Фото: Соцсети

Сергей Фургал свою вину не признает и утверждает, что его сместили «определенные должностные лица»

Прошлый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан и доставлен в Москву 9 июля.

Его винят в причастности к ряду заказных убийств в 2000-х годах. Политик свою вину не признает и утверждает, что его сместили с поста «определенные должностные лица». Обитатели региона поддержали избранного губернатора и с 11 июля начали выходить на акции протеста. Вспоминаем, как изменялось поведение силовиков и разбираемся, что хабаровчане хотят созодать далее.

В 1-ые недельки стихийных акций протеста сотрудники правоохранительных органов всячески помогали демонстрантам. Они раздавали жителям городка мед маски, просили автомобилистов уступать дорогу шествующим и, в общем-то, полностью никак не препятствовали проведению митингов. В символ благодарности на нескольких акциях горожане дружно скандировали «Правоохранительных органов спасибо!» и давали силовикам присоединиться к ним. Арестованного губернатора и хабаровчан поддерживали и в остальных городках Рф.

Но поведение стражей порядка начало изменяться уже к концу июля. Правоохранители начали задерживать самых активных участников будничных акций и инспектировать у протестующих документы. Спустя еще пару недель задержания, аресты и штрафы стали обыденным делом. И если в августе силовики в большей степени составляли протоколы о участии в несогласованной акции и участии в акции, создавшей препядствия для движения транспорта, то к концу сентября они начали заводить уголовные дела.

Первым таковым сделалось дело в отношении активиста Дениса Посметюхина. Он был выслан под домашний арест за безопасное для жизни насилие в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК). Юный человек применил газовый баллончик против силовиков, повредивших его кар. 10 октября ОМОН в первый раз агрессивно разогнал протестующих в центре Хабаровска. Тогда были задержаны 25 человек, одна из горожанок была госпитализирована. Против нескольких хабаровчан были заведены дела по той же части 1 статьи 318 УК РФ

Опосля этого силовой разгон протестующих стал нормой. Позже журналисты, работавшие на месте событий, передавали, что правоохранители специально задерживали неких активистов неоднократно. Это давало им возможность заводить новейшие уголовные дела по «дадинской» статье.

Самих представителей СМИ и блогеров, освещавших штатские протесты, также задерживали и штрафовали, типо за роль в несогласованных акциях. Силовики заявляли на судебных заседаниях, что журналисты выкрикивали лозунги в поддержку Фургала. Предоставлять подтверждения, подтверждающие их слова, правоохранителям, отчего-то, не приходилось.

В зимнюю пору число протестующих существенно уменьшилось, но акции в поддержку бывшего губернатора в крае не затихают и по сей денек. Силовики продолжают задерживать активистов и заводить на их новейшие дела. Все это время Сергей Фургал находится в СИЗО. В крайний раз Басманный районный трибунал Москвы продлил его арест до марта 2021 года.

Обитатели региона очень недовольны политикой врио губернатора Хабаровского края Миши Дегтярева. В соцсетях хабаровчане на данный момент оживленно дискуссируют заявление координатора местного штаба Алексея Навального — Алексея Ворсина — о намерении избираться в Госдуму. Крайний именует этот шаг ответом на пассивное отношение федеральной власти к митингам в регионе. Он планирует идти в Думу по Хабаровскому округу № 69. По словам Ворсина, он желает призвать депутатов к дискуссии вопросцев по делу Фургала, амнистии для протестующих, также привлечь внимание Москвы к дилеммам региона.

«Ситуация на данный момент таковая, что трибунал проигнорировал хабаровчан. Трибунал проигнорировал всех нас. Разумеется, что власть решила идти по пути бульдозера: просто переезжать людей, демонстрируя, что они не собираются идти на встречу и хотя бы чуть-чуть созодать заинтересованный вид. — отмечает Ворсин в собственном YouTube-канале. — Правительство игнорирует нас, пытаясь выжать в некое маргинальное поле. Но мы не переворачивали урн, ничего не поджигали, никому не вредили. Мы просто умиротворенно протестовали и добивались соблюдения наших прав»

В комментах к трансляции местные обитатели делят настроения оппозиционера, требуют свободу «добросовестному человеку» и призывают остальные русские регионы к солидарности.

«За Фургала подписалось уже выше 30 тыщ людей Рф. Эти подписи были переданы адвокатами нашего бывшего губернатора в трибунал для того, чтоб показать народную поддержку. Да, на нынешний денек приложенных усилий оказалось недостаточно много для того, чтоб власть начала реагировать на это и начать страшиться. Но правительство пристально смотрит за ростом числа людей, готовых как-либо поддержать Фургала. — отмечает активист. — Так что мы продолжим собирать подписи, продолжим практику личных поручительств, поэтому что позиция «это меня не касается» больше не работает. В Рф политика касается всех».

 

Добавить комментарий