В 72,5% русских городов НЕ строится новое жилище.
В их проживают 24 млн россиян, которые в том числе лишены способности пользоваться льготной ипотекой. Обычно новое жилище не строится на кладбищах.

— Степан Сулакшин (@s_sulakshin) November 30, 2020

Животрепещущий комментарий ТГ-канала «Толкователь»

По сути один элемент рыночной стихии отлично указывает, в котором жилище желают жить минимум половина россиян – в своем доме.
Крайнее десятилетие 40-45-50% от всего возводимого в стране жилища приходится на «персональную жилую стройку». В переводе с канцеляризма – на свой дом. И замечу, что это жильё строится без всякой ипотеки. На займы для ИЖС приходится всего 1-2% от всего объёма ипотеки в стране, банки предпочитают не сталкиваться с таковыми залогами.

Можно для себя представить, какой был бы спрос на свой дом, если б там ещё заработала ипотека. Думаю, 70% от всего возводимого в стране жилища приходилось бы на ИЖС. К слову, безупречным по площади домом россияне считают в 150 кв. м.
И опять замечу, что люди строят собственные дома и с созданием инженерной инфраструктуры и дорог за собственные средства, без роли страны. Нередко – с нехороший транспортной доступностью и без соц объектов.
Можно для себя представить, какой бы бум ИЖС случился, начни правительство оказывать реальную помощь этому сектору.

И понятно, почему правительство не желает помогать ИЖС – тогда лопнет высотное жилищное строение, деятельность больших застройщиков. Возведение человейников придётся сокращать минимум на третья часть. Чиновничество лишится большой кормушки. И в целом самостоятельная, автономная жизнь в Рф постоянно числилась подозрительной. PS Ещё замечу, в котором жилище предпочитает жить начальство – в большенном пригородном доме. Не желают почему-либо селиться в человейниках.

Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Фото источник

Добавить комментарий