Из картин Васи Ложкина

В Северной Осетии селем смыло палатку с двумя людьми

Палатку с двумя людьми смыл селевой поток в Северной Осетии. Об этом заявили 10 августа в ГУ МЧС по региону, сообщает ИА REGNUM.

«Сегодня в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания поступила информация от очевидцев о том, что в 5 км выше от пограничного поста на тропе на гору Казбек селем смыло палатку с двумя людьми», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что пострадавшему мужчине из палатки очевидцы случившегося оказали первую помощь. От него они узнали, что селем смыло в протекающую рядом реку Геналдон женщину. В настоящее время информации о ней нет.

К месту происшествия направляются шесть человек и одна единица техники северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Напомним, из-за схода селя в настоящий момент остаётся перекрытой для проезда Транскавказская магистраль. Неблагоприятный прогноз погоды сохраняется и на текущие сутки.

Реальная Россия
Природные катастрофы

ИА Красная Весна

***

Двое пациентов больницы во Владикавказе умерли не из-за нехватки кислорода

Гибель двух пациентов в республиканской больнице Владикавказа произошла по причинам, не связанным с аварией на линии подачи кислорода, заявил временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло. Его слова 10 августа передало агенство «Интерфакс».

«Люди умерли ночью, им подавался кислород в штатном режиме, но поражение легких у них было критическое», — заявил врио главы республики.

Напомним, 9 августа в республиканской больнице Владикавказа произошла авария на линии подачи медицинского кислорода. СМИ сообщали, что от нехватки кислорода в больнице умерли 9 человек.

Позднее появилось сообщение врио министра здравоохранения республики Сослана Тебиева еще о двух жертвах аварии, болевших COVID-19.

Он также отметил, что больницы соседних регионов оперативно поделились с Владикавказом 15 тоннами сжиженного медицинского газа. Он отметил, что этого количества хватит на 1,5 суток штатной работы всех аппаратов ИВЛ в больнице.

Информационно-психологическая война
Трагедия в больнице Владикавказа

ИА Красная Весна

***

Отсекать лесной пожар от Якутска вместо специалистов будут 45 чиновников и добровольцев

В Якутии продолжаются катастрофические лесные пожары. Сейчас местные жители пытаются предотвратить распространение огня в Намском улусе, который находится неподалеку от Якутска, в сторону города. Работы будут проводить добровольцы, поскольку специалисты работают на тушении других очагов. Координировать их деятельность будет лесничий.

Глава Якутска Евгений Григорьев опубликовал в Instagram видео своей беседы с местным лесничим Юрием Кузьминым. На записи специалист объясняет чиновнику, где ему и другим участникам группы следует провести работы, чтобы попытаться прекратить распространение огня в сторону столицы республики. Пожар действует на границе Горного и Намского улусов, недалеко от главного города Якутии.

По словам Кузьмина, он просил прислать огнеборцев из Якутска, но оказалось, что в городе сейчас нет ни одного специалиста — все заняты борьбой с огнем на других участках.

Спасать Якутск будут 45 добровольцев — работники мэрии и городских предприятий. У них две водовозки и два трактора.

Между тем главный профильный специалист Якутска — руководитель управления по делам ГО и ЧС Якутска Виталий Бобинов сегодня уволился. Официально сообщается, что он покинул пост по собственному желанию, но источник News.Ykt.Ru утверждает, что Бобинова «попросили» уйти.

Ранее заместитель министра экологии республики, главный лесничий Якутии Сергей Сивцев сообщал, что пожар из Намского улуса подошел к границе городского округа «город Якутск». Однако во вторник оперштаб республики со ссылкой на первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семена Яковлева заявил — информация о том, что лесной пожар у села Ергелех Намского улуса угрожает Якутску, «недостоверна и сильно преувеличена».

Расстояние между селом Ергелех и Якутском — 75 км. За минуту пламя проходит 200 метров.

По данным МЧС Якутии, на территории республики действуют 178 природных пожаров. В частности, горит известнейший национальный парк «Ленские столбы». Тушат меньше трети из них работы по ликвидации ведутся на 69 лесных пожаров в 18 районах. За сутки было ликвидировано семь очагов на общей площади свыше 250 тыс. га.

Дым от лесных пожаров в России, по данным NASA, впервые дошел до Северного полюса.

Росбалт

***

Трое воспитанников интерната в Иркутской области пожаловались на побои

Сироты, воспитывающиеся в коррекционной школе-интернате, расположенном в рабочем поселке Квиток Тайшетского района Иркутской области, столкнулись с насилием. Об этом сказано в сообщении межрайонной прокуратуры.

С жалобами в ведомство ночью 5 августа в полицию обратился подросток. Сирота рассказал о причинении ему и еще двум 16-летним воспитанницам телесных повреждений.

Прокуратура «устанавливает причины произошедшего». Пока неизвестно, кто причинил детям побои — взрослые или другие воспитанники. Тем не менее «на контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела по статьям об истязании, превышении должностных полномочий и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», указывает пресс-служба ведомства.

Росбалт

***

Добавить комментарий