Незаконный вывоз дальневосточного леса из РФ в Европу в центре внимания английских СМИ. Русские же бюрократы готовятся исполнить указание президента о запрете экспорта необработанной древесной породы. Меж тем в РФ недостаток древесной породы для мебельщиков, говорят в Минпромторге. Федеральные власти желают сделать полный контроль при помощи электрических меток на любом дереве. В Европе призывают закрыть рынки для «подозрительной» древесной породы из РФ.

С сентября 2020-го в РФ появилась неувязка с сырьем для мебельных производств, сказала в четверг директор Департамента легкой индустрии и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова на обсуждении перспектив лесопереработки в Совфеде.

Оказалось, что мебельные компании испытывают недостаток ДСП и соединено это со взрывным ростом спроса на мебельную продукцию, которого никто не ждал, считает она. Хмырова сказала также, что в истинное время размер производства ДСП составляет около 7 млн куб. м, из их около 1,6 млн уходит на экспорт.

Английская газета Guardian пишет, что магазины для ремонта и обустройства дома в Европе продают древесную породу, нелегально вывезенную из Хабаровского края через Санкт-Петербург. Она цитирует доклад экологической группы Earthsight, согласно которому наиболее 100 тыс. т подозрительной древесной породы было ввезено в Германию, Францию и остальные страны ЕС. В докладе со ссылкой на свежайшие спутниковые снимки утверждается, что лишь одна компания вырубила и разрушила девственный лес, площадь которого сравнима с Лондоном. По оценкам Earthsight, выручка от вырубки таежного леса составила 870 млн евро. «Подозрительной» эта древесная порода считается поэтому, что глава компании-продавца находится под следствием совместно с 2-мя русскими бюрократами, которые получали откаты. Согласно докладу, европейские покупатели также имеют русские корешки, хотя в ЕС действует запрет на импорт подозрительной древесной породы, как минимум правила обязывают импортеров проводить проверки.

О дилемме сплошных вырубок древесной породы не раз писала и «НГ». Опосля состоявшегося в сентябре 2019 года совещания по лесному хозяйству президент Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной либо грубо обработанной древесной породы хвойных и ценных лиственных пород, но вступит в силу это решение с 1 января 2022 года. При этом неувязка касается не только лишь сибирских лесов, незаконные вырубки идут и там, где поближе граница, и там, где для этого есть нужная инфраструктура (к примеру, в Карелии), уточнял президент. Вообщем, по данным Рослесхоза, около 70% незаконной рубки приходится на Сибирский федеральный округ.

Согласно данным ведомства, в 2019 году было заготовлено 219 млн куб. м леса, из их на экспорт пошло 15,9 млн. Пока запрет на вывоз кругляка не вступил в силу, незаконный вывоз длится – в первом полугодии 2020 года выявлено около 7 тыс. случаев нелегальной рубки общим объемом выше 0,5 млн куб. м кубометров, а вред бюджету оценен в 3,9 миллиардов руб.

Госдума на деньках приняла в первом чтении законопроект о единой гос информационной системе учета древесной породы и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Создание системы прослеживаемости в лесной отрасли, может быть, поможет покончить с нелегальными рубками леса, заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров. Весь оборот древесной породы желают аккомпанировать электрической документацией. Замглавы Рослесхоза Иван Советников отметил в четверг, что цифровая трансформация дозволит повысить эффективность лесного хозяйства. По его словам, тестовый пуск освеженной ЛесЕГАИС запланирован на 1 января 2021 года. Через полгода система перейдет на неизменный режим работы и начнется масштабная цифровизация всего лесного хозяйства Рф: лесные декларации, отчеты о использовании лесов и акты лесопатологического обследования подаваться в Рф будут только в электрическом виде.

Параллельно будет наращиваться внутренний спрос на строевую древесную породу. В четверг сделалось понятно, что Минстрой готов снять запрет на стройку домов из дерева для переселенцев из аварийного жилища. О этом заявил замглавы министерства Дмитрий Волков.

Запрет на экспорт леса-кругляка – это быстрее популистская мера, она никак не влияет на основную делему лесов Рф, произнес «НГ» директор Лесного попечительского совета FSC Рф Николай Шматков. «Кризис лесообеспечения, недочета деловой древесной породы назревал крайние 5–6 лет, и он будет лишь усиливаться. И это в стране, где около половины местности (46,5%) покрыто лесами. К огорчению, не они все могут употребляться. Около 55% местности страны – это нескончаемая мерзлота, там весьма трудно идет восстановление опосля порубок. В притундровых лесах древесная порода маленькая, пойдет разве что лишь на спички. Недозволено рубить в горах из-за оползней, вдоль рек – из-за деградации аква ресурсов. Трудно рубить лиственничники в Западной Сибири, там сплошные болота. В итоге мы получаем лишь 15–16% занятой лесами местности, где экономически обусловлена их разработка. Конкретно эти леса и рубили десятилетиями, практически не восстанавливая», – гласит Шматков.

