IT-гиганты – самостоятельный центр силы в политической жизни Америки

Я уже писал, что южноамериканские IT-гиганты (Amazon, Apple, Гугл, Facebook, Microsoft и некие остальные) обрели гигантскую власть над США.

Ещё не так давно IT-гиганты были просто посредниками в передаче инфы, а сейчас они уже пробуют диктовать государству свои условия: что считать «правильной» информацией, а что «неверной». Выяснилось, что у их есть своя система ценностей, они начинают выступать в роли редакторов и цензоров проходящей через их инфы, а по мере необходимости продвигать ту информацию, которая им кажется более животрепещущей. Они уже не посредники, а активные творцы публичного представления. Практически IT-гиганты стали самостоятельным центром силы в политической жизни Америки.

Остальным нюансом препядствия будет то, что IT-корпорации устанавливают все наиболее действенный контроль над экономикой. Их воздействие на почти все отрасли и рынки достигнуло таковой степени, что это заходит в противоречие с южноамериканским антимонопольным законодательством. В то время как большая часть отраслей американской экономики из-за распространения коронавируса «просели», компании IT-индустрии лишь укрепили свои позиции.

Трамп пробует биться с политическим воздействием IT-гигантов. В конце мая он подписал указ о ответственности американских компаний за контент материалов, размещаемых в их соц сетях и передаваемых при помощи их сервисов. А ряд федеральных ведомств озадачились монопольными позициями IT-гигантов в экономике. В июле 2019 года сделалось понятно, что южноамериканские власти начинают масштабное расследование в отношении четырёх IT-компаний для проверки вероятных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства. Федеральная торговая комиссия США решила взять под надзор Amazon и Facebook, Минюст занялся расследованием Apple и Гугл. О начале собственного расследования объявили в палате представителей Конгресса США.

В конце июля состоялись особые слушания в подкомитете по антимонопольной политике палаты представителей США. Нужно дать подабающее этому подкомитету: он готовился к слушаниям наиболее года. В распоряжении властей оказалось больше 1,3 миллиона документов и сотки часов записей интервью. Слушания состоялись 29 июля и продолжались около 5 часов. На их были приглашены руководители четырёх компаний: Facebook, Apple, Гугл и Amazon. Соответственно, это были Марк Цукерберг, Тим Кук, Сундар Пичаи и Джефф Безос.

Сложность внедрения антимонопольного законодательства к IT-гигантам состоит в том, что далековато не постоянно можно выявить таковой признак монополии, как утраты для пользователя. На 1-ый взор, в случае с IT-компаниями всё напротив. К примеру, Amazon, специализирующаяся на интернет-торговле, отбирает клиентов у соперников методом занижения цен. У компании Гугл его YouTube и поисковая машина являются бесплатными сервисами. Соцсети с мессенджерами Facebook бесплатны. Куча приложений у остальных компаний также бесплатны. Но таковая бесплатность является формой демпинга для захвата рынков. Когда рыночная экспансия заканчивается, политика цен монополии изменяется на 180 градусов: начинается взвинчивание цен, они стают неоправданно высочайшими. Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Когда все юзеры цифровых сервисов окажутся в «мышеловке», бесплатный «сыр» пропадет. Покажется «сыр» платный, но он окажется почти всем «не по зубам» (не по кармашку).

Руководители всех четырёх компаний хорошо подготовились к слушаниям. Им было допустимо размесить на веб-сайте палаты представителей Конгресса США свои короткие сообщения по теме слушаний. Естественно, компании попробовала представить себя в наилучшем свете. А то, что конгрессмены именуют «нарушением антимонопольного законодательства», исходя из убеждений Силиконовой равнины является, напротив, фуррором. Причём фуррором не отдельных IT-компаний, а всей Америки.

Джефф Безос в собственном сообщении настаивал на том, что Amazon создаёт в американской экономике новейшие рабочие места, стимулируя в конечном счёте создание продуктов и занятость. Но специалисты справедливо отметили, что Amazon практически новейших рабочих мест не делает, ибо является только посредником меж производителями и пользователями. Amazon просто перетягивает одеяло на себя, потому что повышение продаж через электрические магазины империи Amazon оборачивается падением продаж за пределами данной нам империи.

Глава Apple Тим Кук оправдывал то, что сделанный компанией магазин мобильных приложений App Store берёт с покупателей комиссию в размере 30%: ведь спрос на мировом рынке на приложения обезумевший, потому комиссия оправданна. Тем наиболее что Apple не попросту посредник, компания инспектирует предлагаемые для реализации цифровые продукты. А в целом вклад компании в распространение цифровых услуг, по воззрению Кука, неоценим: она продвигает новейшие цифровые продукты на рынок, провоцирует их разработку. Тем не наименее почти все считают, что обозначенная комиссия является монопольной рентой. Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, резко критикует за это Apple. По словам управляющего Telegram, Apple преднамеренно «вводит общественность в заблуждение», уверяя, что 30% являются справедливой комиссией для разрабов, пользующихся услугами американской компании. Дуров заявил: «Все это звучит так возмутительно, что, чудилось бы, таковая 30-процентная дань не может существовать длительно. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет».

