Сортировка пластмассовых отходов в Стране восходящего солнца

©Images By Kenny/ Vostock Photo

В мире любой год появляется выше 2 миллиардов тонн жестких бытовых отходов, а к 2050 году их размер вырастет до 3,4 миллиардов тонн. Согласно данным Глобального банка, третья часть из их не утилизируется экологически неопасным методом, а свозится на полигоны и свалки, загрязняя воздух, воду и почву и провоцируя распространение зараз.

Но неувязка не только лишь в этом – если к этому времени население планетки, как ожидается, достигнет 9,6 миллиардов человек, потребуются ресурсы 3-х планет Земля, чтоб поддерживать текущий стиль жизни. Переработка отходов и извлечение из их материалов и энергии дозволят значительно сберечь ресурсы.

Управление отходами как глобальная неувязка включено в Цель устойчивого развития ООН № 12 «Обеспечение устойчивых моделей употребления и производства». Почти все международные организации инвестируют в это направление. К примеру, с 2000 года Глобальный банк выделил выше 4,7 миллиардов баксов на наиболее чем 340 программ управления ТБО по всему миру.

Меж экономическим уровнем страны и образованием в ней отходов есть ровная зависимость. Потому что в современном мире захоронением отходов занимаются в большей степени отстающие страны, то тенденция такая – чем выше доходы населения, тем ниже каждодневное создание мусора на человека. Так, по прогнозам Глобального банка, к 2050 году в странах с низким уровнем дохода количество мусора возрастет наиболее чем втрое, тогда как в странах с высочайшим уровнем дохода – всего на 19%.

Интересно, что зависимо от уровня развития страны приметно различается и состав образованных ее жителями отходов. Страны с высочайшим уровнем дохода создают больше сухих отходов, которые могут быть переработаны (пластик, бумага, картон, сплав и стекло) и меньше органических. Толика крайних возрастает по мере понижения уровня экономического развития. В странах с низким уровнем дохода материалы, которые могут быть переработаны, составляют только 20%.

Системы различных государств различаются, но постоянно основываются на раздельном сборе мусора популяцией. Одни принуждают собственных людей это созодать штрафами, остальные, напротив, понижают плату за коммуналку и вводят систему скидок на бытовые услуги, кто-то соединяет воединыжды оба способа. Предстоящая работа с отходами – дело экспертов. Мусор, подходящий для вторичного использования, перерабатывают, а остальной сжигают.

Захоронение типично для отстающих государств. Фаворитами по переработке мусора в Евросоюзе являются Германия (66% возврата мусора в нужный оборот), Австрия (58%), Словения и Бельгия (54%), Швеция (48,9%) и Франция (41,7%). Средний показатель по Европе составляет 46%.

Власти устанавливают экологические эталоны для мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, и современные компании не наносят вреда окружающей среде, потому что работают на разработках, позволяющих нивелировать количество вредных выбросов в атмосферу. Из отходов получают энергию, газ и удобрения. Таковым образом выстраивается закрытая цикличная система, при которой свалки отмирают как вид.

Горнолыжный склон на крыше центра управления отходами, Копенгаген

Niels Christian Vilmann/ Ritzau Scanpix/ AFP/ East News

Германия: последи за соседом

Любой обитатель Германии производит в год выше 600 кг мусора, это больше, чем в среднем по Европе (482 кг). При всем этом на переработку отчаливает 66% отходов, а 32% сжигается.

Немцы делят мусор с 1980-х годов. На данный момент рядом с каждым домом стоит три контейнера – для пищевых отходов, пластика и бумаги. Стеклянную тару относят в контейнеры общего использования на улице, кроме бутылок, созданных для неоднократного использования. Их сдают в особые приемники в сетевых магазинах за средства. Там же устанавливают контейнеры для батареек.

В Германии действует так именуемая дуальная система, при которой производители должны оплачивать сбор и переработку упаковки или компанию ее повторного использования. Из перерабатываемых материалов обязано изготавливаться не наименее 36% продукции (к 2022 году – не наименее 63%). Расходы включены в стоимость продуктов, которую платит конечный пользователь. Для компаний предусмотрена система штрафов и поощрений.

Упаковку продуктов, которую можно переработать неопасным для экологии методом, отмечают знаком Der Grüne Punkt («Зеленоватая точка»). Это железные банки из-под напитков, коробки для соков, фольга, пластмассовые пакеты от молока и т. п. Все это обязано быть пустым и незапятнанным. Ложить их следует в особые желтоватые пакеты.

