Профсоюзное движение в мире ассоциируется с большими промышленными либо транспортными отраслями, но в крайние годы наметился тренд на возникновение профсоюзных ячеек и в IT-индустрии – в январе большой профсоюз был сотворен в Гугл. «Октагон» разбирался с тем, почему такие движения оказались необходимы в сфере, считающейся более расположенной к сотрудникам, и стоит ожидать развития такового движения в Рф.

Работники IT-сферы у представителей остальных отраслей вызывают зависть, ведь нигде больше работодатель так не печётся о собственных сотрудниках: 10-ки кинофильмов говорят о культуре сверхтехнологичных компаний, которые дают не только лишь «печеньки и кофе», да и целые фитнес-залы, бассейны и комнаты отдыха. В жизни всё так же – о уюте персонала хлопочут не только лишь Гугл и «Yandex», да и компании, работающие в регионах. Тем удивительнее анонсы о организации профсоюзных объединений в удачных гигантах IT-индустрии.

Гугл и Kickstarter столкнулись с профсоюзом

Самым звучным событием в январе текущего года сделалось создание Alphabet Workers Union независящего профсоюза Гугл Alphabet. Новейшую компанию поддержал один из больших в США профсоюзов работников связи Communications Workers of America (CWA).

По данным профсоюза Alphabet, сейчас в него заходит наиболее 700 служащих технических специальностей, в числе которых как штатные, так и временные работники компании, нанимаемые для сотворения разовых проектов.

«Мы стремимся защитить служащих Alphabet и наш мир. Мы позаботимся о том, чтоб наши условия труда были открытыми и справедливыми. Мы не оставим места притеснениям, фанатизму, дискриминации либо мести. Мы несём ответственность за технологии, которые привносим в мир. Мы будем работать с теми, кого затрагивают наши технологии, чтоб гарантировать, что они служат публичному благу», – отмечается в миссии новейшего профсоюза.

Сотрудники Гугл не 1-ые, кто начал оформлять профсоюзное движение. В 2020 году также при поддержке CWA возникли профсоюзы в Kickstarter и Glitch.

Цензура и расизм

Любопытно, что появление профсоюзов в сверхтехнологичных компаниях проходит на фоне скандалов в IT-индустрии. О профсоюзе Гугл было объявлено через некоторое количество дней опосля резонансного увольнения из компании чернокожей исследовательницы Тимнит Гебру.

Она работала в отделе Гугл Research, где, а именно, занималась этическими неуввязками использования искусственного ума при распознавании лиц чернокожих людей. Столкнувшись с цензурой её научного труда, исследовательница открыто заявила о этом, в итоге что у неё произошёл конфликт с управлением подразделения и она покинула компанию. Тогда за Тимнит Гебру вступились несколько тыщ служащих компании.

Тимнит Гебру.

Вообщем, это далековато не единственная ситуация, вызвавшая недовольство служащих Гугл. В 2018 году они протестовали против защиты топ-менеджеров, подозреваемых в сексапильных домогательствах. А позднее тыщи разрабов подписывали петиции против роли Гугл в проектах минобороны США – компания собиралась делать договор по внедрению искусственного ума в дроны для нужд армии.

Программеры терпят переработку

В Рф и странах СНГ профсоюзное движение в IT-сфере пока всераспространено не так обширно. Анонсы о разработке движений появлялись с середины 2000-х годов, но активных объединений не достаточно.

– Темпы роста зависят до этого всего от удачных кейсов по защите прав. Мы же на данный момент обучаем людей и ведём профсоюзную агитацию в дежурном режиме, потому прирост у нас маленькой. Но уже на данный момент видно, что энтузиазм к схожим объединениям у рядовых служащих IT растёт – это сделалось приметно опосля проведения пенсионной реформы. Думаем, эта реформа почти всем показала, что за социалку необходимо биться, по другому правительство понемногу всю её отберёт, – пояснили «Октагону» в профсоюзе работников IT-отрасли.

Как объясняют в профсоюзе, пока препядствия айтишников касаются большенный дифференциации заработной платы. Ведь, не считая фактически программистов, есть ещё системные админы, тестировщики и даже монтажники IT-оборудования, которых можно отнести к айтишникам, но их заработная плата быть может как у рабочих на заводе либо даже ниже.

Просто «милая» внутренняя переписка с IT-отделом в компании Wildberries (ненормативная лексика «запикана» «Октагоном»).

Добавить комментарий