Очередной скандал вызвал своими высказываниями основной конструктор Москвы Сергей Кузнецов, на этот раз в интервью изданию VTimes. Там он напал на обитателей столичных пятиэтажек:

«Но для того, чтоб от этого перейти к современному, потрясающему, удобному городку, к огорчению, нужно перестроить эту «ментальность дачника», как я ее называю: «не нужно сюда идти с реновацией, поэтому что здесь у нас зелень». Под данной для нас зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не жутко, зато здесь остальных нет, зато я могу машинку безвозмездно бросить во дворе. Меня не так давно гнобили за то, что я произнес, что позиция против реновации страшенных, я подчеркиваю, страшенных пятиэтажек — это эгоистичная позиция. Я сам вырос в пятиэтажке, которая заходит в реновацию, понимаю, о чем говорю. Я настаиваю на этом выражении, поэтому что, да, это эгоистично. Плюс эта эгоистичная позиция накладывается на весьма огромное недопонимание, как работает городская система…»

Не считая того, Кузнецов гласил и о том, что уничтоженные древние строения, вокруг сноса которых появился публичный резонанс, по сути не были ценными. О том, что предстоящее уплотнение Москвы, в том числе, высотными зданиями, не является неувязкой.

И о том, что жителям крупного города придется приспособиться к правильному, по воззрению головного конструктора, образу жизни, а именно, смириться с неизменной сменой места жительства, потому что это является признаком удачного человека. Если же этот сценарий не удовлетворяет людей и они не готовы к схожему виду жизни, то, по воззрению головного конструктора, им следует задуматься о переезде из столицы в другие места.

Эти слова не могли не вызвать бурной реакции в соц сетях москвичей и всех врагов сумасшедшей реновации:

— В Рф нет штатского общества, оно лишь создается. Потому единственное, что на данный момент можно создать: это сказать «держитесь подальше от нашей принадлежности, от наших пятиэтажек, дворов, где у нас пусть и беспорядочно вырастают деревья, а во дворах можно расслабленно бросить личный кар». По воззрению Кузнецова, жить в пятиэтажках эгоистично, ставить кар безвозмездно во дворе — эгоистично, иметь зелень во дворах — эгоистично. Другими словами целый миллион москвичей — это эгоисты, а конкретно столько проживает в пятиэтажках москвичей, отказавшихся от роли в реновации. Оскорбительно и выражение Кузнецова о том, что под деревьями во дворах пятиэтажек валяются пьяницы и наркоманы. Друзья, чем мы пассивнее, чем длиннее наше молчание — тем больший размер прав у нас заберут.

— Да все его то интервью похоже на абсурд не совершенно здорового человека. С одной стороны он там утверждает, что город для того, чтоб быть симпатичным, обязан иметь социальную инфраструктуру: детсады, школы, мед учреждения в достаточном количестве. С иной стороны опровергает планирование стройки. Ну и по факту, получаем сплошной высотные жилые бетонные ячейки без всякой инфраструктуры. Да к тому же с невыполнимостью подъезда к ним даже машин критических служб.

— А в чем неувязка? Пусть на собственной Рублёвке отстраивают дома-реновации. Там места побольше будет.

— В отставку его, за подобные выражения! Сам в пригородном домом в несколько этажей проживает, с видом на лес с окнами во всю стенку, а сам имеет наглость рассуждать о том, что людям нормы соляризации больше не необходимы!

— Читая это интервью, в некий момент я пошевелила мозгами, что он заигрался в симулятор жизни типа Sims и растерял связь с реальностью, а москвичи для него графические мультяшки. Но, естественно, это не так, а рассуждения о «во благо всем, развитие, конкурентность крупных городов, высочайшие эталоны и прочее бла-бла-бла» лишь прикрывают настоящие цели.

— Я коренная москвичка, я не желаю совершенно утратить собственный возлюбленный город, его неповторимую архитектуру, обдуманную инфраструктуру. Мне не нравятся утверждённые основным архитектором Кузнецовым проекты стройки Москвы. Он желает перенаселить мой город, создать из него Урбан-блок, безликие многоэтажки уже наводнили наш город. Он употребляет проекты зарубежных профессионалов, вопреки воззрению наших заслуженных архитекторов. Мы теряем свою школу и занятость строительных бюро. Вся его деятельность наносит вред нашему городку. Он понижает пожарную сохранность жилых домов и их инсоляцию. Не считая того возмущает его утверждение о том, что несогласные с его проектами развития должны покинуть собственный город. Хватит уничтожать столицу РФ! В отставку!!!

***

На веб-сайте Change.org возникла петиция с требованием незамедлительной отставки Кузнецова. Сейчас она уже собрала наиболее 10 тыщ подписей.

В ней, в том числе говорится:

«Полагаем, что выражения С.О. Кузнецова противоречат ст.15 Федерального закона О гос штатской службе Русской Федерации, также Уставу городка Москвы, в согласовании с которыми должны работать московские бюрократы. Неважно какая деятельность штатского служащего обязана осуществляться в интересах людей сначала. Если госслужащий дает москвичам, чьи интересы не совпадают с целями чиновников и коммерсантов-застройщиков, уехать из городка, он, как минимум, профнепригоден. Основной конструктор, как и остальные бюрократы, служат, получая заработную плату из бюджета городка, ведь наняли на работу этого госслужащего мы, москвичи. Настало время напомнить г-ну Кузнецову, что бюрократ – не барин, а граждане — не холопы. И не ему решать, как жить людям, оплачивающим его работу. Заявление вопиюще как исходя из убеждений контекста, так и по собственному содержанию. Если проанализировать саму идею гл. конструктора о «удачливости» людей, повсевременно меняющих пространство жительства, то несложно узреть, что продвижение схожей идеи, возможно, весьма прибыльно для застройщиков, но на самом деле ее внедрение разрушает базисные ценности социума, веками складывавшегося на местности Рф, Москвы и на прилегающих территориях. Это сущностное выражение перечеркивает такие принципиальные для обычного человека понятия как любовь к Родине, отчий дом, дух места и работает на ликвидирование культурного кода. Человеку нужен Дом, где вырастают детки, стареют предки. Так жили наши праотцы, так имеем право жить и мы. Почему нанятый жителями клерк пробует сломать обычный столичный уклад, транслируя свои мысли на публике, на миллионную аудиторию…

(…)

В интересах строительного бизнеса Кузнецов преднамеренно вводит в заблуждение миллионы людей. Мы считаем, что такие заявления со стороны должностного лица полностью недопустимы. Они являются проявлением непрофессионализма и очень низкого уровня культуры, также в этих пропагандистских высказываниях выслеживается и коррупционная составляющая – основной конструктор передает идеи, прибыльные для коммерческих фирм-застройщиков.

Разнузданное поведение головного конструктора Москвы С.О. Кузнецова полностью неприемлимо для муниципального служащего. Основной конструктор должен извиниться перед гражданами и добровольно уйти в отставку. Если же этого не произойдет в наиблежайшее время, мы требуем отставки данного должностного лица в связи с утратой доверия людей….»

Добавить комментарий