Росреестр запустил введение в эксплуатацию Федеральной гос информационной системы ведения Одного муниципального реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) — единой базы данных о недвижимости — практически на четыре года. При всем этом подсистемы ФГИС уже на данный момент нуждаются в модернизации.

В 2017 г. система была запущена только формально, а фактическое внедрение системы во всех регионах вышло лишь в октябре 2020 г.

При всем этом в Счетной палате отмечают нередкие сбои в работе сервисов Росреестра, которые приводили к массовым нарушениям срока оказания муниципальных услуг. И никаких гарантий, что эти сбои не будут повторяться.

На создание программного обеспечения ФГИС ЕГРН с 2014 по 2020 год было израсходовано около 1,6 миллиардов руб.

При этом сроки госконтрактов вначале были установлены неоправданно маленькими, что приводило к их несоблюдению. Очередной неувязкой стал несвоевременный перенос данных из унаследованных систем во ФГИС ЕГРН из-за недостающего свойства ПО. С исполнителей госконтрактов на разработку подсистем ФГИС ЕГРН была удержана неустойка в размере только 105 млн руб. (6,6% совокупной цены), что «несравненно с последствиями нарушения обязанностей».

Аудиторы дают поменять систему формирование тарифов за предоставление сведений из ЕГРН, чтоб побороть незаконный рынок спекулянтов-посредников.

Предлагается сглаживать тарифы вне зависимости от метода направления запроса, потому что на данный момент за разовое предоставление сведений из ЕГРН о обладателях недвижимости физические лица должны заплатить 290 руб., юридические — 820 руб., а при покупке пакета выписок, одна выписка обойдется физическому лицу от 55 коп. до 4,6 руб., юридическому лицу — от 1,1 до 9,1 руб. Чем и пользуются разные сайты-двойники.

Добавить комментарий