Мы побеседовали с медиками о том, почему почаще стали дохнуть их коллеги

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Предпосылки роста смертности докторов от коронавируса COVID-19 окрестили свердловские врачи

Во вторую волну коронавируса не проходит и недельки без новостей о погибели уральских докторов. COVID-19 не выбирает должности, не направляет внимания на награды, он лупит по всем.

Вот грустный перечень памяти лишь ноября и декабря: главврач Красноуфимской районной поликлиники Дмитрий Новоселов, заместитель гендиректора «Новейшей поликлиники» Игорь Шифрин, врач-гинеколог 354-го военного лазарета Николай Красовский, главврач Волчанской городской поликлиники Марина Макарова, врач-педиатр областного перинатального центра Екатерина Куреннова.

Мы попросили докторов поведать, почему, по их воззрению, на данный момент вирус так очень лупит по сотрудникам. Они согласились побеседовать, не называя собственных имен и мест работы. Докторы соглашаются, что заболевших COVID-19 в принципе во вторую волну сделалось больше и, соответственно, посреди их вырастает число докторов. Но именуют и специальные предпосылки, которые могли воздействовать на рост смертности посреди мед работников.

Вирус стал злее?

Анестезиолог-реаниматолог, который вылечивает пациентов с ковидом, представил, что вирус поменялся: нездоровые поступают в наиболее томном состоянии, они ужаснее отзываются на терапию.

— Мы все ощутили, что 2-ая волна сильнее. В весеннюю пору и в летнюю пору весьма много людей переболело, по логике — обязано быть полегче, если возникла хоть какая-то иммунная прослойка, но нет, 2-ая волна как катком проехалась по всем нам, — произнес он. — Может быть, произошла адаптация к лекарствам. Вирус этот же, что в первую волну, но, может, возникла устойчивость к лекарствам и антивирусным, и потому больше людей тяжело хворают и погибают.

В полном количестве смертей сделалось больше и мед работников, гласит доктор.

— На данный момент нас косит больше. Может быть, из-за того что пациенты в стационарах хворают тяжелее, вирусная перегрузка у их больше, а означает, она больше и у докторов, которые с ними раз в день контактируют, — представил он.

Анестезиолог-реаниматолог поведал, что во вторую волну поступают наиболее томные пациенты относительно весны-лета

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

«Врачи мучаются тем, что длительно вылечивают себя сами»

Несколько медиков, с которыми побеседовал E1.RU, отметили, что нередко докторы пробуют вылечивать себя сами и длительно не обращаются за помощью, переживая, что будут отвлекать коллег. К огорчению, беспристрастно оценить свое состояние у их выходит не постоянно.

— Врачи мучаются тем, что длительно вылечивают себя сами, — гласит врач-эпидемиолог. — Мы думаем: «Ну не доктор я, что ли, сам себя не полечу?» Длительно бегают на ногах, считают, что ничего ужасного не будет, прорвемся. Прорываются не все.

Так вышло с 34-летней врачом-педиатром из Екатеринбурга Екатериной Куренновой. Она лечилась дома, прогуливалась на прием в больницу, но вызывать скорую и просить о госпитализации не желала, поведали ее коллеги, хотя состояние девицы с каждым деньком ухудшалось. Екатерина погибла дома.

— Она лежала и вытерпела, понимая, что придти к ней на физическом уровне никто не может. Задумывалась, что юная и управится. И коллеги ей пробовали сказать, что она уже длительно хворает и пора госпитализироваться. Но Катя считала, что поправится сама, — поведала сотрудник Екатерины.

Испытания на COVID-19 у Екатерины были отрицательные, но вся клиника соответствовала заболеванию

Фото: Екатерина Куреннова / Vk.com

Заражаются из-за вялости, переработок и некачественных СИЗов

Доктор-терапевт, который воспринимает пациентов с ковидом с начала пандемии, направил внимание и на иной принципиальный нюанс — почему врачи стали почаще заражаться коронавирусом?

— У докторов есть определенная вялость от работы, на фоне нее может нарушаться техника сохранности. Когда длительно работаешь, ужас перед заразой притупляется. Ты не можешь страшиться с схожей силой всё время, ты привыкаешь к хищнику, который постоянно рядом. Почти все молвят: «Ой, резвее бы переболеть уже». От этого, естественно, понижается внимательность, — считает доктор.

По его воззрению, сказываются и приобретенная вялость, стресс, переработки:

— Почти все работают в «красноватой» зоне больше, чем положено. Понятно, почему скапливается вялость — управление больниц стремится понизить количество контактных докторов и, условно, из 100 человек в «красноватую» зону выводит 20. Можно было бы взять больше докторов, чтоб они работали по 6 часов и успевали отдыхать, но они работают по 8 часов в «красноватой» зоне без выходных.

Терапевт поведал и еще о одной дилемме, которая возникла во вторую волну и может влиять на заболеваемость, — свойство средств персональной защиты.

— За время пандемии возникло много участников рынка, которые изготавливают средства персональной защиты (СИЗ), поэтому что это золотая жила. И управление неких больниц сделалось закупать плохие СИЗы, снабжение по сопоставлению с первой волной сделалось ужаснее, — гласит он. — К примеру, ранее нам выдавали респираторы компании ЗМ с неплохой защитой. А сейчас респираторы стали созодать в Полевском, и некие руководители стали их брать. Выскажу личное мировоззрение: эти респираторы в пару раз ужаснее, они совершенно не подходящи для работы.

«Респиратор неплотно прилегает к лицу, он больше похож на прокладку с крылышками на шнурках, и работать в нем полностью нереально»

врач-терапевт, работающий с пациентами с коронавирусом

В итоге почти все врачи сами брали для себя респираторы.

О средствах защиты гласит и врач-эпидемиолог. По его воззрению, в особенности рискуют докторы в нековидных поликлиниках и больницах.

— В непрофильных стационарах и больницах эта опасность не видна. Туда может придти хоть какой человек, не сказав о том, что он хворает, что он контактный по коронавирусу, либо просто недооценив свое состояние. Эти врачи поражаются еще больше, это выводы интернациональных исследовательских работ, — произнес он.

Эпидемиолог считает, что большему риску подвержены докторы, которые работают в больницах

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Всё о коронавирусе и карантине

В октябре Свердловская область поставила антирекорд по смертности: по данным Росстата, в месяц от коронавируса умерло 637 уральцев, а всего — 5918 человек, это на тыщу больше, чем в октябре прошедшего года. По данным опроса, который E1.RU провел при поддержке фонда «Социум», переболеть COVID-19 могла уже половина обитателей региона.

ПО ТЕМЕ (8)

    21 декабря 2020, 12:25

    Повинна целебная плазма с антителами? Что понятно о новейшей мутации коронавируса

    12 декабря 2020, 12:00

    «Включился естественный отбор, погибают старые и хроники»: Свердловская область поставила антирекорд по смертности

    10 декабря 2020, 22:57

    В Свердловской области в 3,4 раза выросла смертность пациентов с COVID-19

    10 декабря 2020, 22:27

    В октябре смертность пациентов с коронавирусом в Рф выросла вдвое

    8 декабря 2020, 14:27

    Погибла главврач Волчанской поликлиники. У нее был COVID-19

Добавить комментарий