По словам профессионала, восстановление лесов идет практически лишь по бумагам, в отчетах чиновников. «У нас большие средства тратятся на лесовосстановление, на места порубок, опосля пожаров высаживаются саженцы хозяйственно ценных пород древесной породы – сосна, ель, дуб, через 5 лет высадки принимаются на баланс как леса конкретно с таковой древесной породой, но уже через 10–20 лет без ухода они зарастают осиной и березняком, при этом порослевым, весьма низкого свойства, непригодным для производства мебели, и таковой же низкокачественной древесной породой. Другими словами на бумаге у нас числятся миллионы гектаров леса ценных пород, но их по сути нет».

Цифровизация, ЕГАИС имеют смысл для борьбы с незаконными порубками, роста налоговых сборов, но она не поможет восстановлению лесов, считает Шматков. «Экспортом кругляка занимаются почти все страны: Канада поставляет его в США, а Новенькая Зеландия реализует этого леса Китаю больше и дешевле, чем Наша родина, невзирая на то что из РФ лес везут лесовозами по земле, а соперники – через океан. Мы уже на свои целлюлозно-бумажные комбинаты, построенные в наилучшем случае 20 годов назад, лес везем для производства бумаги на 400 км, а это уже на грани маржинальности», – гласит Шматков.

Координатор Лесной программки WWF Рф Константин Кобяков отмечает, что кризис с обеспечением сырьем мебельных производств в Рф быть может связан с тем, что курс бакса делает наиболее прибыльными поставки сырья за предел. «Экспортировать на данный момент еще прибыльнее для промышленников, чем продавать сырье в Рф. Во-2-х, трудности на данный момент испытывают в главном маленькие компании, которые больше подвержены даже самым незначимым колебаниям рынка. Большие игроки чувствуют эти конфигурации на для себя в наименьшей степени, потому что у их длительные договоры на поставки сырья. В-3-х, решения региональных властей и усложнение законодательной базы, которая с каждым годом становится все запутаннее, могут стимулировать вывод неких компаний из игры – работать становится все труднее и почти все принимают решение закрыть бизнес», – произнес он «НГ».

«Совсем буквально можно сказать, что этот кризис не связан с припасом качественной древесной породы, – гласит Кобяков. – Для производства мебельных плит употребляются лиственные балансы, а с ними недостатка в Рф по факту нет. Если такое чувство все таки создается, то причина кроется в бюрократии – или это сырье не выходит оформить по бумагам, или созодать это просто недешево и нерентабельно».

Кобяков также отмечает, что мебельных плит в Китай из Рф уходит не много: «В Китай мы поставляем в главном пиловочник. Но реакция Китая на наши планы закончить экспорт кругляка уже есть – Китай интенсивно увеличивает объемы закупок в США, Новейшей Зеландии и Австралии, чтоб восполнить уже сократившиеся объемы поставок из Рф и минимизировать опасности в дальнейшем».

«Без ведома больших региональных чиновников лес неприметно пилить недозволено, без ведома таможенников его не получится провести через границу. Это та неувязка, которой должны заниматься до этого всего компетентные органы, тем наиболее, что в случае нелегальной вырубки, делается это по-варварски, о будущем, о засадке новейших саженцев, никто не задумывается, все просто срезают под корень, — произнес «НГ» президент Российско-Азиатского Союза промышленников и бизнесменов (РАСПП) Виталий Манкевич.

При варварской вырубке себестоимость древесной породы ниже, объясняет эксперт. «Позиция Европы связана с тем, что незаконный лес дешевле германского либо финского, и местные страны начинают проверки в интересах защиты собственных производителей и собственных рынков сбыта», — гласит Манкевич.

По словам профессионала, на севере Китая сформировалась целая промышленность по переработке русского леса, где кругляк пилят, создают доски. «Официальная позиция китайских властей по текущей стратегии развития лесного комплекса состоит в том, что они готовы к сотрудничеству. Их компании реализуют большие инвестпроекты в Сибири, отдельные китайские партнеры интересуются инвестициями в целлюлозно-бумажную индустрия Рф. Для китайских властей принципиально иметь понятного и прогнозируемого поставщика, который обеспечит длительную потребность страны в продукции», — гласит Манкевич.

При всем этом, по словам профессионала, утраты отдельных бизнесменов из Северо-Восточных провинций не воздействую на официальную позицию. «Нам сначала необходимо не глядеть на позицию Китая, а без помощи других решать трудности в лесной отрасли, которые соединены до этого всего с высочайшим уровнем коррупции на местах и избирательностью правоприменения. Таковая политика в конечном счете противоречит длительным интересам страны и принимаемой самими же властями стратегии развития лесного комплекса Рф», — считает Манкевич.

Независящая газета

Добавить комментарий