Во вторник Мишустин подписал постановление о стабилизации цен на продовольствие в стране. Под твердое госрегулирование попадут сахар и подсолнечное масло, подорожавшие на 70% и 24% год к году.

А сейчас маленькое лирико-географическое отступление из разряда «А вот у их, на Западе». Во время пандемии США выделили 10-ки млрд баксов на поддержку сельского хозяйства. А в ЕС сельскому хозяйству предоставляли не только лишь программки муниципальных гарантий и льготных ссуд, да и гранты до 120 тыщ евро фермерам и до 800 тыщ евро компаниям пищевой индустрии.

Наша родина — как постоянно — идёт своим, особым методом. И когда Мишустин берет под козырёк и несётся исполнять указы Царя-батюшки, подписывая постановления о стабилизации цен, он не думает о том, что опосля этого ограничения безизбежно вырастет экспорт и возрастет недостаток продовольствия снутри страны. Ну и позже совершенно неясно как будет работать этот механизм: производители готовы поставлять сетям сахар по фиксированной стоимости, но не фасованный, а в огромных мешках. Тогда и оплата фасовки на сто процентов ляжет на плечи ритейлеров, что, понятное дело, их не устраивает.

Ну а экспортные пошлины, которые также предлагается ввести, принудят производителей сокращать издержки, снижать создание, приостанавливать мощности, терять долю рынка и доходы. Ну и про неплохой приток инвестиций можно будет запамятовать. Размещено ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Иллюстрация: источник

Добавить комментарий