Правоохранительные органы возбудили в 2019-2020 гг. 22 уголовных дела по материалам внутреннего аудита «Роскосмоса», передает РБК со ссылкой на главу службы аудита госкорпорации Артема Мельникова.

Дела расследуются по статьям о хищении экономных средств, злоупотреблениях и превышении служебных возможностей на предприятиях «Роскосмоса». Одним из фигурантов стал прошлый управляющий компании «Стратегические пункты управления» Владимир Полянский. Предприятие делает наземное оборудование для предстартовой подготовки ракет на космодромах.

«Дело возбуждено по факту хищения экономных средств методом производства фиктивных актов о приемке выполненных работ в рамках муниципального оборонного заказа на сумму наиболее 2 миллиардов руб. В итоге Полянский начислил и выплатил для себя премию в размере около 20 млн руб.», — отметил Мельников.

Полянский уже был обвиняемым по другому уголовному делу в 2019 году — его обличили в нелегальной выплате для себя «золотого парашюта» в размере 4,8 млн рублей. Прошлый топ-менеджер признал вину и возместил вред, трибунал провозгласил ему 100 тыщ рублей штрафа.

Аудит также выявил нарушения на красноярском предприятии «Центральное конструкторское бюро «Геофизика», производящем радио- и телевизионную передающую аппаратуру.

На «Геофизике» все важные посты занимали члены одной семьи. Генеральный директор — отец, зам. генерального — отпрыск, начальник архива — дочь, начальник планового отдела — невестка, основной инженер — зять. Соответственно, и заработную плату они получали не как все сотрудники.

Согласно веб-сайту «Роскосмоса», с июля 2019 года «Геофизикой» управляет Андрей Крылывец, ранее возглавлявший военное консульство №2649 Минобороны.

Не считая того, МВД ведет доследственную проверку по факту злоупотреблений управления Столичного машиностроительного завода «Вымпел» при реализации инвестпроекта по техническому перевооружению компании на 290 млн рублей. Завод практикуется на выпуске оборудования для стартовых и технических комплексов ракет. Нарушения при осуществлении 2-ух инвестпроектов выявлены также в компании «Ракетные галлактические системы» (РКС). В отношении 2-ух подрядчиков компании — «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг» — ГСУ СКР расследует уголовные дела о мошенничестве в особо большом размере. Вред РКС оценивается в 302,3 млн рублей.

Как писал Ruposters, ранее московские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве по факту двойной оплаты «Роскосмосом» работ по запуску галлактических кораблей «Прогресс МС» и «Альянс МС».

Добавить комментарий