25 ноября в возрасте 60 лет скончался именитый аргентинский футболист Диего Армандо Марадона. По подготовительным данным, носителя титула наилучшего игрока XX века и создателя «гола века» не сделалось в итоге остановки сердца. О взлётах и падениях спортсмена и народного героя Аргентины – в материале «Октагона».

Марадона родился 30 октября 1960 года в городке Ланус (провинция Буэнос-Айрес). Когда будущей легенде было семь лет, двоюродный брат подарил ему самый 1-ый мяч в жизни.

Презент так приглянулся мальчугану, что он уснул с ним в обнимку в первую же ночь. Позднее отец показал Диего, как необходимо лупить по мячу, и он приступил к тренировкам у стенки, нанося удары левой ногой.

1-ая не дворовая футбольная команда Марадоны – «Лос Себольитас» («Луковички»), куда он попал в девятилетнем возрасте. Триумфом Диего стал матч 28 сентября 1971 года, в каком его команда одержала победу над молодёжным составом «Ривер Плейта» – там Диего забил 5 голов.

Марадона – владелец почётного «Золотого мяча». Он является членом Зала славы итальянского футбола в номинации «Наилучший зарубежный игрок».

В октябре 1976 года Марадона за 10 дней до собственного 16-летия дебютировал в главном составе «Архентинос Хуниорс», а в 1984-м перешёл в итальянский «Наполи». Клубу трансфер обошёлся в 7,6 миллиона баксов, Марадона получил 800 тыщ баксов, подписав договор на 5 лет.

В сезоне 1984–1985 годов он стал самым действенным игроком в команде, поразив ворота 14 раз. В последующем году забил один из самых именитых собственных голов в матче с «Вероной»: Диего пробил мяч с сорока метров, перебросив его через вышедшего далековато из ворот голкипера веронской команды Джулиано Джулиани. В «Наполи» с 1984 по 1991 год он провёл наилучший период собственной футбольной карьеры.

Гигантскую известность Марадоне принёс забитый «рукою Бога» гол на 51-й минутке матча четверть конца чемпионата мира 1986 года против Великобритании. Футболист желал создать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги британского полузащитника Стива Ходжа мяч отпрыгнул в сторону штрафной, где Марадона выслал его собственной рукою в ворота.

Арбитр посчитал, что мяч был забит головой. И, невзирая на возмущение британских игроков, гол зачли.

Марадона на конференции опосля матча заявил, что мяч был забит «частично головой Марадоны, а частично “рукою Бога”».

Спустя четыре минутки в этом же матче спортсмен забил ещё один мяч, который ФИФА именовала «нагом века».

За всю свою карьеру Марадона захватил огромное количество титулов. Он является фаворитом мира 1986 года, вице-чемпионом мира 1990 года, двукратным фаворитом Италии.

Диего был признан наилучшим футболистом XX века по голосованию на официальном веб-сайте ФИФА, где он набрал наиболее 50 процентов голосов. По версии комиссии ФИФА, – он 3-ий футболист XX века и заходит в ТОП-100 федерации.

Скандалы и неувязка с наркотиками

Футболист признался, что в первый раз попробовал наркотики во время выступления за «Барселону». Запрещённые вещества воздействовали на все его возможности, не считая памяти, признался он.

В 1991 году он не прошёл допинг-тест в Италии – у него нашли наркотик. Марадону дисквалифицировали на 15 месяцев. В 1994 году у спортсмена в крови нашли эфедрин, опосля чего же его также отстранили от матчей на 15 месяцев.

В 1995 году опосля окончания дисквалификации он возвратился в аргентинскую команду «Бока Хуниорс». Но там Марадона уже не блестел и через пару лет ушёл из спорта.

Футболист также был известен своими скандальными проделками. В 1991-м он получил год условно за хранение кокаина. В 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам в летнюю пору 1994 года получил два года условно.

Прощай, Диего!

Знаменитый футболист скончался на 61-м году жизни с утра 25 ноября в своём доме от остановки сердца. У футболиста сначала ноября нашли субдуральную гематому, опосля чего же была проведена операция на мозге. Она прошла удачно, и спортсмена выписали домой.

В связи со гибелью Марадоны президент Аргентины объявил трёхдневный траур.Фото: Juan Ignacio Roncoroni/EPA/TASS

Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис предложил переименовать стадион «Сан-Паоло», где выступает клуб «Наполи», в честь Диего Марадоны.

Сострадания выразили футболисты Криштиану РональдуЛеонель Месси. «Надеюсь, в один прекрасный момент мы вкупе сыграем на небесах», – откомментировал Пеле уход Марадоны.

Уход Марадоны из жизни для аргентинцев и всех любителей футбола стал реальным потрясением. Для их он не скандалист, не наркоман и даже не бог футбола: он – государственный, что важнее – народный герой. Тыщи фанатов, узнав о погибели легенды, устроили массовые прощания с Диего. В итальянском Неаполе в память о Марадоне прошёл стихийный митинг, а на одной из основных площадей Буэнос-Айреса люди собрались с флагами и портретами кумира и пели песни.

Добавить комментарий