«Лосиный полуостров». Скоро тут пройдет дублер. Фото: Юрий Кавер, РИА Анонсы.

В канун Новейшего года президент подписал закон, разрешающий приватизацию земель государственных парков. По новенькому закону можно предоставлять земляные участки в границах населенных пт в нацпарках в собственность субъектов РФ либо муниципалитетов. Бюджеты заинтересованных инвесторов впечатляют.

Настолько спешное принятие этого закона наводит на идея, что кому-то весьма необходимо срочно решить определенный вопросец с определенной территорией государственного парка. Ранее землю в нацпарках и на ООПТ недозволено было отчуждать. Участки земли в их границах нереально было ни приватизировать, ни передать в наследие, ни даже арендовать. На их местности недозволено было строить даже соцобъекты.

В проекте этого закона заложены две главные идеи: 1) разрешить передавать земляные участки из федеральной принадлежности в собственность регионов либо муниципалитетов; 2) предоставить правительству РФ по представлению Минприроды РФ право изменять границы государственных парков.

«Да» — застройщикам?

На нынешний денек национальные парки – это разновидность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. При всем этом нацпарки различаются от заповедников тем, что снутри их выделяют нескольких зон. В границах нацпарка, к примеру, могут существовать так именуемые зоны хозяйственного предназначения (ст. 15 Закона о ООПТ). Напомним: национальные парки — это большие местности, снутри которых время от времени размещены целые городка. Земли таковых населенных пт являются по закону особо охраняемыми природными территориями со всеми вытекающими последствиями в виде бессчетных запретов и ограничений. Одним из таковых ограничений являлся прямой запрет на приватизацию земли, также на предоставление на территориях государственных парков земляных участков для садоводства и огородничества, личного гаражного либо личного жилищного строительства. Подписанный за несколько часов до Новейшего года закон практически снимает запрет на предоставление участков под эти и остальные цели. Предполагается, что сначала участки будут передаваться из федеральной принадлежности регионам либо муниципалитетам. А они уже позже будут предоставлять участки личным лицам.

Специалисты не исключают, что поводом для настолько поспешного подписания закона мог стать нацпарк Лосиный полуостров. Минприроды уже разработало проект постановления правительства, который исключает из состава «Лосиного острова» 140 га местности для дублера Щелковского шоссе. Стройку дублера оценивают в 37-45 миллиардов рублей. Кроме дублера на охраняемой местности предполагается постройка ТЦ.

Подписанный документ уже раскритиковали экологи. Их аргументом до недавнешних пор было то, что по закону запрещено изымать участки из особо охраняемых природных территорий и поменять границы государственных парков. «Если таковая практика распространится на нацпарки и ООПТ, проект строительства дороги не будет проходить экологическую экспертизу, а означает, меры по предотвращению вреда природе соблюдаться совершенно не будут», — считает представитель «Гринпис» Миша Крейндин. На самом деле, это и вышло. Ответственность федеральные власти перекладывают на управление регионов и муниципалитеты. Мол, что с их спросить? Если что, им и пальцем погрозить можно, даже припугнуть. Но может статься, что будет уже поздно…

Закон для местных обитателей либо для застройщиков?

«Со спецами этот закон никто не дискуссировал, — заявила «НИ» кандидат био наук, доцент Пущинского муниципального естественно-научного института Галина Васильева. — Если начать строить на местности государственных парков, нарушится экосистема. Ведь в природе все взаимосвязано: если убить определенные виды растений, из ООПТ уйдут питающиеся ими виды звериных, за ними – остальные. Био цепочка будет нарушена, все это приведет к вымиранию ценных видов звериных и растений, в том числе «краснокнижных». Удивительно, что при принятии таковых принципиальных законов с учеными никто не советуется», — заявила «НИ» кандидат био наук Галина Васильева.

