Веб-издание CNews получило обновлённую версию федерального проекта «Информационная инфраструктура» государственной программки «Цифровая экономика». Согласно документу, правительство прекращает финансирование сотворения «Глобальной функциональной инфокоммуникационной спутниковой системы» (ГМИСС).

ГМИСС возникла в программке «Цифровой экономики» в 2017 году. В мае 2018 года её презентовали под заглавием «Эфир». По проекту в 2024 году обязано было закончиться развёртывание сети из 288 спутников, покрывающих всю местность Земли. Также «Эфир» был должен статью частью глобального проекта «Сфера», в рамках которого предвидено создание сети из 600 спутников.

Построение плана и реализацию проекта возложили на «Роскосмос», которому принадлежит и мысль его сотворения. К 2020 году был должен закончится 1-ый шаг «опытно-конструкторских работ с разработкой и созданием опытнейших образцов компонент» ГМИСС. На финансирование планировали издержать 299 миллиардов рублей.

В 2018 году «Роскосмос» заявил, что выделенного финансирования недостаточно для реализации проекта. Ведомство запланировало вербование доп инвестиций в размере 533,6 миллиардов рублей и начало готовить план для инвесторов. Ещё до его возникновения часть из их отказалась от финансирования проекта. В сентября 2019 года сам «Роскосмос» отказался от реализации «Эфира». Он предложил исключить его из программки «Цифровой экономики» и сконцентрироваться над развёртыванием «Сферы» до 2030 года.

В итоге 16 августа этого года CNews поведало, что правительство закончило финансирование «Эфира». В 2020 году «Роскосмос» был должен получить на проект 30 миллиардов рублей из внебюджетных источников. Издание задало вопросец ведомству, получило ли оно эти средства, но ответа не последовало.

За всё время существования «Эфир» так и не сумел отыскать инвесторов. Сейчас «Роскосмос» занимается развёртыванием всеохватывающей сети «Сферы». Не считая ГМИСС в неё должны были войти ГЛОНАСС, «Гонец», «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Марафон», «Луч» и спутники дистанционного зондирования Земли.

По словам «Роскосмоса», реализация «Сферы» востребует существенно наименьших издержек. А именно, 1-ые 5 спутников высокоэллиптической орбитальной группировки «Экспресс-РВ» обойдутся ведомству в 15 миллиардов рублей.

Добавить комментарий