Запрет на внедрение в Рф современных протоколов шифрования, скрывающих имя веб-сайта, равносилен отключению страны от глобального веба, предупреждают в Русском союзе промышленников и бизнесменов (РСПП). В заключение комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям идет речь о предложенных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) поправках к закону «О инфы».

Поправки подразумевают, а именно, запрет протокола TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). Над их внедрением работают Mozilla и Гугл.

Под определения законопроекта подступают любые протоколы шифрования, которые употребляются во всех сферах, отмечается в заключении. Таковым образом, принятие поправок в существующем виде формально сделает противозаконным внедрение компов и телефонов, также обездвиживает работу информационных систем, что может «привести к чертовским нехорошим последствиям», указывают в РСПП.

К тому же, российские интернет-компании в итоге будут лишены преимуществ, которые дают протоколы шифрования, а означает, снизятся их конкурентноспособные способности и экспортный потенциал, говорится в документе, который приводит «Предприниматель». В таковых областях, как банковская сфера, шифрование нужно для защиты трафика от злоумышленников, по другому все индивидуальные данные, данные кредитных карт и трансакции будут видны инженерам на сетях связи и IT-специалистам, добавляют специалисты РСПП.

DoH- и DoT-протоколы в перспективе станут самыми пользующимися популярностью, их запрет угрожает сложностями для русских компаний, согласен партнер и директор компании «Умственный резерв» Павел Мясоедов. Протоколы разрабатываются сначала для увеличения защищенности интернет-сервисов, и их ограничение будет на руку злодеям, добавляет партнер и управляющий практики управления киберрисками Deloitte Денис Липов.

Искусственные ограничения внедрения протоколов могут привести к дилеммам с сохранностью, предупреждает исполнительный директор Artezio Павел Адылин. Если во всем мире на эти протоколы перейдут пользующиеся популярностью платежные сервисы и интернет-магазины либо они станут неотклонимой частью каких-либо процедур сохранности, то россияне могут столкнуться с трудностями в использовании таковых сервисов в силу законодательных ограничений, предсказывает он.

Минцифры дает не только лишь запретить протоколы шифрования. В подготовительном перечне мер поддержки ИТ-отрасли, который ведомство готовит для курирующего ветвь вице-премьера Дмитрия Чернышенко, есть предложение предустанавливать российские операционные системы (ОС) и пакеты офисных приложений на все индивидуальные компы, которые будут продаваться в стране.

Добавить комментарий