Фото отсюда

Как два дедушки на выборы пошли и страну раскололи

Кто бы ни занял кресло президента США, 74-летний республиканец, возмутитель Твиттера, ненавидимый всей прогрессивной общественностью Дональд Трамп либо 77-летний ковидофоб-демократ Джо Байден, которому издавна пора в дом престарелых, а не в Белоснежный, ясно одно: эта победа не будет ни лёгкой, ни беспрекословной.

Во-1-х, читая о страшенных нарушениях и массовых махинациях во время выборов, невольно пытаешься ущипнуть себя и ищешь очами пространство в тексте, чтоб убедиться: да, речь идёт конкретно о Америке, самой демократической стране мира. А во-2-х, ни одна из сторон не признает своё поражение и будет идти до конца. До конца демократии, конца Америки либо конца всего современного мироустройства совершенно – это уже иной вопросец…

Пока в штабе Байдена, кажется, готовятся праздновать победу – у него 253 голоса из нужных 270. Окончательные итоги выборов будут известны нескоро, но пока что Джо Байден чуток поближе к победе, чем его конкурент. Байдена уже поздравила Хиллари Клинтон, очевидно. А тем временем Дональд Трамп заваливает исками южноамериканские суды. Что, к слову, смотрится не как отчаянный жест в шаге от поражения, а единственной возможностью хоть как-то вернуть справедливость.

Что они там так длительно считают?

Даже на данный момент, смотря на 253 голоса выборщиков у Джо Байдена против 214 у Дональда Трампа (а для победы их необходимо 270), нереально предсказать с уверенностью в 100%, кто станет последующим президентом США. Для тех, кто не в курсе, лаконичный ликбез по устройству процедуры выборов президента в Америке.

Система весьма непростая, совершенно не таковая, как в Рф и в большинстве государств мира. Но сам принцип прост: президента выбирают не граждане методом прямого голосования. Президента выбирают Штаты. Другими словами, по-нашему, регионы. И делает это не губернатор, а так именуемая коллегия выборщиков. Вот их как раз и выбирают обыкновенные америкосы. А те, в свою очередь, беря во внимание (время от времени, вообщем, нет) представления собственных граждан, голосуют от штата за того либо другого кандидата

Штатов в США, как понятно, много, численность населения неоднородная, потому в любом штате – различное количество выборщиков. Кое-где больше, кое-где меньше. Вот почему, смотря на карты политических раскладов, социологических опросов и выборов в США, нереально спрогнозировать, какой кандидат в итоге займет президентское кресло.

На прошедших выборах победа Трампа так и совсем стала полной нежданностью, ну и на данный момент, невзирая на «голубую» по большей части карту (цвет демократов), республиканцам не стоит расстраиваться ранее времени. Подсчет голосов закончился далековато не во всех штатах, завтра могут быть известны данные о штате с бОльшим количеством выборщиков, и сегодняшние Трамповские 214 могут полностью перевоплотиться в священные 270 голосов.

Не считая того, из-за коронавируса почти все выборщики голосовали по почте. И вокруг этих голосов на данный момент разворачиваются самые жестокие споры, прямо до того, на том ли месте наклеена марка либо нет.

Не считая того, еще до начала фактически президентских выборов Дональд Трамп звучно заявил, что демократы будут отымать у него голоса хоть какой ценой, просто говоря – организуют масштабные фальсификации, которые дозволят привести к победе Джо Байдена. Штабом Трампа уже подан шквал судебных исков, и это не попросту броский эпитет, исков вправду весьма много. Кое-где все бюллетени соединяли в кучу – и обработанные, и нет. Кое-где наблюдателям не дали поприсутствовать при подсчете голосов, а кое-где и знакомые нам «вбросы» пошли в ход…

Пока не ясно, получится ли Трампу поменять итоги выборов в свою пользу таковым вот методом (южноамериканские политологи вот колеблются). Оно, вообщем, и понятно: система выборов в США устроена так трудно конкретно для того, чтоб сделать очень устойчивую к разным соц, политическим и иным катаклизмам политическую систему.

Расколотая Америка

На данный момент ситуация мало иная. Ранее, как вы помните, америкосы и сами были не против, когда один президент-демократ гарантированно сменялся президентом-республиканцем, и так было постоянно.

То «ишаки», то «слоны». То «голубые», то «красноватые» — не принципиально. Основное – Америка впереди планетки всей. Не считая того, куда наиболее принципиальным часто было, какая из партий контролирует Сенат, это очередной элемент балансировки политической системы США.

Но никогда ранее противоречия меж республиканцами и демократами не достигали такового накала страстей, что, кажется, еще мало – и они расколют всю страну. Помните, что творилось в США 4 года вспять, когда Трамп одолел? Истерия, уличные протесты, кампании протеста в Голливуде и все в таком духе? На данный момент все будет еще ужаснее. Помноженные на коронавирус, вялость от эпидемии, нагретые движением Black lives matters, массовые протесты могут привести к настолько нежданным последствиям, что предсказать их не возьмется, пожалуй, никто.

В собственном противоборстве «ишаки» и «слоны» подвели Штаты к очень небезопасной черте. Если ранее южноамериканская цивилизация держалась на единстве – непринципиально, темный ты, белоснежный, республиканец, демократ – мы все живем в Америке и любим ее – то на данный момент имеет значение все: и цвет кожи, и цвет партии.

Правильному цвету можно все. Оппонент же не заслуживает не то что права на свое мировоззрение – права на существование как такого. С этого, как пишут во всех учебниках, и начинаются штатские войны

А пока все идет к тому, что имя последующего президента мы можем выяснить весьма и весьма нескоро – как минимум, из-за споров вокруг подсчета голосов. Если консенсус будет найден, и для представителей обеих партий страна как такая окажется важнее межвидовой конкуренции – будет так, как будет. И 8 или 14 декабря, когда по плану состоится итоговое заседание коллегии выборщиков, имя новейшего президента будет – во-1-х, понятно, а во-2-х, принято и признано проигравшей стороной общества.

Нежели нет – кто понимает, может быть, до январской присяги всей Америке еще нужно будет как-то дожить.

 

Добавить комментарий