Фото: Michele Tantussi/Getty Images

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU — Наша родина закрывает заезд в страну для восьми людей стран-членов ЕС и представителей официальных структур Евросоюза, заявили в пятницу в МИД РФ.

МИД РФ заявляет, что идет на эту меру в ответ на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении 6 русских людей. При принятии этого решения МИД ссылается на Федеральный Закон «О порядке выезда из Русской Федерации и заезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ.

В перечень лиц, которым закрыт заезд в РФ, вошли:

— председатель Евро парламента Давид Мария Сассоли;

— заместитель председателя Европейской комиссии по вопросцам ценностей и транспарентности Вера Юрова;

— председатель Государственного совета Латвийской Республики по электрическим СМИ Иварс Аболиньш;

— директор Центра муниципального языка Латвийской Республики Марис Балтиньш;

— член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр (спецдокладчик ПАСЕ по вопросцу о предполагаемом отравлении русского оппозиционера Алексея Навального);

— управляющий прокуратуры Берлина Йорг Раупах;

— глава Лаборатории хим, био, радиационной и ядерной сохранности Исследовательского института полной обороны Царства Швеция Оса Скотт (в интервью изданию Der Spiegel в сентябре прошлого года Оса Скотт заявляла, что результаты анализов Навального указывают на отравление нейротоксином из группы веществ «Новичок»);

— глава Языкового департамента Эстонской Республики Ильмар Томуск.

В МИД РФ выделили, что продолжение ЕС политики нелегитимных однобоких ограничительных мер в отношении русских людей и организаций идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами интернационального права.

«Сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией. Не подкрепляется подтверждениями. Все наши предложения по решению всех возникающих меж Россией и ЕС проблемных вопросцев в режиме прямого проф диалога поочередно игнорируются либо отвергаются», — заявили на Смоленской площади.

«Подобные деяния Евросоюза не оставляют колебаний, что их настоящая цель – хоть какой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою односторонную теорию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право. Кинуть неприкрытый вызов самостоятельности русской наружной и внутренней политики», — говорится в сообщении МИД.

«Делается это открыто и целенаправленно. И, очевидно, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтригованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации», — добавили в русском внешнеполитическом ведомстве.

Добавить комментарий