Но у законодателей своя логика. К огорчению, в связи с удаленной работой и каникулами большая часть депутатов и сенаторов, приняв этот довольно спорный закон, сходу разъехались на отдых и стали не доступны. Но, нам удалось выяснить позицию зам. председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова. «Анализ правоприменительной практики показал, что правовой статус земель государственных парков и режим их охраны приводят к существенному ограничению конституционных прав людей, живущих в границах этих территорий. Это также не дозволяет органам местного самоуправления реализовывать социально-экономические программки и меры поддержки населения, включая стройку больниц, школ, детских садов и расселение ветхого жилища», — считает Алексей Майоров. Он уточнил, что на данный момент в стране 63 государственных парка, в составе 27 государственных парков находится 923 населенных пт, где проживает наиболее 370 тыс. человек. «Мы должны обеспечить соблюдение конституционных прав людей, живущих на таковых территориях», — подчеркивал зам. председателя комитета по природопользованию Совета федераций.

Ранее вице-спикер Совета Федераций Юрий Воробьев сказал, что новейшие поправки в законодательство разрешат жителям населенных пт, которые находятся в нацпарках, строить дома и заниматься садоводством. Также предлагалось отменить экологическую экспертизу для возведения в зонах нацпарков детских садов и школ. По словам Воробьева, на данный момент живущие на местности нацпарков граждане очень ограничены в правах и не могут ничего строить даже на собственных участках.

Но дело здесь, думается, не в интересах сельчан, которые живут в границах нацпарка и желают разбить огород, чтоб высадить, например, картошку. Всего один пример. Координаты изменяемых границ, заложенные в проекте постановления Лосиного острова, молвят о планах исключить из состава нацпарка участок площадью около 30 га, где в интересах компании «Ташир» ведется стройку торгового центра. О беззаконности данной нам стройки не один раз заявляли местные активисты и ОНФ, но решение все равно пробуют продавить, подложив каталог координат с необходимым конфигурацией границ на стол премьер-министру.

Федеральная власть выходит из игры?

С правами людей, живущих на местности в границах нацпарков, совершенно все весьма удивительно выходит. Во-1-х, возможность предоставления участков для садоводства и ИЖС никак не содействует поддержанию инфраструктуры, другими словами строительству школ и больниц, о которых при обсуждении законопроекта настолько вдохновенно ведали депутаты-единороссы.

Во- вторых, разрешение строительства личных домов снутри расположенных на территориях государственных парковв населенных пт может быть и без приватизации. К примеру, на критериях аренды. Правительство нередко ничего не может поделать даже с арендатором, нарушающим экологические требования. Что здесь гласить о собственнике? «Все это, на мой взор, — прецедент, чтоб снять формально с федеральных органов власти возможности и переложить их на региональные и городские структуры, где вероятна неважно какая коррупция. И федералы позже будут гласить: «Мы не повинны, но мы разберемся!». Все это смотрится планомерным пришествием на особо охраняемые природные местности, если принять во внимание остальные поправки в законы, касающиеся экологии. К примеру, ослабляется муниципальная экспертиза, есть планы отменить оценку действия на окружающую среду — она закончит быть неотклонимой. Другими словами можно будет вести строй работы в нацпарках и ООПТ до заключения гос экспертизы. А когда приедут специалисты на пространство вырубленных деревьев – с кого и какой спрос?» — заявил «НИ» эколог Иван Неслуховский.

Заложенная в законопроекте мысль — предоставить Правительству возможности изменять границы нацпарков — вызывает не меньше вопросцев. Ст. 14 Закона о ООПТ предоставляла Правительству лишь право создавать и расширять границы нацпарков. Понятно, что такое ограничение вызывало недовольство и сопротивление почти всех предпринимателей и примкнувшим к ним чиновников. Что стоят, к примеру, пробы Минприроды вывести месторождение «Дивное» из состава нацпарка «Югыд Ва» в Коми? Если кто не в курсе, это месторождение было предоставлено около 10 годов назад личной компании «Голд минералз». С того времени Прокуратура и экологи уже десятилетие ведут неравную битву за право нацпарка оставаться самим собой.

Статус ООПТ и государственного парка до недавнешнего времени дозволял защищать природные богатства Рф и неповторимые местности от ликвидирования — так вышло, к примеру, с шиханом Куштау в Башкирии и с районом Лесная поляна в Кемерово. Принятый под шум новогодних поздравлений и гул бокалов закон, на самом деле, ставит крест на будущем нацпарков и особо охраняемых природных территорий. Другими словами на государственном достоянии Рф.

Добавить комментарий