На фоне гонений на приверженцев уже практически бывшего президента Дональда Трампа в цифровом пространстве США Telegram отчитался о резком увеличении количества регистраций. Соцсеть, родившаяся в Рф, перескочила порог в 500 миллионов неповторимых юзеров. За 11–12 января, когда Amazon отключила рубильником серверы ограниченной американской соцсети Parler, в Telegram пришло 25 миллионов новейших юзеров.

«Новенькая веха нашего развития стала вероятной благодаря таковым юзерам, как вы, которые приглашают собственных друзей в Telegram», – говорится в официальном сообщении соцсети.

13 января в Telegram возник акк мятежного Трампа, не так давно навечно забаненного в Twitter. Хотя он до сего времени не верифицирован, западная пресса уже заговорила о том, что прирост юзеров мессенджера Павла Дурова состоялся конкретно за счёт приверженцев республиканца. BBC сказала, что с 7 января в США Telegram раз в день закачивали по 100 тыщ раз.

Триумф Telegram как другой площадки для политических обсуждений и распространения инфы ещё не состоялся. Но в Рф саму идею о том, что такое развитие событий может быть, повстречали с приметным одушевлением. В русских телеграм-каналах иронизируют, что если б Дональд Трамп с самого начала завёл для себя канал, то он сумел бы выиграть выборы.

«Если гласить о последствиях блокировки, которую осудили и европейские политики, то как Twitter объявил, что перекрывает Трампа, акции компании свалились на 4 процента. Если кое-где что-то убыло, означает, кое-где что-то прибыло. К примеру, прибыли миллионы подписчиков у Telegram. Люди всё равно отыщут площадки, где их не будут перекрыть».

Константин Калачёв
глава «Политической экспертной группы»

Но жёсткий подход, который с начала декабря 2020 года показала так именуемая большая технологическая четвёрка (Big Tech) в вопросцах политически целевых блокировок, наводит на идея, что, если Telegram Павла Дурова вдруг станет приметен на рынке, его мгновенно «выключат», как и в случае с Parler.

Серверы Telegram в отличие от серверов Parler распределены по всей планетке, потому отключить их будет не так просто, как вышло у Microsoft и Amazon в прошлый пн, разъясняет «Октагону» ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин. По его словам, для того чтоб нанести Telegram серьёзный вред, не непременно сходу отключать его от серверов.

– Приложение Telegram могут просто удалить из магазинов приложений в айфонах и на устройствах с Android (По Сети уже распространяются аннотации о том, как отключить автоудаление приложений со телефонов. – τ.). 1-го этого уже будет довольно, чтоб мессенджер растерял огромное количество юзеров. Цифровые компании смогли условиться и создать это для соцсети Parler, при всем этом сделали это отлично для всего мира, а не только лишь для США. Как бы независящие компании в этом случае повели себя скоординированно. Вот это свежайший пример того, что таковая реакция вероятна и реальна, – гласит он.

В истории с блокировкой приверженцев Трампа цифровые компании вроде Гугл либо Facebook просто воспользовались преимуществом, которое дают им их размеры. Очень огромные, чтоб их можно было хоть кое-чем поменять. Потому гласить о кандидатуре компаниям Big Tech на мировом рынке пока весьма рано.

«Вы не можете сделать кандидатуру Facebook, поэтому что сейчас это 2,5 млрд активных аккаунтов. Вы не можете сделать кандидатуру операционной системе Android, это млрд телефонов в мире. Они пользуются тем, что у их есть этот инструмент и они могут давать к нему доступ либо воспрещать к нему доступ».

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research

По понятным причинам в Рф пристально наблюдают за действиями компаний Big Tech. Главный вопросец – что будет, если так именуемую культуру отмены (cancel culture) большие компании начнут использовать и в русской политике – банить по аналогии с Трампом аккаунты русских журналистов, политиков и активистов? По воззрению политолога Константина Калачёва, русская политика пока ещё не достаточно тревожит западные компании.

– На данный момент могут опять начать гласить о том, что нужно ограничивать воздействие зарубежных сетей, которые в хоть какой момент могут употребляться как инструмент давления. Сейчас вышвырнули Трампа, а завтра – каких-либо русских политиков. Но я думаю, что это никому не любопытно. Мы на периферии, нами занимаются лишь методы. Употребил слово «пиндос» – бан, употребил слово «хохол» – бан. Но я не вижу, чтоб нами при всем этом занимались предметно. Не будем себя переоценивать. Я не вижу серьёзных практических последствий для русской политики, – гласит он.

По воззрению Эльдара Муртазина, русское правительство жёстко отреагирует на историю с вмешательством соцсетей в политические действия США.

– Быстрее всего, будет принято новое ограничивающее законодательство на данную тему. И это нормально, я считаю. Соцсети уже издавна взяли на себя функции страны, при всем этом им никто этих функций не давал, это как и раньше просто личные компании. Равномерно ограничивать их будут по всему миру, – считает аналитик.

Добавить комментарий