Броско, что заявление в рамках ОГФ прозвучало конкретно от петербургских участников форума.

Политологи и правозащитники призвали выслать в отставку членов избирательных комиссий, которые себя скомпрометировали — Фото: РИА Анонсы — Источник

Читайте также
Городские страсти: в Петербурге лишили мандата депутата, на очереди еще полтора 10-ка

СМИ: Председатель петербургского Горизбиркома Виктор Миненко уходит в отставку

Апофеозом сделалось недавнешнее награждение орденом Почета председателя Горизбиркома Виктора Миненко. Символ отличия вручил губернатор Александра Беглов. И это при том, что наиболее года Элла Памфилова добивалась отставки Миненко из-за – цитата по ТАСС – «беспримерных нарушений» на городских выборах, которые глава ЦИК именовала «муниципально-электоральным бандитизмом». Критиковала она и голосование по Конституции. В итоге пост управляющий ГИКа все-же оставил, но по собственному желанию.

Приоритетной задачей обязана стать общественная дискредитация нечистоплотных членов избиркомов, — заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Он напомнил, что в Петербурге уже выиграно несколько судебных действий, в итоге что мандаты получили конкретно те, кто вправду их заслуживает. Но пока нет прецедента, когда к ответственности завлекли бы представителей комиссий, участвовавших в подлоге.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов Ведь в избирательных комиссиях работают различные люди. Вы все отлично понимаете, что большая часть — это работники школ, работники городских учреждений. Если б они соображали, что все их прегрешения будут вынесены на люди, быть может, им было бы просто постыдно что-то созодать. Не так давно на белорусских выборах, я думаю, почти все лицезрели, какие плакаты появлялись на школах, где искажались результаты голосования. Не любой человек готов созидать свою фамилию в перечне, на самом деле, воров наших голосов.

Петербургский избирком не готов к проведению добросовестных выборов, — признала член ГИКа Ольга Покровская. Но, по ее словам, это не означает, что от самих кандидатов на данный момент ничего не зависит. Многообещающим видится создание взаимовыгодных объединений для контроля и противодействия нарушениям.

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии от партии «Яблоко» Ольга Покровская Я обучалась в Санкт-Петербургском институте на биофаке, у меня был таковой предмет «Штатская оборона». Там нас всегда учили, что необходимо созодать, если вдруг случиться атомный взрыв. Общепринятое правило было такое: обвернуться в белоснежную простынь, и тихо ползти к наиблежайшему кладбищу. Итак вот мое представление такое, что на данный момент вся наша внутренняя ситуация в стране никак не содействует добросовестным выборам. Наиболее того, к огорчению, я считаю, что мы прошли ту точку невозвращения, которая давала еще надежду на то, что опамятуются власть предержащие, то, что комиссии каким-то образом будут себя по другому вести. Моя оценка таковая: не опамятуются, уже просто не могут. Но что все-таки нам созодать? Обвернуться в белоснежную простынь и куда-то ползти? Я думаю, нет.

За Петербург имеет смысл биться на выборах, — согласен политический географ Дмитрий Орешкин. Эксперт считает, что в таком европейском городке есть штатское общество, вольная пресса и суды. Для заслуги наибольшего эффекта, по его воззрению, стоит сделать кандидатуру системе ГАС «Выборы». Она могла бы соединить всех, кто готов биться с махинациями. Напомним, схожий опыт имеется у Москвы, где на выборах мэра в 2013 году около 65% участков контролировали независящие наблюдатели. Другое дело, что в Петербурге возможно придется привлечь несколько тыщ человек, с учетом того, что сейчас может быть многодневное голосование.

Добавить комментарий