Фото: Publicdomainpictures.net

Когда закончится распил заповедных подмосковных лесов?

1 октября в Первом апелляционном суде общей юрисдикции состоялось рассмотрение апелляции депутатов и администрации Одинцовского окрестность против судебного решения Столичного областного суда по иску ООО «Фореста», которое вразрез с работающим федеральным и областным законодательством постановило исключить 26 гектаров заповедных лесов из особо охраняемой природной местности (ООПТ) «Масловская лесная дача» и тем отдать возможность перевести их в личную собственность.

Ранее трибуналом было принято решение, что «Фореста» нелегально возвела наиболее 10-ка серьезных и некапитальных строений на ООПТ в нарушение критерий контракта аренды и должна их снести.

Тяжело для себя представить наиболее неподходящее пространство и время для того, чтоб пробовать отнять у людей и страны ценные природные местности. Масловская лесная дача охраняет неповторимый комплекс болот, смешанных лесов и лесов южно-таёжного типа в конкретной близости от Москвы, являющихся местом обитания редчайших и охраняемых видов звериных и растений. Для местных обитателей это крайний естественный лес в ближайших округах, не тронутый человеком, где можно собирать ягоды, грибы, слушать птиц и наслаждаться девственной природой.

Но Масловский лес уникален не только лишь собственной природой. Он — часть крайних незастроенных ландшафтов Рубежа обороны Москвы 1941 года. Конкретно в Масловском лесу перед тем, как отдать отпор германским войскам и больше ни на шаг не подпустить его к столице, собирались силы 5 Армии в декабре 1941 года. В этом году лес стал частью музея под открытым небом «Предел обороны Москвы под Звенигородом», создаваемого при поддержке Фонда президентских грантов. На его опушке найден комплекс военных объектов, которые нужно сохранить как часть нашей исторической памяти. Маршруты Рубежа обороны пользуются обезумевшой популярностью

Музей Рубежа обороны — это часть ещё большего проекта, направленного на создание туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор», который обхватывает больше 20 особо охраняемых природных территорий и больше 300 объектов культурного наследства. Проект поддержан местной администрацией и Правительством Столичной области.

Основная мысль Звенигородского вектора — возврат к истокам русской истории и культуры. Природным лейтмотивом туристического кластера является равнина Москвы-реки — главной аква артерии столицы Рф — и её бессчетные притоки. Невзирая на близость к мегаполису, равнина сохранилась в умопомрачительной первозданности. Её пейзажи, запечатлённые на картинах величавых российских живописцев и в фильмах русских режиссёров (таковых, как «Морозко», «Варвара-краса, длинноватая коса» Александра Роу и остальных), дошли до нас в практически постоянном виде. И вкупе с сиим местная природа несёт отпечаток всей нашей истории. Так, бессчетные сохранившиеся усадьбы соединены с именами Пушкина, Наполеона, Кутузова, Петра I. Тут сохранился археологический комплекс ранешнего стального века.

На фоне борьбы людей по всей Рф за сохранение их природного наследства — в Куштау, в Шиесе, в Подмосковье и в том же Одинцово — попытка лишить заповедного статуса лес, являющийся частью русской истории, смотрится совсем несуразной.

8 октября в 12-40 в здании Первого апелляционного суда общей юрисдикции будет продолжено рассмотрение апелляции по этому нелегальному решению о изъятии части Масловского леса. Возлагаем надежды, что трибунал воспримет во внимание жёсткий запрет федерального закона «О охране окружающей среды» на изъятие природно-заповедного фонда и постановит вернуть начальные границы ООПТ «Масловская лесная дача».

Подробная информация по делу.

ООПТ «Масловская лесная дача» сотворена постановлением главы администрации Одинцовского городского района (сейчас — городского окрестность) Столичной области в 2008 году. В 2009 году были советом городских депутатов утверждены её границы и режим особенной охраны.

Оспариваемое решение Столичного областного суда от 19 мая (доступно тут) по иску ООО «Фореста» к Совету депутатов Одинцовского окрестность принято на основании неправильной интерпретации законодательства.

«Фореста» добивалась признания на сто процентов недействующим паспорта, а означает полной отмене границ и режима охраны, ООПТ «Масловская лесная дача» с 16 марта 2011 года. Почему конкретно эта дата — в решении не разъясняется. Трибунал удовлетворил иск отчасти, исключив из границ ООПТ наложение арендуемого ООО «Фореста» участка площадью 2 кв. см, также всего 88 квартала Звенигородского участкового лесничества Звенигородского лесничества.

Такое решение основано на неправильном истолковании законодательства. Так, трибунал ссылается на то, что федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 406-ФЗ в федеральный закон «О особо охраняемых природных территориях» и Земляной кодекс были внесены поправки, запрещающие создавать ООПТ на федеральных землях, в том числе на землях лесного фонда. Но п.3 ст. 10 такого же закона, говорит:

«Особо охраняемые природные местности и их охранные зоны, сделанные до денька вступления в силу реального Федерального закона, сохраняются в границах, определенных надлежащими органами гос власти либо органами местного самоуправления в порядке, установленном до денька вступления в силу реального Федерального закона»

Данная норма была трибуналом проигнорирована.

Не считая того, основанием для иска явилось наложение границ ООПТ, внесённых в Единый муниципальный реестр недвижимости (ЕГРН), на арендуемый «Форестой» участок площадью всего 2 кв. см, что и явилось типо нарушением прав «Форесты».

Согласно приказу Министерства экономического развития Русской Федерации (Минэкономразвития Рф) от 17 августа 2012 г. N 518 г. Москва «О требованиях к точности и способам определения координат соответствующих точек границ земляного участка, также контура строения, сооружения либо объекта незавершенного строительства на земляном участке», для земляных участков, расположенных на землях лесного фонда (а ООПТ МЛД находится конкретно на землях лесного фонда) допускается погрешность определения координат границ до 5 метров, как в одну, так и в другую сторону. Другими словами, совершенно точно утверждать, что участок аренды совершенно попал на ООПТ, по данным ЕГРН, — нет.

Совершенно другое дело, что в ЕГРН границы ООПТ внесены в урезанном виде. При кадастровом учёте Масловской лесной дачи в 2017 году местная администрация исключила около 150 гектаров лесов, в том числе оплаченных ООО «Фореста». Это также противоречит федеральному законодательству.

Тут и есть иной увлекательный момент. В 2011-2012 годах действовавший на тот момент губернатор Столичной области Громов перевёл из лесного фонда и из сельскохозяйственных земель в земли населённых пт больше 700 гектаров леса, посреди которых — эти 150 гектаров Масловского леса.

Изменение группы было изготовлено Громовым по требованию ряда ООО, в том числе «Фореста», без проведения общественных слушаний и с превышением возможностей. Согласно Градостроительному кодексу, изменение группы земель лесного фонда может выполняться лишь федеральным органом власти, или через внесение конфигураций в генеральные планы. Невзирая на большенный шум в СМИ, через некое время дело затихло, хотя местные обитатели продолжают биться за свои леса. Броский пример — обитатели д. Липки, которые пробуют отстоять не только лишь наиблежайшие к для себя леса, да и все эти 700 гектаров «похищенных» лесов.

Практически десятилетняя история борьбы ООО «Фореста» с местными жителями, природой и законами благодаря майскому решению суда дозволила в июле им в конце концов по дешевке приобрести федеральную землю, ссылаясь на наличие их недвижимости — тех самовольно возведённых серьезных и некапитальных строений. Но ни Федеральное управление Росимущества, ни местные обитатели сдаваться не собираются.

Добавить комментарий