Спад русской экономики приметно ускорился в октябре. По итогам месяца ВВП РФ просел на 4,7%, следует из оценки Минэкономразвития на базе данных Росстата.

По сопоставлению с сентябрем (-3%) темпы рецессии ускорились наиболее чем в полтора раза, а скопленным итогом за 10 месяцев экономика растеряла 3,6%.

«Главный вклад в усиление спада в октябре занесли обрабатывающая индустрия и сельское хозяйство», — констатирует МЭР в обзоре деловой активности.

Фабрики и фабрики вне сырьевой трубы в октябре уменьшили выпуск на 4,4% — рекордно с майского периода нерабочих дней. Упали объемы производства в металлообработке (-27,4%), производстве компов и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), также загрузка НПЗ (-10,6%).

Индустрия в целом, включая добывающие отрасли, просела на 5,9%, прервав неспешное восстановление, которое длилось с июня.

Выпуск сельхозпродукции начал сокращаться в первый раз с начала года, при этом масштабы спада — 6,6% — стали рекордными рекордными за два года. Частично это разъясняется эффектом базы, объясняет МЭР: годом ранее был собран рекордный сбор подсолнечника и сладкой свеклы, повторить который в этом году не удалось.

Поглубже в яму нырнул транспортный сектор: спад пассажирских перевозок ускорился с 36,6% до 42,2%, а грузовых — с 3,9% до 4%, основным образом за счет авто перевозок и трубопроводов.

Качать меньше сырья приходится из-за сделки ОПЕК+, вынудившей нефтяников уменьшить добычу до уровней начала 2000х, тогда как пассажирский транспорт мучается из-за отчасти закрытых границ.

Средства, сэкономленные на забугорном туризме, россияне растрачивают в магазинах. По итогам октября спад продаж непродовольственных продуктов замедлился до 1,1%, в целом оборот розницы просел на 2,4% год к году (против 3% в сентябре).

Иллюзию докризисного уровня употребления помогают поддерживать кредиты, выдача которых продолжает расти с двузначной скоростью (наиболее 10% год к году), показывает аналитик Райфффайзенбанка Станислав Мурашов.

Что касается зарплат, то они согласно Росстату, возобновили рост — 2,2% в сентябре против 0,1% в августе. В октябре заработной платы поддержит 3-процентная индексация в экономном секторе, на который приходится 25% всех работников в стране, отмечает экономист ING по Рф с СНГ Дмитрий Долгин.

В личном бизнесе дела обстоят куда ужаснее: уровень настоящих зарплат падает на 2,5%, что статистика не фиксировала никогда с 2016 года.

Уровень безработицы в октябре не поменялся (6,3%), но общее число занятых — 70,3 млн человек — на 2,5% либо 1,8 млн человек остается ниже докризисных уровней. Это разъясняет провал настоящих располагаемых доходов практически на 5% за 3-ий квартал, гласит Долгин.

Пока негатив в экономике в основном связан с отложенными последствиями первой волны COVID-19, считает Мурашов: потребление израсходовало значительную часть ресурсов, и на поддержание скорости требуется что-то новое — пополнительные фискальные стимулы, убыстрение кредитования и/либо роста зарплат, что пока не происходит.

«Но индустрия уже начала чувствовать «дыхание» внутренней 2-ой волны. А именно, сокращение производства бензина в октябре — очевидный индикатор понижения экономической активности. До конца года могут проявиться и наружные эффекты в виде сокращения спроса на экспортные продукты», — предупреждает эксперт.

Оценка МЭР по итогам октября — «мало оптимистичная», пишут аналитики Промсвязьбанка. По их прогнозу, спад ВВП в четвертом квартале ускорился практически в 2 раза — до 5,5-6,5% «из-за возможного роста утрат в секторе услуг на фоне «2-ой волны» пандемии».

Похожий прогноз на прошлой недельке отдал ЦБ, по расчетам которого экономика окончит год спадом на 5% либо больше.

Добавить комментарий