Наша родина готовится создать очередной большенный шаг в сторону сословно-феодальных форм муниципального управления, взятых из учебников истории Средневековья.

В субботу президент Владимир Путин занес в ГосДуму законопроект «О порядке формирования Совета Федерации», согласно которому в РФ покажется институт бессрочных сенаторов.

Этот статус сумеют получить граждане, имеющие выдающиеся награды перед государством, докладывает РИА Анонсы со ссылкой на текст документа.

Не считая 2 сенаторов от всякого региона в верхнюю палату парламента будут заходить до 30 федеральных сенаторов, из их до 7 — на всю жизнь. Федеральных сенаторов будет назначать президент на 6 лет.

Раздельно возможность получить бессрочное кресло в СовФеде прописана для бывших президентов. Для этого экс-глава страны должен подать заявление в течение 3 месяцев опосля истечения президентских возможностей.

Для Дмитрия Медведева, покинувшего президентский пост 8 годов назад, делается исключение. Он также сумеет подать заявление на бессрочный статус сенатора в течение 3 месяцев опосля вступления закона в силу.

Ограничивается возможность стать сенаторами для преступников. На данный момент кресло в СовФеде не может занимать лицо, имеющее непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие злодеяния. Законопроект Путина распространяет этот принцип и на злодеяния средней тяжести.

Опосля снятия судимости граждане сумеют быть сенаторами через 15 лет в случае особо тяжких злодеяний, 10 лет — тяжких и 5 лет — злодеяний средней тяжести.

Не считая того, для федеральных госслужащих с чином советника 1 класса и служащих Росгвардии отменяется ценз оседлости — требование повсевременно проживать на местности региона, от которого выдвигается лицо, в течение 5 лет до выдвижения, или 20 лет в общей трудности.

Госдума и Совфед хотят до конца года принять президентские законопроекты, сказал ТАСС глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Госдумой законопроект будет рассмотрен в ноябре, сказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как сказала в свою очередь пресс-служба Госдумы, спикер нижней палаты Вячеслав Володин направил законопроекты о формировании Совета Федерации и статусе сенаторов и депутатов в профильный комитет по законодательству и муниципальному строительству.

Добавить комментарий