Пока бюрократы Росрыболовства задумываются, куда воплотить невостребованный на рынке КНР русский минтай, российский пользователь уменьшает рыбную корзину. Самый народный продукт — консервированная сайра подорожала так, что на ее фоне подъем цен на сахар и масло смотрится легкомысленным. Сайровый супчик, обычно выручавший бедных людей, в крайний год пробивал одну психическую отметку за иной: 100, 150, 200 рублей.

Не увидели SOS 

Русские рыбаки предвещали такую ситуацию 6 годов назад, когда промысел сайры начал медлительно дохнуть. Бюрократы Росрыболовства безучастно следили, хотя шансы на спасение были. 1-ый сигнал SOS поступил в органы власти еще в 2016 году. Уже тогда ситуация с тихоокеанской сайрой вызвала мощные опаски, потому что обычные районы ее концентраций стали занимать сардина и скумбрия, а пути передвижения сайры сместились в открытый океан. Представители ведущих промысловых компаний заявили, что для обнаружения и облова сайровых скоплений не хватает флота. Компании «Дальморепродукт», «Доброфлот», Рыбокомбинат «Островной», «ПБТФ», РК «Ленина» и ряд остальных предупредили чиновников Росрыболовства, что в районах Мирового океана, где нагуливается эта рыба, русский флот замещается зарубежным.

Миграция поменялась 

«В годы, когда сайра плотно группировалась у побережья Шикотана, шансы на высочайшие уловы имели даже экипажи неспециализированных судов с минимумом технологического оборудования и осветительных люстр. Это были всепригодные суда типа СРТМ и РС, которые совместно с плавбазами работали также на остальных направлениях. Полное количество судов в сайровой экспедиции доходило до 60 и наиболее. Они вылавливали за сезон до 120 тыщ тонн сайры. С 2015 года эта рыба начала с Южных Курил пропадать. Сейчас сайровые припасы начинают формироваться в открытом море, и практически основное время промысла ложится на все северо-западное место Тихого океана. Начинают ловить сайру в мае. В это время добычу производят суда не только лишь Рф, да и государств Азиатско-Тихоокеанского региона. По мере миграционного смещения косяков флот до декабря продвигается в данном направлении. Эти косяки должны облавливать суда выше 75 метров длиной. Они могут добывать сайру в момент концентрации рыбных косяков, и, таковым образом эта путина будет прибыльна для рыбаков. Но у русских рыбаков таковых специализированных судов нет, о чем управление отрасли было информировано еще в 2015 году», — говорил управляющий группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий.

В 2016 году на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра управляющий координационной группы по оперативному регулированию добычи сайры Дмитрий Антоненко сказал, что заявки на роль в промысле стали подавать на третья часть меньше судов. В сайровой путине 2015 года участвовали 45 добывающих судов. В 2016 на помысел вышло 20.

Ситуацию ухудшало то, что промысел данной рыбы в открытых водах стал практически бесконтрольным, что привело к уменьшению припасов рыб, мигрирующих из Мирового океана в русские воды. Из-за обострения конкуренции за определенные промысловые скопления участились случаи нарушения границы исключительной экономзоны Рф зарубежными судами. Лишь Тайвань прислал для облова сайровых косяков около 80 специализированных среднетоннажников.
Тем не наименее, русский флот добыл 24 тыщи тонн сайры. Этого хватило, чтоб обеспечить часть перерабатывающих производств сырьем. Стоимость самой дорогой консервы в 2015-2016 годах не превосходила 50 рублей.

Но уже в последующие два года худшие прогнозы реализовались. Сайра уходила далее от обычных районов промысла (Курилы), где ее ожидал современный и бессчетный китайский, японский, тайванский флот. На 20 русских траулеров приходилось около 800 зарубежных шхун, которые не смущались заскакивать в ИЭЗ РФ.

Суды уничтожили кооперацию 

Русские рыбаки предприняли отчаянную попытку уйти в Мировой океан. Так, компания «Доброфлот» выслала в открытые воды плавзавод «Всеволод Сибирцев», который на принципах кооперации воспринимал японский сырец, изготавливая из него продукцию. Сотрудничество обернулось большими неуввязками: таможня посчитала, что компания ввозила в страну зарубежную продукцию, хотя по факту она была русской. Против «Доброфлота» возбудили уголовные дела, которые опосля были прекращены. Но история выявила в русском законодательстве пробелы, из-за которых русским рыбакам нерентабельно работать за пределами ИЭЗ.

Тем не наименее, «Доброфлот» закрыл часть потребительского рынка. Его усилия сдерживали рост цен на консервы из сайры по всей стране. А вот бессчетные совещания по организации сайровой путины, проводимые регулятором в 2016-2019 годах, к повышению добычи не приводили. В предстоящем в отношении сайры у чиновников ФАР сформировалась точная позиция — объект для русского рынка не так важен, потому что впереди у Рф 15-летний цикл ловли сардины и скумбрии.

Вот лишь специфичность промысла пелагических объектов (моллюск, сайра, скумбрия, сардина) такая, что ловить сайру и сардину одним флотом нереально. Часть компаний перебежала на промысел иваси, а добывать «ночную жемчужину» остались несколько компаний.

