Вашингтон инициировал практику, при которой сотрудники русских загранучреждений получают визы лишь в увязке с выдачей таковых документов янки, заявили дипломаты

Соединенные Штаты несут ответственность за «визовый тупик» меж Москвой и Вашингтоном и систему визовых разменов, заявило в Facebook русское посольство в США. Так дипломаты откоментировали статью в The Washington Post о том, что южноамериканские технические спецы не могут получить нужные документы, чтоб приехать в диппредставительства в Рф.

«Конкретно США стали зачинателями так именуемой «визовой войны», навязали нам практику индивидуальных визовых разменов, когда сотрудники русских загранучреждений получают разрешения на заезд лишь в увязке с выдачей виз для американских работников», — заявило посольство.

Дипведомство сказало, что Наша родина не отказывала дипломатам и иным спецам американских представительств в визах. Как отметили в посольстве, число выдаваемых южноамериканским бюрократам виз соответствует количеству документов, которое получили русские сотрудники в Штатах.

В статье WP говорится, что посольство США в Москве недоукомплектовано и перегружено, так как любая дипломатичная виза в Россию просит затяжных переговоров. Из-за этого в диппредставительство не могут приехать спецы, которые бы отремонтировали неисправные лифты и пожарные сигнализации. Не считая того, утверждается в материале, из-за нехватки персонала высокопоставленные южноамериканские дипломаты сами обязаны заниматься таковыми задачками, как уборка снега на местности посольства в столице.

Газета со ссылкой на неназванного высокопоставленного бюрократа докладывает, что решение США о закрытии генконсульства во Владивостоке и приостановке работы дипведомства в Екатеринбурге, о котором было объявлено 19 декабря, соединено конкретно с нехваткой персонала.

В свою очередь засол США в Москве Джон Салливан заявил в интервью «Радио Свобода/Радио Вольная Европа», что Штаты не могут получить визы для южноамериканского персонала в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. «Без служащих, которые могут делать принципиальные функции, связанные с рисками для здоровья и сохранности, увеличивается опасность появления пожара либо остальных заморочек», — гласил он.

Как заявляли ранее в Госдепартаменте, решение о генконсульствах в Екатеринбурге и Владивостоке было принято госсекретарем Майком Помпео в координации с Салливаном, а главный предпосылкой стали суждения сохранности.

Южноамериканское генконсульство во Владивостоке остановило деятельность в марте на фоне пандемии коронавируса, с этого же месяца представительство в Екатеринбурге оказывало лишь услуги, связанные с критическими ситуациями.

РБК

Добавить комментарий