Что касается управляющего Facebook Цукерберга, он совершенно считает, что конкурентность на цифровых рынках только усиливается, в особенности со стороны зарубежных компаний. Уж если и есть угроза монополизации цифровых рынков, то она исходит, до этого всего, от Китая. Отторг он и обвинения в том, что компания занимается брутальным поглощениям и ликвидированием соперников. Говоря непосредственно о покупке Instagram и WhatsApp, Цукерберг пишет, что его компания вдохнула в их вторую жизнь. Дескать, без Facebook большая часть населения земли могла бы просто не выяснить о существовании таковых сервисов.

Управляющий Гугл Сундар Пичаи с гордостью сказал, что принадлежащая компании операционная система Android осчастливила весь мир. Она имеет весьма широкий спектр внедрения – в телефонах, планшетах, электрических книжках, ноутбуках, нетбуках, смартбуках, цифровых проигрывателях, наручных часах, фитнес-браслетах, телеках, проекторах, игровых приставках, очках Гугл Glass и остальных устройствах. Дескать, благодаря использованию Android электрические устройства стают дешевле и доступнее. Монополия увеличивает цены, а в этом случае, напротив, имеет пространство их понижение. Да, Гугл, робко замечает Пичаи, лидирует в мире по разработкам искусственного ума, беспилотных каров и много чего же другого. Но это здорово, ибо тем Гугл принуждает и остальные компании шевелиться, провоцирует конкурентнсть! Пичаи отторг заявления о том, что поисковая машина Гугл стала мировым монополистом: дескать, никто не принуждает людей против воли воспользоваться поисковой машиной Гугл.

Вёл слушания глава подкомитета по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей демократ Дэвид Сисилини (David Cicilline). Он и остальные конгрессмены заявили, что считают компании Facebook, Apple, Гугл и Amazon монополистами. Предварительное расследование показало, что они беспощадно уничтожают соперников. Собственных преимуществ в конкурентноспособной борьбе они добиваются за счёт нелегального сбора инфы о остальных компаниях, копирования и откровенного воровства чужих технологий, недружественных поглощений и т. п. Все четыре компании стали супермонополиями и злоупотребляют собственной властью, игнорируют южноамериканское законодательство. Своё вступительное слово Дэвид Сисилини окончил словами: «Наши отцы-основатели не склонились перед королём. Мы же не должны преклоняться перед императорами онлайн-экономики».

Ответы четырёх управляющих южноамериканского IT-бизнеса на вопросцы конгрессменов, также обнародованные на слушании документы посодействовали лучше осознать ситуацию.

Во-1-х, все гиганты южноамериканского IT-бизнеса ведут острую конкурентную борьбу не только лишь с китайскими и иными зарубежными корпорациями. Жёсткая грызня наблюдается меж отдельными корпорациями данной нам большенный четвёрки.

Во-2-х, ни одна из компаний не стала опровергать, что стала тем либо другим образом «фильтровать» информацию, поступающую в их сети и проходящую через их каналы связи. Они обязаны были заняться таковым «редактированием» и «фильтрацией» инфы под давлением, с одной стороны, властей, с иной стороны, общественности. В осторожной форме руководители компаний заявили, что их больше устраивал старенькый порядок, когда компании выступали только в качестве ретрансляторов инфы и не занимались её анализом, считая это непрофильным себе занятием.

В-3-х, хотя политический нюанс деятельности IT-компаний не был предметом специального рассмотрения на заседании, ряд конгрессменов-республиканцев (Джим Джордан от штата Огайо, Мэтт Гетц от Флориды и др.) не преминул затронуть его. Были представлены неоспоримые подтверждения вмешательства четвёрки в политику в интересах Демократической партии и их игр против Республиканской партии.

В-четвёртых, все руководители компаний аккуратненько отклоняли практически все (за редчайшими исключениями) обвинения в нарушениях антимонопольного законодательства. Их основным аргументом против схожих обвинений сделалось то, что большая часть сервисов предоставляются розничным юзерам безвозмездно, а поглощения компаний-конкурентов трактуются как спасение подходящих обществу цифровых технологий (которые, дескать, в ином случае погибли бы совместно с компанией-банкротом).

Но аргументы управляющих четвёрки конгрессменов не уверили. Расследование длится.

P.S. Президент США весьма рассчитывает, что конгресс поможет ему поставить южноамериканские IT-гиганты на пространство. Создать это, как он считает, нужно до президентских выборов  (гиганты очевидно настроены против Трампа). В тот денек, когда в конгрессе проходили обозначенные слушания, глава Белоснежного дома записал в Twitter: «Если конгресс не поступит справедливо в отношении огромных технологических компаний… я сделаю это сам при помощи исполнительного указа. В Вашингтоне в течение почти всех лет были одни только дискуссии и никаких действий, и люд нашей страны уже сыт сиим по гортань».

Фото: REUTERS/POOL New

Добавить комментарий