Насмешка Ёлкина

В стране кризис, а Росстат продолжает нам демонстрировать рост зарплаты до 52 тыс. рублей за месяц при понижении настоящих доходов у всего населения. Как такое быть может, спросит хоть какой человек, имеющийся в настоящей жизни, а не сидячий на этот момент в бункере и судящий о происходящем в Рф по отчетам Росстата? Объясняю этот феномен с опорой на факты и числа такого же Росстата.

Для этого воспользуемся свеже размещенными оперативными данными Росстата о социально-экономическом положении Рф. Согласно им в Рф из месяца за месяц, невзирая на кризис средняя зарплата вырастает:

А вот задолженность по ней всегда падает:

Как такое может быть, изумится хоть какой разумный человек. Ведь в стране кризис, доходы падают у людей, а безработица вырастает. А она вправду вырастает, как никогда ранее:

Меж тем, ларчик раскрывается не попросту, а весьма просто. Все дело в том, что в Рф уже 10-ки лет наблюдается весьма большая разница в зарплатах меж руководителями организаций/компании и ординарными работниками. В облегченном виде распределение смотрится приблизительно так:

Начальник получает 100 тыс. рублей за месяц, а подчиненные по 10 тыс. Средняя заработная плата выходит 19 тыщ рублей за месяц.

Но вот наступает кризис, хозяева компании решают «улучшить» расходы, уволив 4-х человек. Фонд зарплаты при всем этом сокращается до 150 тыщ рублей, а средняя зарплата увеличивается до 25 тыщ рублей за месяц:

При всем этом ни у кого из работников зарплата не выросла ни на копейку. А на бумаге выросла на 6 тыщ рублей!

Замечу, что такие чудеса статистики могут происходить лишь при капитализме, где лишь и вероятен таковой большой разрыв в зарплатах меж ординарными работниками и руководителями/обладателями компаний.

В СССР разница в заработной плате меж директором завода и квалифицированными рабочими часто была малой, а наилучшие работники могли получать больше собственного начальства.

Добавить комментарий