Очередной скандал, связанный с невыплатой коронавирусных доплат крымским докторам, закончился сокращением медсестёр централизованной наркотической службы Феодосийского мед центра. Обязанности уволенных медсестёр возложили на остальных служащих поликлиники.

По словам медработников, управление медучреждения отчиталось о том, что на сто процентов выплатило коронавирусные прибавки персоналу на сумму 11 миллионов 334 тыщ рублей в период с 21 марта по 31 мая 2020 года. На веб-сайте центра указывались отделения, сотрудники которых типо получили обещанные выплаты.

Но сами докторы хирургического, травматологического и анестезиологического отделений заявили, что обещанных средств они не получили и, предъявив свои расчётные ведомости, востребовали от главврача поликлиники Андрея Вербова объяснений.

В ответ управление медцентра пригрозило медсёстрам увольнением. «Нам проще от вас избавиться и убрать из поликлиники, чем читать ваши писульки и отвечать на ваши вопросцы», — процитировала слова главврача одна из сотрудниц поликлиники.

В итоге, для того, чтоб непокорливые медсёстры не допекали управление неловкими вопросцами, главврач провёл внутреннюю проверку эффективности работы центральной наркотической службы (ЦНС), по результатам которой служащих подразделения уведомили о будущем сокращении.

Основанием для сокращения штата явились выводы акта служебной проверки с обоснованием экономической эффективности работы ЦНС. Не согласившись с решением главврача, подпавшие под сокращение медсёстры обратились с жалобой к министру здравоохранения Крыма Александру Остапенко.

Медработники направили внимание министра на необъективность выводов комиссии, сославшись на нормативный акт, согласно которому наркотическая служба состоит из одной старшей и четырёх процедурных медсестёр.

По их словам, комиссия сделала неправильные выводы относительно эффективности работы наркотической службы, исходя из увеличенного количества процедурных медсестёр в штатном расписании. Другими словами, в расчётах комиссии приняты характеристики работы 5 процедурных медсестёр заместо четырёх практически работавших.

«Делая вывод о неэффективности работы ЦНС, комиссия учитывала работу несуществующей штатной единицы — ещё одной процедурной медсестры, потому годичный расчет фонда оплаты труда не соответствует реальности, потому что был произведен из расчета 6 служащих, что нивелирует призрачную экономическую эффективность службы», — говорится в воззвании медработников к министру здравоохранения Крыма.

Не считая того медработники сказали, что в согласовании с расчетной ведомостью получали фактическую прибавку за вредность в размере 8%. В то же время, добавляют они, комиссия прирастила этот показатель до 30%, искусственно увеличив фонд оплаты труда, тем понизив уровень экономической эффективности медучреждения.

Врачи убеждены: ликвидация службы плохо отразится на оперативности обезболивания критических и послеоперационных нездоровых и существенно понизит эффективность работы поликлиники в целом.

Но резоны добивающихся справедливости медработников в министерстве оставили без внимания. В свою очередь, управление медучреждения сказало о том, что с марта по июнь 2020 года заявители не контактировали с ковидными нездоровыми и поэтому не могут заходить в группу риска инфецирования новейшей коронавирусной заразой. Главврач Вербов утверждает, что сиим медработникам выплаты не положены, ссылаясь на то, что в городской поликлинике типо не было зафиксировано ни 1-го варианта исцеления хворого с подтверждённым COVID-19.

Но самое увлекательное заключалось даже не в этом. Разбирательство с ковидными доплатами получило нежданный поворот мало позднее, опосля воззвания медсестёр в прокуратуру Феодосии. Проводившая проверку работница надзорного ведомства отыскала нарушения в работе бухгалтерии при начислении стимулирующих выплат в сентябре прошедшего года. Но, как ни удивительно, ошибки она нашла лишь в расчётах по оплате тех медсестёр, которые обратились в прокуратуру для защиты собственных прав. Оказалось, что конкретно сиим медсестрам и выплатили “излишние” средства.

Потом главврач предложил докторам добровольно возвратить валютные средства в сумме 39 тыщ рублей, которые были неверно выплачены в сентябре 2020 года по постановлениям правительства о установлении выплат стимулирующего нрава за особенные условия труда медработникам, оказывающим мед помощь гражданам с подтверждённой коронавирусной заразой.

Меж тем предложение главврача вызвало искреннее недоумение медработников, они не могут осознать предпосылки роста суммы на девять тыщ рублей, ведь в сентябре им выплатили лишь 30 тыщ и банковский вклад они никому не открывали.

«Если б все сотрудники нашей поликлиники, либо некий иной поликлиники, не страшились, а гласили и отстаивали свои права, у управления не было бы способности вести себя вот таковым образом», — резюмировали доведённые до отчаяния уволенные сотрудники Феодосийского медцентра.

Миша Днепровский, издание «Антифашист»

Добавить комментарий