В Рф может появиться недостаток привезенных из других стран игрушек намедни Новейшего года. О этом сказано в письме Ассоциации компаний промышленности детских продуктов (АИДТ) в Федеральную таможенную службу (ФТС)

Организация предложила убыстрить пропуск продукции на границе. На данный момент 71% игрушек на русском рынке — забугорного производства. Из-за пандемии импортеры столкнулись с суровыми неуввязками в закупках и логистическими проволочками. В итоге компании не смогли ввезти в страну нужный к Новенькому году размер детских продуктов.

Недетские препядствия

Из-за пандемии коронавируса по всему миру импортеры столкнулись с суровыми логистическими неуввязками и ограничениями. Ситуация может привести к недостатку игрушек к Новенькому году. О этом говорится в письме Ассоциации компаний промышленности детских продуктов (АИДТ) в ФТС от 27 ноября, с которым ознакомились «Известия». Чтоб смягчить ситуацию и отчасти поправить ее, компании предложили таможенной службе упростить процедуры пропуска в Россию зарубежных игрушек.

Недостаток игрушек может появиться из-за того, что импортеры не успели впору ввезти в страну нужный размер продукта, объяснила «Известиям» президент АИДТ Антонина Цицулина. Обычно уже в сентябре на складах компаний есть нужный предновогодний припас, но в этом году его не сформировали, уточнила она.

— Забугорные производители, фаворитом посреди которых является КНР, ограничили создание еще в феврале, в протяжении нескольких месяцев фабрики стояли. Опосля того, как их работа возобновилась, страна начала созодать поставки в остальные регионы по квотам, а не исходя из того, какой размер продукции требовался покупателю, — произнесла она.

В Рф тоже были ограничения во время вешнего локдауна, в том числе и на сообщение с иными странами. Все это в итоге привело к тому, что импортеры не смогли начать подготовку к зимнему и торжественному сезону впору, отметила Антонина Цицулина. Большие партии ввозят только на данный момент, объяснила она.

Доп время у импортеров уходит и на прохождение таможенных процедур, отметила представитель АИДТ. До этого всего компании подают пакет документов (в том числе таможенную декларацию, транспортно-сопроводительные документы, сертификаты соответствия) в электрическую систему ФТС. Она автоматом присуждает импортеру профиль риска — это закрытый от бизнеса процесс, на решение влияют различные причины, в том числе ранее совершенные нарушения компании, штрафы и так дальше, произнесла Антонина Цицулина. Опосля этого компания проходит или «живую» проверку, или ее документы инспектируют в удаленном режиме. В крайнем случае таможня выделяет спеца, который в ручном режиме изучает приобретенные бумаги и одобряет их, опосля что игрушки пересекают границу, поведала спец.

На данный момент проверки в удаленном режиме могут занимать часы, утверждает Антонина Цицулина. К примеру, таможня не сходу выделяет спеца, плюс на проверку определенное время, указала она. При всем этом у ФТС есть особый облегченный и ускоренный режим проверок. Если таможня дозволит импортерам проходить функцию проверки в наиболее оживленном режиме, то все эти процессы могут стать наиболее оперативными, отметила Антонина Цицулина.

Маленький спрос

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Алексей Поповичев произнес «Известиям», что компании ассоциации пока не сталкивались с суровыми неуввязками и задержками на таможне. Хотя намедни Новейшего года на границе, обычно, образуются очереди, поэтому что перегрузка на таможенников увеличивается, признал эксперт. На данный момент работа служащих ФТС на границе очень автоматизирована, что уменьшает сроки выпуска продукции в Россию, выделил Алексей Поповичев.

Если опаски АИДТ реализуются и в стране вправду возникнут перебои с поставками детских игрушек, то это не будет острой неувязкой, произнес «Известиям» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Мы лицезреем, что уже в октябре-ноябре трафик в торговых сетях и магазинах снизился. В декабре ситуация навряд ли поменяется, мы уже находимся в критериях сниженной покупательной возможности. Она также обоснована пандемией и связанными с ней ограничениями, — произнес он.

Даже если в стране будет меньше зарубежных игрушек, маленький спрос на их будет восполнить эту ситуацию, отметил эксперт.

В пресс-службе ФТС «Известиям» произнесли, что на данный момент нет проблемных вопросцев, которые соединены с ввозом и декларированием продуктов для малышей и подростков, если идет речь о честных участниках внешнеторговой экономической деятельности. В ведомстве также добавили, что развитие взаимодействия сторон только в электрическом виде — главный момент убыстрения таможенных операций. Для этого в протяжении 2-ух лет ФТС модернизирует свои сервисы. На данный момент работа сторон проходит в режиме, близком к реальному времени, выделили в службе.

Известия

Добавить комментарий