Александр Коммари написал красивый рассказ  на тему персонажа из заголовка: «Сероватая слизь». «Сероватая слизь», напомню, в фантастике либо футурологии – это совокупа нанотехнологических микророботов, настроенных на собственное создание из всего имеющегося материала. По другому говоря, пожирают все вокруг, превращая в «Сероватую слизь». Итак вот, смысл рассказа Коммари в том, что управление «Роснано» или решило сделать обозначенную субстанцию и не сумело, или и не желало с самого начала, сделав лишь ее видимость. В итоге чего же случайная утечка «слизи» не привела к смерти цивилизации, а лишь к образованию противного аромата.

Понятно, естественно, что создатель здесь сделал упор на тривиальной неспособности Чубайса к чему-либо, не считая воровства: «- Недоделки, — вдумчиво произнес Чубайс. – А что вы желаете – все-же 74 года коммунистической диктатуры, Ленин еще не захоронен, рудименты русской ментальности не искоренены.»

Но при всем этом поднятая им тема оказалась еще серьезнее. Дело в том, что в рассказе в шутливой форме показан тот механизм «самопожирания зла», о котором я уже не один раз гласил. В том смысле, что, сводя свою деятельность только к перекачке средств из муниципального кармашка в личный, современные «капиталистические фавориты» значительно ослабляют свое собственное правительство. То самое, которое служит для того, чтоб приводить к послушанию властителям низшие классы.

Так что – слава Богу! – нас не ждет несчастная «Стальная пята», т.е., непростая  и сверхтехнологичная система угнетения всех и вся. И чипизации не будет – так как средства на чипы… ну, вы сообразили. И массовая вакцинация если чем и небезопасна – так это тем, что вакцина будет иметь еще наиболее низкую эффективность, нежели заявляется официально. (К слову, весело: как все страшатся несчастного Билла Гейтса, забыв, что единственно, чем известен данный государь – кроме собственного богатства, естественно – так это тем, что его компания производит самый убогий и глючный продукт из вероятных в данной отрасли.)

В общем, как в свое время искрометно предсказал Иван Антонович Ефремов: «…деградация био наук на Тормансе не дозволила такового рода «ученым» достигнуть суровых фурроров в тех наизловещих отраслях биологии, которые в отдельных странах Земли в свое время чуть не привели к превращению большинства народа в тупых дешевеньких ботов, преданных исполнителей хоть какой воли…»

Можно сказать, как в воду глядел. А поточнее – не в воду глядел, а имел в собственных руках отлично работающий инструментарий для пророчеств в виде диалектического материализма. Но о этом, понятное дело, нужно гласить раздельно. Здесь же можно лишь снова указать на то, что полная неспособность сегодняшней «элиты» к чему-либо, кроме воровства и борьбы за власть, является гарантией для выживания населения земли и для его развития.

И да: то же самое можно сказать про всякую иную капиталистическую страну.

P.S. Чубайса, кажется, поставили «биться с климатом». Если это так, то данное предназначение очень символично — в том смысле, что опосля симулякра «нанотехнологий» властители перебегают к симулякру «погодных конфигураций». Другими словами, от 1-го несуществующего к другому несуществующему…

Добавить комментарий