалось много приверженцев, при этом это не только лишь республиканцы, это конкретно сторонники президента Трампа — вот в чем здесь опасность», — гласит Рогулев.

Ситуацию обострили эпидемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис, а сама процедура выборов — почтовое голосование и подсчет голосов — привели к недоверию людей США к данной системе, продолжает политолог.

«Эта ситуация является весьма принципиальным индикатором глубины поляризации и раскола в американской политической элите и обществе. То, что люди пошли на настолько отчаянный шаг, то, что настолько не мало людей собралось в Вашингтоне — тех, кто не согласен с итогами выборов — невзирая на коронавирус, экономический кризис и так дальше», — гласит американист.

При всем этом, по воззрению заместителя директора Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, Трамп еще пока остается безальтернативным фаворитом республиканцев. Эксперт уверен, что невзирая на происшедшее, возможность того, что в 2024 году работающий президент опять будет баллотироваться на пост главы страны, все еще высока. «Все это гласит о том, что южноамериканское общество расколото по социально-экономическому, культурно-политическому, ценностному факторам и будет оставаться таким. Соответственно, управление Байдена будет весьма непростым, он будет и дальше существовать в критериях этого публичного раскола, ситуация будет оставаться беспокойной», — предсказывает Суслов.

По словам профессионала, конкретной предпосылкой нынешних протестов стал отказ Дональда Трампа признавать свое поражение на выборах. Популярность работающего президента вывела его приверженцев к стенкам Капитолия, но она же может сыграть с ним злую шуточку.

«Сторонники Трампа серьезно осложнили его последующую судьбу, поэтому что я не исключаю, что ему могут быть предъявлены уже официальные обвинения в подстрекательстве к бунту, опосля что он быть может подвергнут судебному преследованию, а то и посажен в кутузку», — отмечает Дмитрий Суслов.

Вкупе с тем эксперт не исключает, что ситуация могла быть сознательна спровоцирована противниками работающего президента, которые понимали, что уровень его популярности еще может нести им опасность. Дональд Трамп уже выразил намерение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2024 году. Ну и в целом, если он продолжит политическую деятельность, то осложнит правление Джо Байдена и его администрации.

«Я не исключаю, что политическая элита США решила таковым образом попробовать убить Трампа политически, во-1-х, спровоцировав погром в Конгрессе, а во-2-х, опосля этого предъявив ему обвинения в подстрекательстве к бунту», — рассуждает эксперт.

Аналитики также отмечают, что происходящее в США отразится на репутации страны на мировой арене.

«Совсем разумеется, что, естественно, неувязка носит базовый нрав, что Трамп, быстрее, является следствием, а не предпосылкой, индикатором препядствия. И, естественно же, образ США в качестве такового маяка демократии, он за крайние пару лет значительно ослабел, и пробы новейшего управления страны этот образ реставрировать, быстрее всего, будут обречены на провал из-за фундаментальности заморочек, которые никуда не деваются», — считает Дмитрий Суслов.

«Всем видно, что в самих США далековато не все так благополучно. Все эти выступления, все эти побоища, столкновения, убийства, перестрелки — кому это нравится? Да, мы можем ерничать по этому поводу, но по сути это суровая ситуация, и, естественно, она не увеличивает привлекательность США в очах остальных государств, в том числе из третьего мира, где США пробовали насаждать свою модель, демонстрируя: «Желаете жить как в Америке? Вот для вас, пожалуйста, следуйте вот сиим правилам». На данный момент разумеется, что это все начинает получать совершенно иной колер, совершенно иной смысл», — резюмирует Юрий Рогулев.

Добавить комментарий