Спасти ситуацию могли бы меры гос поддержки. В первый раз анонсированная в 2016 году  топливная дотация для компаний, ведущих океанический промысел пелагических объектов, до сего времени в стадии проекта. Никаких других стимулирующих мер для сайровиков ФАР и правительство не предусмотрели.

Были и поручения президента, которые распространялись и на сайровую делему.
В 2018 году член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Пронюшкин доложил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, что количество спец флота Рф, занятого на промысле сайры, сократилось до 5 единиц.

«За прошедший год русские компании добыли всего около 7,5 тыс. тонн сайры, в то время как японские, китайские и тайваньские рыбаки взяли от 90 до 175 тыс. тонн на страну. Мы даже не приблизились к освоению половины рекомендованного размера добычи данной рыбы в исключительной экономической зоне Рф, который составлял 130 тыс. тонн. На данный момент большая часть русских заводов для выпуска консервов покупает сайру в Китае и Стране восходящего солнца, а переработчики европейской части страны полностью живут на этом ввезенном сырье», — произнес сенатор.

В 2019 году компании добыли всего 2,4 тыщи тонн сайры. При всем этом потребности страны находились на уровне 70 000 тонн. Переработчики практически на сто процентов перебежали на создание консервов из азиатского сырья. От взрывного роста цен выручало то, что зарубежные компании пока не заломили цены, потому что ловили практически 200 тыщ тонн. Но сделалось ясно, что русская переработка на сто процентов зависит от привезенных из других стран поставок. Оставалось ожидать, когда иноземцы понимают, что сейчас они диктуют условия на сайровом рынке.

Стоимость на сайровые консервы выросла в 2019 году. С рынка ушла сайра от компании «Дальморепродукт», которая имела в составе плавбазу. Управление компании, наглядевшись на трудности «Доброфлота», отказалось выходить на работу в конвенционные районы за границы экономической зоны РФ. Не считая того, выпуск консервов из сайры уменьшили либо закончили совершенно такие компании как рыбокомбинат «Островной», «РК им. Ленина», «ПБТФ», «Славянка 2000» и ряд остальных.

«Дальморепродукт» ушел с промысла сайры в 2019 г., — ведает представитель компании Татьяна Выпекают. – На тот момент стоимость у фаворита оптового рынка была 48 рублей за банку, у нас 75 рублей. Сейчас, невзирая на то, что мы уже два года не производим консервы из сайры, розничные торговые сети пробуют заказать нам огромные партии сайры. Оптовые компании дают приобрести сайру по стоимости выше 100 рублей за банку. Представители торговых сетей не скрывают, что консервы из сардины и скумбрии не поменяли народную сайру. Остатки нашей продукции продаются по 175 рублей за банку».

Компании «Доброфлот» и «Островной» смогли понизить напряженность на потребительском рынке, за счет поставок консервированной сардины и скумбрии. Но русский пользователь подмену сайры сардиной не оценил — предложить обычное свойство продукции смогли всего несколько компаний.

«Свойство консервов из сардины зависит размерного ряда рыбы, — разъясняют переработчики. – В 2018 -2019 году суда добывали рыбу размерного ряда 25-30 см. Из нее можно было созодать обычные консервы. В 2020-2021 году рыбаки изловили маленькую сардину, она фактически не подступает для производства консервов. Отрезав голову и хвост, переработчики получают всего несколько кусочков рыбы. Не много того, что пользователю не нравятся маленькие кусочки рыбы в банке, так к тому же маленькая рыбы существенно увеличивает себестоимость продукции».

Высочайшие цены на консервированную сайру породили вал контрафакта. В банки с этикеткой «сайра» стали класть сардину, сельдь, маленькую скумбрию и остальные наиболее дешевенькие виды рыб. Продукция стоимостью ниже 120 рублей за банку, обычно, — замена вложения или просрочка. Биться с ней должен Россельхознадзор, который обещал, что система «Меркурий» дозволит сходу раскрыть обман пользователя в секторе рыбной продукции.

— В 2021 году практически все консервные фабрики столкнулись с недостатком сайры и высококачественной сардины, — гласит генеральный директор компании «Доброфлот» Александр Ефремов. – Русский вылов сайры всего 400 тонн, а зарубежные торговцы реализуют на русском рынке мороженную сайру по 3000 баксов тонну. В этих критериях возвратить цены до уровня 60-80 рублей за банку может быть лишь поставками на русский сберегал сайры, выловленной русскими добытчиками. Если ветвь возвратит для себя вылов в 50 тыщ тонн, стоимость на консервы снизится».

Но, быстрее всего, в наиблежайшие годы русские рыбаки лов сайры не возобновят, потому что правительство не заинтересовано в его реанимации. Оказалось, что сделать административные барьеры для отдельного промысла легче, чем посодействовать бизнесу накормить людей полезной и доступной рыбной продукцией. Заместо сайрового пользователю дают сардиновый супчик, благо, стоимость на консервы из иваси до сего времени 60 рублей за банку.

DEITA.RU

Добавить комментарий