Цены должны вырасти минимум на 15%, чтоб разводить скотин было экономически прибыльно

На данный момент 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы. Но, как убеждают производители, чтоб разведение скотин было выгодным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%. Этому может содействовать отмена тарифных квот для импортеров.

Что происходит с ценами на говядину

В этом году цены на говядину установили новейший рекорд, поведали РБК в Государственном союзе мясопереработчиков. По его инфы, производственные цены на мясо большого рогатого скота за девять месяцев 2020 года выросли на 17,5%. Цены на говядину поступательно росли весь 2019 год, маленькая корректировка наблюдалась с февраля по май 2020-го, во время первой волны пандемии, опосля что цены опять взлетели и к концу сентября превысили уровень января, уточняет исполнительный директор Государственного союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Оптовые цены на говядину у производителей вправду выросли, свидетельствуют данные Минсельхоза. Оно в собственных материалах показывает, что средневзвешенная стоимость на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за 1 тонну, что практически на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го.

Крайние доступные сведения Росстата о розничных ценах также молвят о подорожании говядины. В октябре этого года 1 кг говядины (не считая бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 руб., что на 3% больше, чем год назад. Стоимость бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб за килограмм, что также на 3% больше, чем в 2019-м. Это наибольшие значения по последней мере с 2017 года.

Говядина в главном употребляется в качестве сырья в мясопереработке, не считая того, для нее принципиальный канал сбыта — сектор HoReCa (гостиницы, рестораны и кафе) и организованное питание деток в дошкольных и школьных учреждениях, отмечают в Государственном союзе мясопереработчиков.

Для потребителей это наиболее дорогой продукт по сопоставлению с иными видами мяса. В октябре 1 кг говядины (без костей) в рознице стоил на 41% дороже свинины (356,5 руб.) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 руб.), следует из данных Росстата. По пищевой ценности говядина значительно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высочайшей цены ее толика в рационе россиян понижается, констатирует Лучкина.

Почему дорожает мясо

Рост цен связан в том числе с подорожанием ввезенного мяса из-за девальвации рубля, указывают в Государственном союзе мясопереработчиков. При всем этом собственное создание говядины в Рф вырастает медлительно: по оценке Государственной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн т говядины, что только на 1,5% больше, чем в прошедшем году.

Собственное создание говядины не закрывает потребности страны: годичное потребление оценивается в 2 млн т, большая часть импорта поступает из Белоруссии, отмечает управляющий исполкома Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин. В январе—сентябре 2020 года в Россию были завезены, по инфы Федеральной таможенной службы, 192,1 тыс. т свежайшего, охлажденного и замороженного мяса большого рогатого скота, из их Белоруссия поставила 71,8 тыс. т., Парагвай — 51,3 тыс. т, Бразилия — 40,2 тыс. т.

В Рф половина поголовья большого рогатого скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, количество которых сокращается, отмечает Юшин. По его словам, большие агрохолдинги без охоты идут в эту ветвь из-за того, что создание говядины наиболее не дешевое, чем птицы либо свинины, сроки окупаемости — наиболее длинноватые (10—12 лет для проекта с нуля), а текущие цены на говядину не разрешают создать это создание довольно выгодным. Чтоб создание говядины сделалось симпатичным для инвесторов, цены на нее должны вырасти минимум на 15%, убеждены в Государственной мясной ассоциации.

Будет ли говядина дорожать далее

Повышению цен может содействовать изменение таможенного регулирования для ввезенной говядины. Сначала ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса большого рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%.

Тарифные квоты на мясо большого рогатого скота были введены в 2003 году, что дозволяло завезти установленный размер мяса по льготной ставке. В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тыс. т, но так как в отношении ряда государств — весь ЕС, США, Украина и др. — введено продэмбарго, всего остальные страны могут завезти в Россию 417 тыс. т говядины по льготной ставке в 15%. При ввозе сверх установленных размеров продукция облагается пошлиной по ставке 50%. При всем этом развивающиеся страны пользуются преференцией и при ввозе мяса по тарифной квоте платят лишь 75% ставки, другими словами около 11,25%.

Зачинателем пересмотра тарифной политики выступила Государственная мясная ассоциация. Как разъясняет Юшин, страны, имеющие квоту, не выбирают ее на сто процентов: в этом году будет завезено около 200 тыс. т ввезенной говядины, а так как импорт понижается, механизм квот неэффективен. Остальные страны, припоминает Юшин, защищают собственный рынок — к примеру, в Таиланде таможенная пошлина при ввозе мяса большого рогатого скота равна 60%, в Марокко — 200%.

Решение о отмене тарифных квот и внедрении «плоской» пошлины будет вынесено на обсуждение совета Евразийской экономической комиссии, уточнили РБК в Минсельхозе. Инициатива Рф о отмене тарифных преференций для мяса, ввозимого из развивающихся государств, уже находится на рассмотрении в комиссии, добавляет представитель Минэкономразвития. Оба министерства считают, что переход от квотирования к «плоской» пошлине будет содействовать росту российского производства и провоцировать импортозамещение.

Но в Государственном союзе мясопереработчиков предупреждают: изменение в таможенно-тарифном регулировании приведет к повышению цен на говядину, которые и так выросли в этом году из-за девальвации рубля. Российскее создание большого рогатого скота нужно развивать, но отменять тарифные квоты следует лишь опосля заслуги мотивированных характеристик по развитию отрасли, считает Лучкина. По ее словам, квоты на импорт говядины делают подушечку сохранности, давая возможность поддерживать на рынке нужный размер предложения и, как следствие, — приемлемый уровень цен для потребителей.

Из-за принятого правительственной комиссией решения и с учетом ослабления рубля стоимость говядины для россиян в рознице может вырасти наиболее чем на третья часть, боятся переработчики. В итоге, уделяют свое внимание в Государственном союзе мясопереработчиков, говядина может стать труднодоступной для большинства населения, при этом подорожание этого мяса отражается и на широком ассортименте мясной продукции — к примеру, это детское питание, соц питание в дошкольных заведениях, фарш, полуфабрикаты, колбасы, продукция HoReCa.

Юшин, представляющий интересы производителей, допускает, что цены на говядину из-за конфигурации тарифной политики могут вырасти. Вопросец о том, как отмена тарифных квот и введение «плоской» пошлины скажется на ценах, дискуссировался в конце октября на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко. Минсельхоз, как надо из имеющегося у РБК протокола совещания, рисков роста оптовых и розничных цен на мясо не лицезреет. В самом министерстве на этот вопросец не ответили.

РБК

Добавить комментарий