В ростовском крематории творится хаос. Спалить тело за стоимость, которая указана в прейскуранте МУПа, нереально. У родственников есть выбор — ожидать недельку либо даже две и кремировать погибшего за 2260 рублей, или заплатить 20 тыщ рублей, чтоб убыстрить процесс.

О этом говорят ростовчане, эти же сведения подтверждает в интервью RostovGazeta директор «Городского похоронного бюро» Андрей Лаухин.

Ростовский крематорий находится в ведомстве МУП специализированных коммунальных услуг. Городская администрация утвердила стоимость услуг по погребению и кремации еще в 2016 году. Так, кремация в городском предприятии стоит 2260 рублей.

— Кто «управляет» ростовским крематорием?

— Запутано в данной нам сфере все. Я нахожусь издавна в этом деле и до сего времени не понимаю, кто там «рулит» и управляет. Быстрее всего, личные лица. Никакого закона и регламента нет у крематория. У нас специфичный город — Чикаго. Ростов на дону преступный город и мы погрязли в этом. Определенные фамилии я понимаю, но не желаю именовать, чтоб не осудили за лжесвидетельствовании.

— Почему людям приходится платить взятку за кремацию?

— К нам обращаются люди: требуют кремацию. Мы едем в МУП, платим 2260, ждем недельку, а то и две. В это время труп находится дома либо в морге. На сей день «такса» морга — от 1500 тыщ рублей за день, выходит 10 дней — 15 тыщ рублей. Человеку прибыльнее заместо 2260 рублей заплатить и ожидать недельку либо дать 20 тыщ, чтоб кремировали сейчас? И если платят требуемую сумму — очереди исчезают, кремацию и выдачу праха за один денек в состоянии сделать. В общей трудности, похороны обходятся около 40-50 тыщ рублей — это по минимуму. Хотя, всего, если кремировать по ценам МУПа, около 10 тыщ рублей все будет стоить. На сей день крематорий один — он монополист. Если произнесут по 50 тыщ рублей, за эту стоимость и будут кремировать, поэтому что больше везти некуда.

— Кремация популярна в Ростове на дону?

— Ранее на кремацию не достаточно «шли» — из 100 — 3-5 человек всего, сейчас из 100 погибших — порядка 20 кремируют. На Северном кладбище нет мест. Хотя, если вы на данный момент дадите средства — отыщут пространство, где похоронить. К слову, сейчас кладбище официально не закрыто. Нету ни 1-го документа. Мне кажется, это тоже сотворено искусственно, чтоб заработать на этом средства. Но население у нас не платежеспособное. Потому людям удобнее за 2260 рублей кремировать и урну подзахоронить к родственнику (на Северном кладбище). Это безвозмездно, никто не сумеет запретить. Намного упрощает все и сберечь можно.

Фото:pxhere.com

— Может быть, что крематорий не совладевает с потоком погибших?

— Крематорий работает с восьми утра до 5 вечера, перерыв с 12.00 до 13.00. Выходные — суббота и воскресенье. Это они именуют «усиленный режим» работы. На то, чтоб печку запустить и разогреть до 950 градусов, будет нужно два часа. Одно тело пылает минимум час. Методом сложений, при наличии 2-ух печей, крематорий может спалить 320 человек за месяц. Больше никак не сумеют, это обыкновенные расчеты [согласно сведениям пресс-службы мэрии: «Очередь в крематорий не превышает семи дней, учреждение работает с повышенной нагрузкой из-за пандемии коронавируса. Ежедневно проводится от 10 до 23 кремаций»]. По расчетам властей, если две печи работают на полную мощность [23 человека в день кремируют], выходит 450 кремаций за месяц. Такового быть никак не может. В этом случае печи должны круглые сутки работать либо «пачкой» кремируют. Лишь из Ростова за месяц из тыщи погибших порядка 200 человек «уходит» в крематорий. Например, наша компания «поставляет» за месяц приблизительно 30 тел, а личных компаний много.

Очередной момент. Этот крематорий предназначен для обитателей Ростова-на-Дону. Не берите «заказы» из Ставрополя либо Северного Кавказа. Поначалу обеспечьте сами себя, чтоб не было заморочек, опосля этого берите иногородних, зарабатывайте средства.

Фото:pxhere.com

— Трудности в крематории появились с момента возникновения коронавируса?

— Постоянно так было, издавна сложилась таковая практика. Если не «разламывать» ситуацию, так и будет. Если родственник один — он будет ходить, возмущаться, ему ответят: «крематорий перезагружен». Месяц вспять вышло ДТП, три человека погибли. Мы привозим на кремацию, нам молвят: через недельку первого кремируем, на последующий денек — второго, через денек — третьего. Недозволено было всех троих в один денек кремировать? Просили средств. Родственники погибших не заплатили, повезли в Крым и там кремировали — там дешевле было. Хотя, до Крыма 650 км. Осознаете, как все поставлено? Эта ситуация стала крайней каплей, хамству нет предела. В прокуратуру написано заявление, все выложили, поглядим, что покажет проверка.

— Почему нет личных крематориев в Ростове на дону?

— Землю под крематорий не отыщите. Можно было бы крематорий поставить где угодно, чтоб не мешал городку. На сей день технологий весьма много. Он не будет никому мешать. По закону, крематорий должен находиться на местности кладбища. Аксай и Батайск присоединят к Ростову скоро, будет у нас крупный город. На новеньком кладбище всего 40 гектар земли — эта земля стремительно завершится. Остается лишь кремация, а крематориев нет. Есть один крематорий, который будет «выкручивать пальцы», как он захотит.

Добавить комментарий