Цитата из видео. В Сургуте работники нефтесервисного компании посетовали на полугодовую задержку заработной платы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Детали конфликта в Сургуте и животрепещущие данные о ситуации с стачкой на месторождении «Роснефти» — Тагульское.

За прошедшую недельку вахтовики сходу 2-ух объектов нефтеотрасли попали в медиаповестку с одной и той же неувязкой — многомесячная невыплата зарплаты. Сотрудники трёх субподрядных компаний, работающие на месторождении Тагульское, которое принадлежит «Роснефти», объявили стачку до 16 декабря 2020 года, а работники нефтесервисной компании ООО «ЕВС» из Сургута написали открытое письмо Владимиру Путину. В профильных группах соцсетей, где разговаривают вахтовики из различных регионов, именуют и остальные компании, в каких есть неувязка с выплатой зарплаты и впору подавать сигнал SOS. ИА REGNUM узнало детали конфликта в Сургуте и животрепещущую ситуацию с стачкой на Тагульском.

Напомним, о ситуации на месторождении «Роснефти» ИА REGNUM докладывало в материале «Вахтовики объявили стачку: что происходит на месторождении «Роснефти»?» С 9 декабря на Тагульском, оператором которого является «дочка» «Роснефти», — ООО «РН-Ванкор», была объявлена стачка. Поводом для неё стала невыплата зарплаты как минимум за три месяца. Перед 117 работниками ООО «МК-Групп», ООО «ГлавЭнергоМонтаж» и ООО «ГазХимМонтаж» имелся долг по заработной плате. Общая сумма задолженности лишь за сентябрь — октябрь составила наиболее 7,5 млн рублей.

Соответственная проверка правоохранительными органами уже начата. Стачка была начата в «пересменку», когда одна группа вахтовиков обязана была отбыть домой, а иная — прибыть на объект. Те рабочие, перед которыми были долги по заработной плате, выезжать отказались, но позже сделалось понятно, что большая часть забастовщиков вахту покинула, понадеявшись, что обещания будут выполнены. Как минимум шестеро рабочих месторождения стачку продолжают.

Вахтовикам Тагульского месторождения так и не выплатили заработную плату
Vk.com/vahtovikii

Следователи на сей день проводят проверку деятельности компаний, базирующихся в Санкт-Петербурге, которые не выплатили заработную плату вахтовикам впору. 10 декабря гендиректору ООО «Главэнергомонтаж» прокурор Красноярского края Роман Тютюник объявил предостережение. На веб-сайте прокуратуры также сообщается, что за сентябрь 2020 года, опосля вмешательства надзорного органа, рабочим было выплачено наиболее 1 млн рублей.

Для справки: ООО «ГлавЭнергоМонтаж» сотворено в сентябре 2005 года. Директор и обладатель — Сергей ДонсковЕдинственное действующее «ГазХимМонтаж», фигурирующее в ЕГРЮЛ, сотворено в 2010 году. С апреля 2017 года единственный собственник компании с наименьшим уставным капиталом — Денис Мухин, за которым других активов не считается. Директором данной компании указан Николай Морев, имеющий в своём бизнес-портфеле также компанию в сфере отделочных работ. А ООО «МК-Групп» из Санкт-Петербурга, которое на веб-сайтах трудоустройства отыскивает вахтовиков на Тагульское, в летнюю пору 2020 года сменило собственника и директора.

2-ая проблемная точка — Сургут

Также практически сразу с ситуацией на Тагульском скандал появился и в Сургуте. Тут работники сургутского филиала нефтесервисной компании «ЕВС» записали видеообращение к Владимиру Путину, в каком требуют посодействовать получить заработанные средства. В сообщении говорилось, что заработка рабочие не лицезрели уже полгода.

Цитата из видео. В Сургуте работники нефтесервисного компании посетовали на полугодовую задержку заработной платы

В видеообращении отмечалось, что акционеры пробуют вывезти технику и оборудование с площадки, но коллектив отказался «перегонять технику и отгружать оборудование».

