Я уже не раз писал на темы элит и элитаризма, но решил отметить один забавный казус. Дело в том, что не только простые наивные сторонники элитаризма искренне верят в торжество меритократии, но и многие элитарии тоже, не менее искренне, считают элитаризм — правильным, а себя — лучшими, правящими страной в ее интересах наилучшим образом из всех возможных.

Причем, это происходит как бы независимо от результатов их правления, ведь, по их данным, все идет хорошо и никакая другая информация до них не доходит и дойти не может. А если и доходит, то отрицается и/или игнорируется, потому что оценивается самими элитариями, как ложная (ведь, они же лучшие из лучших, и руководят страной наилучшим образом из всех возможных:)

Впрочем, многие из них оценивают возможность своего проигрыша, как вполне реальную (и готовятся к этому, припрятывая в самых укромных уголках мира всевозможные сокровища и капиталы на черный день), но винят в этом кого угодно (коварных внешних врагов и партнеров, неблагодарный народ и т.д.), но только не себя, не свою бездарность, глупость, жадность и безудержное воровство…

И в этом настоящее проклятие элитаризма. Потому что элитаристская утопия выглядит крайне привлекательно, единственная ее проблема в том, что она противоречит природе человека. Любая группа людей, имеющая возможность отделиться от народа, непременно это делает. Любая группа людей, отделившаяся от народа, непременно начинает на нем паразитировать, жить за его счет, беспредельно угнетая его, делая жизнь невыносимой, погружая в нищету, в целях безграничного роста уровня своей собственной жизни.

Вполне естественно, это ведет к всеобщей деградации и гибели… Но в силу собственной деградации элиты уже не в состоянии это понять и осознать опасность своего поведения. А даже если бы и смогли, то даже в этом случае ничего не смогли бы изменить. Здесь им уже мешает такой казус, как дилемма заключенного, потому что любая элитная группировка (клан), заботясь о всеобщем благе (обо всем человечестве, или о своей стране и народе, хотя бы) неизбежно проигрывает другим группировкам, которые ни о ком и ни о чем не заботятся. Все, что им остается, это жить и править по уголовному принципу: «Умри ты сегодня, а я — завтра».

А самое смешное во всем этом то, что именно сторонники элитаристских утопий чаще и больше всех упрекают коммунистов в утопичности коммунизма…

Другие мои заметки про элитаризм: Мысли о роли элит в нашей жизни, Об «элитах» и борьбе с ними, О фатальном заблуждении «элит», Иерархия откровений и дезинформация, Иерархия и война, О деградации иерархий, Об утилизации российских «элит», Власть пирамид и иерархии, НМП и его последствия, Элита и аристократия, О пользе паразитов (элитаризм), Яды элитаризма, Парадокс Маслоу, Чума элитаризма, Матильда и голубая кровь, Элитаризм и бессмертие, Звездение элит, Беспомощность элит, Элитаризм против эгалитаризма (Чума элитаризма 2), Затмение элит (Чума элитаризма 3), Основы социальной паразитологии, Время элит, Иерархия откровений 2, Главный порок элитаризма, Идеология элит, Двойственность элит, Страх перед большинством 3, Элитаризм и эгалитаризм, Народовластие против элитаризма, Эгалитаризм против элитаризма, Власть какократов, Лестница в преисподню, Политическая эволюция элит, Отрицание разума элитой, О гибели цивилизаций, О сохранении тайн, Крушение иерархий, Об утопичности элитаризма, Утопическая реальность, Народ и толпа, Нюансы пирамидостроения, Обреченные на ошибки, Вся власть народу, Казусы элитаризма, Казус понятия элит.

Добавить комментарий