На Камчатке произошел выброс в океан нефтепродуктов и остальных вредных веществ. Местные обитатели и блогеры с конца сентября докладывают о отравлении людей и массовой смерти морских звериных. В субботу Следственный комитет начал проверку. Загрязнение океана признали местные бюрократы, а на федеральном уровне поручили узнать причину происходящего.КОЛОКОЛ.Узнайте, что стоит за крайними новостями.

Что случилось

В субботу днем журналист Юрий Дудь опубликовал в собственном инстраграм видео основоположника камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, которого он ранее снимал в собственном кинофильме о Камчатке. На видео видно большущее нефтяное пятно в Тихом океане и огромное количество мертвых морских звериных на берегу.

Морозов сказал, что еще три недельки вспять у местных серфингистов возникли симптомы: помутнение, сухость, боль и чувство пленки на очах, позднее — симптомы отравления (о этом писали в соцсетях и почти все остальные).

Врио министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова в субботу заявила РБК, что массовых воззваний в мед учреждения Камчатского края зафиксировано не было, а министерство природы Камчатского края опубликовало видео с Халактырского пляжа с подписью «Цвет воды обычный, запах воздуха обыденный, пляж совсем незапятнанный», также, по заявлению ведомства, при исследовании прибрежной зоны не было найдено ничего аномального.

Тем не наименее, позже в субботу Минприроды Камчатки признало загрязнение участков Авачинского залива. Превышение нефтепродуктов и фенолов выявили по результатам проб в бухтах Большенный и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты смерти морских звериных. «За ранее уже можно гласить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — цитирует «Интерфакс» врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова. Результаты проб будут обнародованы 5 октября.

По словам Морозова, вредные вещества могли начать поступать в океан еще в сентябре. «Не так давно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, разумеется, и принесла погибель всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября демонстрируют, что 9 сентября река уже выливала тоннами отраву в океан. Выходит, прошел уже практически месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — передал его слова Дудь.

Версии

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что подготовительной предпосылкой загрязнения можно именовать сброс льяльных (грязных нефтепродуктами) вод либо нефтепродуктов с проходящих судов.

ТАСС со ссылкой на источник в критических службах Дальневосточного региона сказал, что отравление воды в районе Халактырского пляжа вызвано течью содержащих фенол нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна, по данным агентства, пока не установлена.

Но есть и остальные версии. Камчатские журналисты не раз ведали о местном Козельском полигоне, на котором хранятся яды, и на данный момент его разглядывают в качестве вероятного источника инфецирования воды. Еще в 2006 году на федеральном уровне дискуссировалось, что он представляет суровую опасность для экологии Камчатского края, и химикаты попадают в почву и воду. В 2018 году говорилось, что их ликвидация может стать частью проекта «Незапятнанная линия», на который выделят наиболее 3 миллиардов рублей.

Козельский полигон с ядохимикатами был построен в 1979-1981 годы, как гласил тогдашний вице-губернатор области Владимир Рыбак, не в том месте, где планировался, а на левом берегу реки Мутношка, непригодном для хранения небезопасных веществ. На полигоне хранилось не наименее 20 тонн мышьяка.

Содержание мышьяка в рыбе и рыбопродуктах издавна дискуссируется надзорными органами. Так как Камчатка рыбный край, там эта неувязка стоит в особенности остро. К примеру, не так давно за высочайшее содержание мышьяка в продукции штрафовали крупную местную рыбопромышленную компанию.

Еще одну версию о причинах экологической трагедия на побережье Камчатки привел управляющий Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Он связывают ситуацию с присутствием базы Тихоокеанского флота на Камчатке.

В Минобороны уже заявили, что база не имеет дела к экологическим дилеммам, отметив, что эту точку зрения высказывают представители зарубежных организаций. Там выделили, что в крайнее время на военных полигонах Камчатки не проводилось больших учений, а в горюче-смазочных материалах, которые употребляются в войсках, нет найденного в воде фенола.

Что далее

В субботу последовала 1-ая реакция федеральных властей — вице-премьер, полномочный представитель президента Рф на Далеком Востоке Юрий Трутнев поручил узнать причину происходящего.

Опосля этого региональное управление Следственного комитета начало проверку. Свою проверку начала и природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал обитателей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин также заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. По данным ведомства, пробы воды уже взяты, результаты будут известны в пн.

Ира Панкратова

Добавить комментарий