«Начиная с мая 2018 года нам повсевременно задерживали выплату зарплаты и всё время обещали, что скоро это завершится, но последнюю заработную плату мы получили отчасти за июнь 2020 года. Всё остальное время мы слышим лишь обещания, а средств нет. Работники, уволившиеся за крайние полтора-два месяца, не получили расчёт по сей день. Главный состав коллектива работает вахтовым способом и приезжает из различных регионов страны, но с февраля этого года управление закончило оплату билетов, вынуждая тем рабочих получать билеты в Сургут и назад за собственный счёт, хотя по договору должны оплачивать проезд», — уточнялось в воззвании.

В ситуацию уже вмешалась прокуратура. Из сообщения надзорного органа Югры следует, что ООО «ЕВС» задолжало 132 работникам с июня по ноябрь 2020 года наиболее 56 млн рублей. Материалы проверки компании ориентированы в следственный орган, которому предстоит решить вопросец о возбуждении уголовного дела по статье «Полная невыплаты выше 2-ух месяцев зарплаты». Понятно, что опосля вмешательства прокуратуры работникам организации выплатили 39 млн рублей долга, а вопросец погашения оставшейся задолженности контролируется надзорным органом.

Средства
Дарья Антонова (c) ИА REGNUM

Компания «ЕВС», о которой идёт речь в сообщении прокуратуры и в видеообращении, адресованном президенту РФ, сотворена 16 декабря 2004 года. Её уставный капитал — 2,5 млн рублей. Базируется предприятие в Балашихе (Столичной области). Главный вид деятельности — предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа. На начало 2020 года среднесписочная численность работников составляла около 260 человек, сократившись относительно 2019 года практически на 70 рабочих.

Компания, по данным ЕГРЮЛ, с 16 ноября 2020 года считается в стадии ликвидации. Ликвидатором назначен Алексей Горелов. Он также является управляющим компании — обладателя 50% толики в ООО «ЕВС» — ООО «Веллтранс» из Москвы. Оставшаяся часть ликвидируемой компании с 2018 года принадлежит ЗАО «Этанер Б. В» из Нидерландов, которое сотворено в 2017 году.

В свою очередь «Веллтранс» учреждено для работы в сфере авто грузового транспорта и услуг по перевозкам в октябре 2012 года. Единственный собственник актива с января 2019 года — Александр Скрябин (обладатель и директор ООО «Эста мото клуб»).

Для справки: по открытым данным, в различные годы ООО «ЕВС» правили Илона Минджия, Мартель Бос, Гинт Принс. Крайний также был обладателем ликвидированной в марте 2020 года компании «Велл сервисез Раша» (предоставление иных услуг в области добычи нефти и природного газа).

4 декабря 2020 года в арбитраж Столичной области поступил банкротный иск к ООО «ЕВС». Истцом выступает ООО «Нефтеюганскпромсервис». Заявление пока не принято к производству.

Также в арбитраже Югры на сей день слушается иск данной же компании к ЕВС о взыскании наиболее 8 млн рублей задолженности по договору на поставку водянистого азота от 07.12.2015 года. В июле истец добивался наложить по делу арест на валютные средства в банках (в том числе в виде будущих поступлений) и другое неподвижное имущество ответчика в границах цены иска, но арбитр отклонил притязания.

«Нефтеюганскпромсервис» не единственный кредитор компании «ЕВС». В арбитражах на сей день выше 10-ка денежных исков, которые до конца не рассмотрены, а в марте 2020 года АО «Башнефтегеофизика» пробовало обратиться с банкротным заявлением, но то было возвращено из-за несоблюдения порядка извещения. Также не следует забывать и о многомиллионном долге перед работниками, который пока так и остался невыплаченным. А вот возбуждение дела о банкротстве может сделать трудности с выплатой заработной платы.

Неувязка оплаты труда вахтовиков только этими делами не ограничивается. В профильных группах соцсетей бытуют и остальные работодатели, чьи сотрудники пока не начали наиболее активную борьбу за свои права. В группе «Вахтовик [Вахта-Работа]» на сей день можно повстречать такие сообщения о различных компаниях:

«С 2015 меньше 100 тыщ должны. Я уже не надеюсь», «В ноябре подачку кинули и всё, больше ни копейки с сентября», «Мужчины, а есть кто тут из ГЭМа-Норда, кто на межвахте на данный момент??? Должны за август, сентябрь, октябрь. Может совместно что придумаем?»

Подробности: regnum.ru

Добавить комментарий