Патрис  Лумумба  — конголезский политический и муниципальный деятель  левонационалистического толка, 1-ый премьер-министр Демократической Республики Конго опосля провозглашения её независимости в июне 1960 года, государственный герой Демократической Республики Конго, поэт и один из знаков борьбы народов Африки за независимость. Основоположник (1958) и управляющий партии Национальное движение Конго (НДК).

На первых в стране выборах в мае 1960 года НДК получила в парламенте 44 места из 137. По итогам голосования был назначен на пост премьер-министра Республики Конго.

В итоге сложившейся политической ситуации Брюссель был обязан признать независимость Конго, рассчитывая сделать марионеточное правительство и как и раньше надзирать внедрение природных ресурсов страны.

На праздничной церемонии 30 июня 1960 года в присутствии посетившего с визитом страну бельгийского короля Бодуэна I президент Касавубу произнёс речь о государственной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Лумумба вопреки протоколу брал слово вослед за ним и произнёс яростную филиппику, окончив её известной фразой: «Мы больше не ваши мортышки!» («Nous ne sommes plus vos singes»), за которой последовал не наименее известный возглас.

Правительство Лумумбы попробовало достигнуть настоящего контроля над ресурсами страны и выйти на курс экономической самостоятельности. Намечалось создание муниципального планирования, госсектора в индустрии и производственно-сбытовых кооперативов на селе, введение фиксированных цен на продукты первой необходимости и увеличение заработной платы рабочим. Был запрещён вывоз капитала за предел. Церковь была разделена от страны и школа от церкви. Во наружной политике был взят курс на неприсоединение, полное освобождение Африки от колониализма и расизма.

Четкие происшествия погибели политика были длительное время неопознаны широкой общественности. Отпрыск Патриса Лумумбы Франсуа подал запрос в Бельгию с целью выяснения событий погибели собственного отца. Спустя 41 год опосля действия особая комиссия бельгийского парламента вернула действия, сопутствовавшие погибели П. Лумумбы.

Согласно выводам комиссии, он и его соратники были арестованы сообщниками Мобуту Сесе Секо и депортированы в самолёте к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. Лумумба со своими соратниками Жозефом Окито и Морисом Мполо подверглись пыткам, опосля что их посетили политические конкуренты — Чомбе, Эварист Кимба Мутомбо и бельгийские политики, для того, чтоб обидеть и оплевать их.

17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими бойцами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и закопаны на месте расстрела. На последующий денек трупы были выкопаны, расчленены, растворены в кислоте, опосля что останки были сожжены.

В заключительном отчёте комиссия сделала вывод, что повелитель Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, воинственно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана конкретно королю Бодуэну.

В прощальном письме супруге Патрис Лумумба писал: «Единственное, что мы хотели для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт денек, когда история произнесет своё слово».

Добавить комментарий