Различные виды мусора забирают по графику, составленному компанией по вывозу отходов и доведенному до обитателей всякого дома. Порядок поддерживается при помощи больших штрафов. Мусорные баки всякого многоквартирного дома стоят на отдельной площадке, которая отгорожена и закрыта. Если нарушителя, не отсортировавшего мусор либо оставившего его в неположенном месте, не отыщут, штраф поделят меж всеми квартирами. Потому обитатели заинтересованы без помощи других смотреть вереницей.

С 2019 года в стране работает особое бюро по надзору за выполнением экологических норм, а количество произведенного пластика отмечается в единой информационной системе (исходя из него, рассчитывается плата за переработку, которую оплачивают компании).

США: пластик – основной неприятель

В США делается 250 млн тонн бытового мусора в год. К примеру, от всякого обитателя Нью-Йорка – наиболее 11 кг в недельку. При всем этом сжигается 13% мусора, а перерабатывается 34%. Основная неувязка тут – пластмассовый мусор, в год его делается наиболее 30 млн тонн, и большая часть не создана для переработки.

На федеральном уровне действует общий подход, так именуемая программка 3-х R – reduce, reuse and recycle, что означает сокращение употребления, повторное внедрение, переработка. Добавочно власти всякого штата устанавливают для бизнеса и людей систему разных запретов и стимулов. К примеру, в Нью-Йорке запрещено продавать пищу в разовых пищевых контейнерах из пенополистирола, а магазины должны устанавливать емкости для сбора использованных пластмассовых пакетов. В почти всех штатах жителям предоставляются налоговые льготы за вывоз вторсырья либо органических веществ в пункты их приемки. Расходы по вывозу мусора почаще всего лежат на муниципалитете, но в отдельных штатах предусмотрена возможность заключать договоры с личными компаниями.

В общем в сфере по переработке отходов заняты 1,5 млн человек, а ее годичный оборот превосходит $250 миллиардов. Это фабрики по переработке вторсырья, выработке биотоплива на его базе, по производству сжиженного газа из утилизированных бытовых отходов.

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Нью-Йорке

Alan Budman/ Vostock Photo

Япония: невредное сжигание

Увлекателен опыт Стране восходящего солнца. Тут не самые высочайшие характеристики переработки мусора по сопоставлению с Европой, но зато сортировка отходов стала частью культуры местного населения, которое занимается сиим с 70-х годов. При этом мусор делят не на 3–4, а на 10-ки категорий.

В особые контейнеры складывается любая категория материалов для переработки – стеклянные и пластмассовые бутылки, дюралевые банки, баллончики от аэрозолей, железная посуда, макулатура, батарейки. Ложить мусор можно лишь в особые прозрачные мешки, чтоб рабочие смогли проверить их содержимое.

За нарушение правил сортировки отходов предусмотрен штраф до 10 млн иен и даже тюремное заключение до 5 лет.

Раздельно собирают созданные для сжигания бытовые отходы – тут сжигается зависимо от региона до 80% мусора. В Стране восходящего солнца около 1120 мусоросжигательных заводов, при этом около 400 из их создают электроэнергию. Эти компании работают по серьезным нормам, которые препятствуют загрязнению атмосферы вредными выбросами.

Один из заводов по переработке и уничтожению отходов «Сумида» находится в центре Токио, конкретно рядом с жилым микрорайоном и детскими учреждениями. Абсолютную чистоту производства обеспечивают 2,4 тыщи особых фильтров, которые очищают и обезвреживают отработанный газ. Зола отчаливает на изготовка цемента. Та энергия, которая вырабатывается при сжигании мусора, потребляется самим заводом, а избытки продаются энергетическим компаниям. Предприятие занимает 18 тыщ квадратных метров и перерабатывает в денек 600 тонн мусора. Всего в Токио в черте городка размещено наиболее 20 мусоросжигательных заводов.

ОАЭ: энергия заместо отходов

Власти ОАЭ серьезно озаботились вопросцами сбора и переработки мусора опосля того, как подсчитали, что мощности основного мусорного полигона в Дубае будут исчерпаны к 2022 году. Чтоб приучить обитателей к сортировке мусора, была разбита плата за сбор отходов – раздельный стал стоить приметно дешевле. Параллельно проводились информационная кампания и разные акции.  Не считая того, муниципалитет оказывает поддержку компаниям из данной для нас отрасли.

В итоге количество отходов, которые отправляются на полигон, сократилось на 20%. По прогнозам, через десяток лет Дубай придет к стопроцентной переработке. Также был запущен масштабный проект по переработке мусора в электроэнергию. Согласно Стратегии незапятанной энергии Дубая, к 2050 году 75% общей выходной мощности городка будет обеспечиваться из экологически незапятнанных источников энергии.

Добавить комментарий