Россельхознадзор обеспокоен участившимися вариантами выявлений в экспортируемой из Рф продукции превышенного количества пестицидов

В Россельхознадзор обратилось Национальное агентство по сохранности пищевых товаров Республики Молдова с просьбой принять меры по предотвращению нарушений при поставках из Рф гречневой крупы.

По данным молдавского осведомленного ведомства, в экспортируемых 4-мя предприятиями из Курской, Ленинградской, Брянской и Воронежской областей партиях гречневой крупы обнаружены превышения очень допустимого уровня пестицида глифосата, установленного Постановлением Правительства Республики Молдова № 1 191 от 23 декабря 2010 года. Так, в одной из партии норма превышена в 57 раз.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства, Национальное агентство по сохранности пищевых товаров Республики Молдова попросило Россельхознадзор принять меры для исключения схожих случаев в дальнейшем. По данным фактам русским ведомством начато расследование.

Ранее Россельхознадзор докладывал, что от осведомленного ведомства Евро Союза поступило извещение о выявлении в рапсе 1-го из русских производителей органической продукции превышения остаточного количества пестицида тиаметоксама в 78 раз.

Для справки: глифосат — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, в особенности с долголетними. Занимает посреди гербицидов 1-ое пространство в мире по производству. Согласно ряду исследовательских работ, продукт быть может небезопасен для человека, вызывать онкологические заболевания, генетические аномалии, гормональные сбои, бесплодие.

Тиаметоксам — инсектицид из класса неоникотиноидов. Неоникотиноиды эффективны для борьбы с насекомыми-вредителями, но токсичны для пчел и длительно сохраняются в окружающей среде. Опасности массовой смерти пчел побудили Европейский альянс и некие остальные страны ограничить применение неоникотиноидов, в том числе ввести запрет на внедрение 3-х самых фаворитных препаратов из их числа за пределами оранжерейных компаний.

Пресс-служба Россельхознадзора

Добавить комментарий