Юрий Поляков. duma.gov.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась перед президентом о работе фонда «Круг добра». Фонд поддержки малышей с тяжёлыми угрожающими жизни и приобретенными болезнями был сотворен по указу президента в январе 2021 г. На данный момент благодаря фонду 6 малышей уже получают лекарства, документы ещё по двум соткам заявок в работе. Но это пока капля в море. Почему в русское время правительство управлялось со собственной задачей и вылечивало малышей с тяжелейшими болезнями, а сейчас опосля рвущих душу телесюжетов на помощь нездоровым детям перечисляют средства со собственных невеликих зарплат и пенсий миллионы обычных людей? 

АиФ

Юрий Поляков, писатель:

— Странноватая история… Если без обиняков, выходит, все эти телесюжеты, публикации, посты в соцсетях с кликами о помощи нездоровым детям — прямой упрёк нашему сегодняшнему государству. Президента опять подставили? Кто? Для чего? Допустим, власть не совладевает, но почему за помощью обращаются не к сверхбогачам, содержащим футбольные команды и строящим «версали», а к людям умеренного достатка, чуть зарабатывающим на продовольственную корзину? Может, проще предложить акционерам «Газпрома» дать свои дивиденды на исцеление малышей. Иной вариант: давайте брать «целебный процент» с покупки принадлежности, стоимость которой превосходит, скажем, 30 миллионов рублей? Либо дивиденды и растраты на роскошь, в отличие от заработной платы бюджетников, — это святое?

Телесюжеты про злосчастных родителей с умирающими детками на руках вызывают у меня оторопь и недоумение. Во-1-х, сходу возникает обычной вопросец: а куда идут средства, собранные по следам схожих «телекриков о помощи»? Кто ими распоряжается? Сколько доходит до малыша? Сколько средств остается у телеканала и распорядителей? Вы понимаете? Я тоже нет. О этом полное молчание. Поточнее, табу! Во-2-х, почему никогда позже не дают в эфире сюжеты про то, как прошло исцеление, посодействовало ли оно?  Ведь это так просто — повеселить зрителей, дескать, не напрасно вы оторвали от себя богоугодные средства! Нет, молчат, ягнята. Почему? Видимо, здесь есть что скрывать… В-3-х, любой, кто знаком со структурой ТВ, непревзойденно понимает, сколько стоит секунда эфирной рекламы. Она даже не золотая, не платиновая — бриллиантовая! А ведь сюжеты о злосчастных детях довольно обширны. Порассуждаем: если наше ТВ вступило на тропу бескорыстного чадолюбия, то не проще ли дать это эфирное время под драгоценную рекламу, такого же «Сбера», а вырученные средства передать на исцеление злосчастного малыша, не вынося на всеобщее обозрение трагедию семьи? Почему так не поступают? Означает, телевизионная филантропия не таковая уж бескорыстная… Тогда кто же выгодополучатель? Нет ответа…

На мой взор, подобные сюжеты о нездоровых детях усиливают в людях уже издавна назревшее и даже перезревшее чувство социальной несправедливости, чувство перекоса, неверного жизнеустройства. А эти настроения просто, как мы знаем, раскрутить до большенный бузы. Для чего? Ради кого? Ради тех, кто будет объявлен в розыск, чуть он приземлится в Лондоне либо Тель-Авиве? Для тех, кто снова будет раздавать суверенитеты, как бесплатные презервативы? Стоит?

Притча на 140 миллионов. Неведомый закрыл сбор на исцеление малыша с СМА

Помнится, похожая  ситуация ранее сложилась с обманутыми дольщиками: людей при помощи той же телерекламы привлекли, околпачили и кинули чуток ли не на улице. Разобрались же? Если и не стопроцентно, то в значимой степени. А сначала тоже ведь отнекивались: дескать, строительный рынок — зона риска. Улица — тоже зона риска, но светофоры там все-же стоят! Попробуй на красноватый свет поехать! Означает, можно сделать дело, если возжелать, а поточнее, получить команду из центра управления полетом нашего Тунгусского метеора.

Я никогда не поверю, что наше правительство, которое в недлинные сроки организовало антиковидную вакцину и сейчас весь мир ею снабжает, не может навести порядок в сфере помощи тяжелобольным детям, в том числе и за счет личных пожертвований. В русское время инвалидов содержало и вылечивало правительство. Это была весьма суровая строчка в госбюджете, она и сейчас заложена в средства, выделяемые здравоохранению. Не много? Добавить. Нет, кому-то пригодились телевизионные спекуляции на детской онкологии! А то, что практически в любом ролике идет речь о лечении за границей, у вас не вызывает странноватых ассоциаций с «зарубежными агентами»? Эх, Государыня Власть, для тебя за Державу не грустно? Мне вот грустно и за Правительство Русское, и за наших недужных малышей, и за здравый смысл, которого у нас тем меньше, чем больше газа и нефти…

Добавить комментарий