Бюрократы считают, что самостоятельное погашение налогов сотрудниками демотивирует работодателей платить в конвертах

Россиянам предложили самим оплачивать НДФЛ — Фото: Арсений Попов / Pixabay — Источник

Читайте также
Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне

Единый налоговый платеж сейчас и для юрлиц

Как сказал глава Комитета по бюджету и денежным рынкам Совета федерации Анатолий Артамонов, сенаторы обсудили инициативу в контексте борьбы с «сероватыми» зарплатами. Они сделали вывод, что самостоятельное погашение налогов сотрудниками демотивирует работодателей платить в конвертах. Но, по его словам, Минфин боится, что не сумеет администрировать этот размер доборной работы.

Неувязка может появиться с перераспределением средств, считают некие специалисты. НДФЛ взимают каждый месяц, а личные декларации подаются раз в год. И ФНС навряд ли согласится с таковой реформой – из-за опасности резкого провала по выплатам и по остальным причинам.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов На данный момент налоговая с горем напополам совладевает с администрированием юрлиц. Когда у нее покажется на два порядка больше налогоплательщиков, личных агентов, это создаст просто лавину документооборота, с которым она не в состоянии совладать. Как я понимаю, идет речь о борьбе с заработной платой в конвертах. Я не совершенно понимаю, как перекладывание ответственности с работодателя на работника сделает лучше ситуацию. Работник как и раньше будет получать в конверте, и позже он должен сам отнести часть средств в налоговую? Как будет отслеживаться его уровень заработка? Он должен будет задекларировать собственный доход? Тогда создается такое искушение показать маленький доход либо совершенно не демонстрировать его.

Напомним, с января НДФЛ для тех, кто зарабатывает выше 5 млн рублей в год вырастет с 13 до 15%. Повышение так именуемого подоходного налога для богатых одобряет две третьих россиян. Как показал опрос портала SuperJob, против конфигураций высказывается любой 6-ой.

Предполагается, что увеличение налогообложения в последующем году принесет бюджету доп 60 миллиардов рублей. Вырученные средства власти обещают навести на исцеление малышей с томными диагнозами. Ранее в «Опоре Рф» подсчитали, что эта сумма не покроет нужных расходов. Лишь в этом году на закупку половины препаратов из перечня для орфанных болезней ушло практически 62 миллиардов рублей.

Добавить комментарий