Цифровизация в муниципальном выполнении, по нашим наблюдениям, — это собственного рода болезнь. Ах так люди подсаживаются на татуировки: сделал одну, позже охото ещё как-нибудь украситься, а там, глядишь, и живого места не теле нет уже, — так и цифровизаторы: введут какую-нибудь глупую и никчемную ложь и уже не могут тормознуть. Прекрасно же. И современно. На данный момент все так носят.

Но на этот раз они подобрались к совершенно уже рискованной теме – диагностике болезней, которую должен созодать искусственный ум и пополнять своими выводами Единую муниципальную инфосистему здравоохранения.
Искусственный ум в диагностике – это не расчудесный бот из умопомрачительного кинофильма. Это пока очень примитивные и как указывает опыт очень глючные программки, построенные на готовых базах данных и библиотеках. К слову, требование, чтобы ИИ-диагносты были изготовлены только русскими, в этом смысле весьма забавно: создатели или совершенно не знают этого рынка, или сознательно работают на мошенников-распильщиков. Поэтому что все имеющиеся сейчас системы ИИ-диагностики – это собранные по принципу конструктора лего западные библиотеки. Специально разрабатывать там ничего не нужно – как максимум, написать шлюз для контакта с каким-либо одичавшим 1С, собранном из готовых частей программного комплекса.

Но важнее тут совершенно другое. В большущем количестве личных клиник за крайние 5 лет прошли опыты с чтением рентгеновских снимков нейросетью (это и есть искусственный ум). Для этого нейросеть учят, т.е. демонстрируют ей тыщи снимков, вручную размеченных доктором. Вот тут светленькое – это нормально, а вот тут тёмненькое – это туберкулез быть может либо опухоль даже.
Итак вот по итогам этих тестов точность результатов была такая, что докторы, даже когда их обязывали воспользоваться в предстоящем искусственным умом, непременно инспектировали снимки сами по старинке. Поэтому что определение снимков, УЗИ, КТ, даже обыкновенной электрокардиограммы – это творческий процесс, который по-разному осуществляется различными медиками и по-разному трактуется. И если доктор трактует ошибочно, если его диагноз будет неверным и пациент пострадает, то доктор сядет за халатность в кутузку. Потому ни один доктор результаты ИИ-диагностики собственной личной подписью и печатью никогда не заверит.

Чтоб эту систему поменять, необходимо не простый софт собрать, а поменять всю систему ответственности доктора. А если, не дай Бог, её поменять, то на росте смертности это скажется не в течение поколения даже, а в моменте: личной ответственности нет – нет и свойства диагностики.
В этом случае цифровизация будет меряться смертями, причём на ровненьком месте – там, где даже несовершенная российская медицина их до сего времени не допускала.  Комментарий ТГ-канала «Новейший век«

Добавить комментарий