Сергей Данкверт провел переговоры с Председателем Агентства по пищевой сохранности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли

28 декабря в режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Агентством по пищевой сохранности Азербайджанской Республики, посвященные вопросцам поставок томатов в Россию. Российскую сторону на совещании представлял Управляющий ведомства Сергей Данкверт, азербайджанскую – Председатель агентства Гошгар Тахмазли.

Сергей Данкверт отметил, что введенные ограничения на поставки томатов из Азербайджана были продиктованы периодическим выявлением небезопасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов. А именно, лишь за 2020 год Россельхознадзор направил в Азербайджан 35 нотификаций о выявленных фактах ввоза зараженной продукции, на которые не были получены ответы.

Тем не наименее, на основании представленной Агентством по пищевой сохранности инфы и данных гарантий Россельхознадзор разрешил поставки в Россию томатов с 17 азербайджанских компаний. В истинное время ведомством рассматривается возможность отмены ограничений в отношении еще ряда компаний, расположенных в районах, где в 2020 году не выявлялись карантинные объекты.

Совместно с тем, азербайджанской стороне нужно проработать принцип регионализации при экспорте в Россию томатов на основании фитосанитарного мониторинга местности страны и определения участков, вольных от американской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny).

Стороны условились, что Агентство по пищевой сохранности Азербайджана будет аккомпанировать каждую партию отправляемых в Россию томатов подготовительным электрическим извещением вкупе с протоколами лабораторных испытаний, подтверждающими сохранность продукции. Поставки томатов из Азербайджана будут осуществляться через определенные пункты пропуска под контролем Россельхознадзора во содействии с ФТС Рф. Партии продукции будут подвергаться исследованиям на карантинные объекты в лабораториях русского ведомства.

Не считая того, в наиблежайшее время будет проведена серия видеоинспекций в режиме настоящего времени больших азербайджанских компаний, занимающихся созданием томатов и готовых поставлять продукцию в Россию.

Гошгар Тахмазли поблагодарил Сергея Данкверта за конструктивный подход к решению сложившейся ситуации и отметил, что гарантирует поставки продукции, строго соответственной всем фитосанитарным требованиям Рф.

Пресс-служба Россельхознадзора

Добавить комментарий