Острую нехватку рабочих рук на русских стройках в очередной раз захотели решить за счёт иноземцев. Минстрой замыслил организовать трудовым мигрантам упрощённый заезд и оформление, чтоб закрыть недостаток кадров на стройплощадках. При всем этом русский рынок труда за пандемию уже лишился до полутора миллионов работников, но идти работать на стройку россияне, невзирая на тяжёлые времена, не желают.

Предложение по упрощению заезда, размещения и дизайна трудовых мигрантов для работы на русских стройках, Минстрой внёс в правительство по согласованию с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором.

Согласно предложению, строительным компаниям придётся взять на себя ответственность за подходящих им работников, в том числе обеспечить приезжим получение справок о отсутствии коронавирусной инфекции. Разрешить упрощённый ввоз мигрантов дозволят лишь тем организациям, которые готовы гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля.

Также компании должны будут организовать для работников пространство неизменного проживания, поставить их на миграционный учёт и оформить с ними трудовой контракт. От мигрантов требуется только получить патент, дающий право на работу в Рф.

Ранее большая часть этих требований (не считая теста на ковид) существовали, но были практически стопроцентно в зоне ответственности работников, а поэтому исполнялись далековато не постоянно.

По оценкам профессионалов, эпидемия «вымыла» с русского рынка труда около 1,5 млн трудовых мигрантов. Ранее для решения трудности Минстрой рассчитывал привлечь к работе на стройках россиян, зарегистрировавшихся на бирже труда опосля утраты работы. Но, невзирая на недостаток вакансий и значимый рост средних зарплат строителей с начала 2020 года (с 50 000 до 80 000 — 90 000 рублей за месяц), кадровая дыра в строительной отрасли до сего времени не затянулась: местные обитатели предпочитают ожидать наиболее престижной работы, а работодатели предпочитают нанимать иноземцев по квоте, чем уплачивать все полагающиеся отчисления и взносы за людей Рф. В итоге нехватка трудовых ресурсов в строительной отрасли заполучила «угрожающие масштабы», признали бюрократы.

Стройку считается одним из локомотивов роста в экономике: лишь в госсекторе в наиблежайшие три года планируется инвестировать в эту ветвь 2,7 трлн рублей, а в личном секторе спрос на недвижимость в 2020 году резко пошёл ввысь из-за программки льготной ипотеки.

Отсутствие рабочих рук может затормозить сдачу новейших объектов, ограничить спрос и привести к росту цен и разработке на рынке «пузыря», отмечают специалисты. Меж тем, согласно паспорту государственного проекта «Жильё и удобная городская среда», к 2024 году объём жилищного строительства должен составлять не наименее 120 млн кв. м в год.

О том, почему из Рф уезжают мигранты и сумеют ли россияне поменять хотя бы часть из их, читайте в материале «Секрета компании».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий