«Ростелеком» сначала октября провёл одну из больших закупок оборудования для выполнения требований «пакета Яровой». Всего оператор заключил 10 договоров на общую сумму 7,8 миллиардов рублей, следует из данных на веб-сайте госзакупок.

В рамках этих соглашений «Ростелеком» получит оборудование «МФИ Софт» (заходит в «ИКС Холдинг») стоимостью около 2 миллиардов рублей, телекоммуникационную аппаратуру, также услуги по проектированию, разработке и тестированию программного обеспечения от неведомого поставщика.

Закупка оборудования была произведена, невзирая на перенос сроков выполнения требований «пакета Яровой». Согласно этому закону, начиная с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные дискуссии и остальные данные россиян в течение полугода. Также компаниям предписывалось раз в год наращивать ёмкость собственных хранилищ на 15% в течение 5 лет, но правительство отложило это требование до сентября 2021 года в согласовании с планом восстановления экономики.

Ранее «Ростелеком» уже закупал оборудование для выполнения закона Яровой. В июле 2019 года оператор приобрёл системы хранения данных (СХД) «Купол» производства ООО «Национальные технологии» на 3 миллиардов рублей, отмечает «Предприниматель».

По словам гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, затраченные на закупку средства являются приметной суммой для «Ростелекома» — она сравнима с размером инвестиций компаний в обновление мобильных сетей. Эксперт отметил, что приобретённое оборудование пригодится оператору не только лишь для собственных нужд, да и для «аутсорсинга» выполнения требований закона для дочерней Tele2 и маленьких провайдеров.

Представители «Ростелекома» в общении с «Коммерсантом» отказались объяснять закупку, а в «МФИ Софт» не ответили на запрос.

Ранее специалисты оценивали издержки отдельных телекоммуникационных компаний на выполнение требований «пакета Яровой» в 35–50 миллиардов рублей в течение 5 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий