Один из больших лекарственных дистрибьюторов «ФК Пульс» предупредил правительство РФ, что снабжение аптек и больниц лекарствами на грани остановки. Избежать негативных последствий посодействуют конструктивные меры.

«ФК Пульс» занимает первую строку в рейтинге русских фармдистрибьюторов по итогам I и II квартала 2020 года (данные RNC Pharma). Гендиректор компании Миша Сиротин считает, что на русском фармрынке складывается критичная ситуация с отгрузкой фармпрепаратов пользователям. Причина в том, что информационная система неотклонимой маркировки фармацевтических средств, запущенная в этом году, не совладевает с перегрузками, допускает бессчетные ошибки и сбои.
Своими опасениями Сиротин поделился с управлением страны, направив письмо в русское правительство, администрацию президента, Минпромторг и остальные инстанции (копия документа есть в редакции 66.RU).

Идет речь о мониторинге движения фармацевтических препаратов (МДЛП). Информационная система, запущенная в июле, дозволяет выслеживать весь путь продукта от производителя до аптеки. Ее основная задачка — защитить потребителей от контрафактной продукции. В Свердловской области были случаи, когда поликлиникам давали лекарства с переклеенными этикетками, похищенные из мед учреждений в остальных регионах. Сейчас фармпроизводители наносят на каждую упаковку Data Matrix код, подтверждающий подлинность продукта.

Чтоб механизм заработал, осталось сделать обмен данными меж всеми участниками товаропроводящей цепочки. Решить эту задачку пока не удалось. Гендиректор «Пульса» докладывает, что ответы системы по операциям приемки / передачи продукта поставщики ожидают часами, а объяснения от службы саппорта о причинах сбоев — недельками.Технические трудности ухудшает человечий фактор, так как в рознице и мед учреждениях сотрудники не обучены работе с маркированным продуктом.

Пока препядствия мониторинга не решены, действие нормативных актов о неотклонимой маркировке нужно остановить, считает Сиротин. По другому на складах оптовиков, снабжающих поликлиники и аптеки лекарствами, наступит кризис. Дистрибьюторы, работающие в Екатеринбурге, считают, вообщем, что отменять свои решения правительство не захотит — систему будут регулировать на ходу.

Добавить комментарий