Уходящий год, приходится признать, был годом смертей.

Написал эту фразу, перечитал, пошевелил мозгами, не очень ли темно звучит. Но если поменять «погибель» на наиболее сдержанное «кончина» либо «уход из жизни», разве что-то обменяется? Разве ушедшие из жизни от смягчения слова возвратятся назад? Да, уход из земной жизни равен прибытию к берегам жизни нескончаемой. Но на то она и нескончаемая, что вспять дороги нет.

Почаще обыденного, по понятным коронавирусным причинам, но не только лишь по ним, погибали как близкие, родные и лично знакомые люди, так и те, чьи имена на слуху у всех.

У журналистской, публицистической и политологической братии, к коей относится ваш преданный слуга, эти группы частично пересекаются.

По сути, практически про любой год можно сказать, и молвят, что он тяжкий и с обилием утрат. Но позже, здраво поразмыслив и трезво взглянув, понимаешь, что утрат плюс-минус столько же, сколько обычно, может, чуток больше.

Погибли несколько совершенно старых людей, относительно которых удивлялись, что они совершенно еще живые, несколько просто весьма старых, которые могли умереть еще в прошедшем году, могли в последующем, но так случилось, что ушли конкретно в этом.

Сколько-то немолодых, но бодреньких и, чудилось, намерявших для себя 100 лет, сколько-то среднего возраста – их погибель непредвиденна. В конце концов, пара-тройка юных либо относительно юных, чья погибель трагична и очевидно заблаговременна.

В 2020-м погибали реально и аномально много.

И совершенно старики, как Бондарев и Язов, и просто старые и издавна болевшие, как Гафт, и бодренькие люди возраста около пятидесяти, как протоиерей Всеволод Чаплин.

Погибали и юные, до сорока. Практически на деньках пришла трагическая известие о Мише Бударагине, талантливейшем публицисте, писателе и литературоведе. Моем ровеснике, представителе поколения крайних русских и первых постсоветских первоклассников.

Погиб, к слову, не от заболевания – черная и грустная история, или суицид, или (и скорее всего) замаскированное под него убийство. Избыточное доказательство, что COVID-19 причина почти всех бед этого года, но к тому же знак его, наизловещее знамя всей атакующей армии из 2-ух двоек и 2-ух нулей.

Естественно, наступающий 2021-й еще может нанести таковой урон, в сопоставлении с который сегодняшний покажется если не нормой, то кое-чем близким к ней.

Но, что уж греха таить, не хотелось бы.

В 2020-м погибали не только лишь определенные люди, весьма важные и совершенно незнаменитые, хотя, естественно, самые родные для собственной семьи и друзей.

В переполненных лазаретах, на полях военных действий, как в Карабахе, и электоральных битв, как в США (тоже, вообщем, переходящих в истинные уличные бои), погибал обычный миропорядок и  задаваемый им уклад жизни.

Правда, есть обратная, либо не обратная, но уточняющая точка зрения: что ведущие мировые элиты методом всех этих потрясений пробуют воспроизвести свое господство, следуя известному правилу итальянского писателя и аристократа Джузеппе Томази ди Лампедуза «необходимо все поменять, чтоб все осталось как и раньше».

Да и в этом случае приходится констатировать если не окончательную, то глубокую клиническую погибель и без того еле теплившейся иллюзии, что вопросцы миропорядка хоть как-то зависят от демократических процедур.

Очень символичны тут южноамериканские выборы, где за не совершенно трупа, бодренького и сразу несколько дементного Байдена голосовали натуральные трупы.

Нас, естественно, со 146%, «каруселями» и голосованием на пеньках очень сиим не изумить.

Но мы привыкли, что на благоуханно-загнивающем Западе политические манипуляции осуществляются куда тоньше.

А здесь глубинное правительство, показывающееся публично еще пореже, чем ведущий «Что? Где? Когда?» перед знатоками, вылезло из-под вороха демократической мишуры и явило себя во всей красоте.

В общем, «… за границей та же кутерьма».

Занимательно созидать, как авангард русского правящего класса решает пробы условиться с сиим новеньким старенькым мировым порядком и его витринной частью в лице администрации Байдена.

Сигналы самой разной частоты, от предназначения Чубайса «представителем по переговорам с международными организациями» до интервью знатного политического актера С.Кургиняна одному из 2-ух основных телепропагандистов Рф В.Соловьеву, с шокирующими рассказами, как в 2014-м году Игорь Стрелков сразу развязал войну в Донбассе и желал свергнуть действующую российскую власть.

Шифр понятен: мы свои, буржуинские, у нас и неприятели общие, которые меж нами рознь поссорили, давайте мы их накажем либо для вас отдадим на заклание, репарации, естественно, выплатим и будем далее жить-поживать.

Посылают сигналы и тревожно ожидают ответа: какую мзду попросят? кого отставить и спрятать в каземат, кого, напротив, возвысить? какой землицы еще уступить? а может, и просто так условно амнистируют, мол, не до вас на данный момент…

Надежда на то, что сердечное верховное ухо, в конце концов, обратится внутрь страны, в 2020-м продолжила дохнуть. Как и надежды на улучшение в управлении, социально-экономической сфере, здравоохранении, культуре.

И основная, честно признаем, хрупкая и алогичная надежда на 2021-й – на то, что, извините за тавтологию, надежды родятся поновой, либо хотя бы покажется намек на их рождение.

Также – что взамен ушедшим родятся люди, либо посреди уже живущих родятся Личности, либо посреди уже состоявшихся личностей покажутся Герои, которые когда-нибудь этот намек воплотят в жизнь.

Вроде бы лишь не сгинуть в этом зазоре. Ведь времени на раскачку, как мы помним, у нас нет.

Добавить комментарий