«Левада-центр»** (в 2016 году организации был присвоен статус «зарубежного агента») фиксирует высочайший уровень волнения в обществе и отмечают его корреляцию с уровнем социальной, в том числе и преобразовательной активности. В структуре русских страхов преобладают: заболевания близких и деток (82%), боязнь мировой войны (62%), произвол властей (58%), возврат к репрессиям (52%), угроза бедности и бедности (46%).

Исходя из фактического положения в экономике, можно было бы полагать, что на 1-ые позиции выйдут определенные социальные ужасы – понижение доходов, обеднение населения, перспективы безработицы либо роста криминала, но публичное мировоззрение указывает несколько другую картину массовых настроений. На 1-ый план выдвинуты отвлеченные и менее рационализируемые и управляемые отдельным человеком ужасы.

Социологи отмечают, что тревожность находится, с одной стороны, в оборотной корреляции с наличием соц ресурсов – высшим либо особым образованием, большенными способностями в больших городках и, в особенности в Москве, наличием общественного опыта. Так, в Москве общий уровень тревожности ниже, чем в среднем по стране на 20%, в то время как в малых городках он выше на 8% чем в среднем. Общее сокращение соц способностей ведет к росту социальной волнения и росту неопределенности по поводу грядущего посреди людей.

Добавить комментарий