Депутаты региональных ЗакСов РФ и правозащитники подписали коллективное воззвание к властям 2-ух государств по ситуации в Белоруссии.

Акция протеста против насилия в Минске — Фото: Vasily Fedosenko / Reuters — Источник

Читайте также
НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: Лукашенко намекнул, что возможности президента будут урезаны

Петербургские депутаты и парламентарии остальных региональных ЗакСов, также правозащитники подготовили коллективное воззвание к властям 2-ух государств по ситуации в Белоруссии. Создатели открытого письма требуют закончить репрессии против белорусского народа.

Происходящие в примыкающей республике действия – это захват власти и война против собственного народа, подчеркивается в тексте. В заложниках в СИЗО различных городов остаются в том числе россияне. Всех неправомерно задержанных следует немедля высвободить, не разделяя по проф признакам и гражданству.

Один из подписантов, депутат Максим Резник Я считаю, что тут не надо находить цветов. Есть подлецы, которые просто желают сохранить власть упырей, власть опричников над 10 миллионным народом Белоруссии. Этих людей мало, их несколько тыщ, и они могут лупить очень и безжалостно тех, кто против этого возражает. Тут нет никаких различий меж журналистами, активистами, есть упыри, подлецы, сторонники Лукашенко, который является правонарушителем и деспотом, который все это допустил и санкционировал. Есть люди, которые желают, чтоб у их было право выбирать власть в собственной стране. Фамилии не имеют значения, даже заглавие страны не имеет значения — есть те, кто за свободу и те, кто против нее. Все весьма черно-белое. Все солидные люди должны быть на стороне тех, кто выступает за свободу. Непринципиально в которой стране.

Обитатели Белоруссии ценят свою независимость, но не делят людей по гражданству, отмечает журналист портала TUT.BY Лена Толкачева. И силовики задерживают с схожей беспощадностью журналистов обеих государств. При всем этом она отметила, что сейчас в Минске размеренная обстановка. Но ситуация с работой СМИ в стране остается напряженной.

Журналист портала TUT.BY Лена Толкачева За крайние 4 денька, другими словами с момента выборов, с 9 числа, пострадало уже несколько журналистов: белорусских, русских, украинских, я понимаю уже задержали вчера. Белорусских журналистов весьма очень избивают. Есть несколько случаев, когда ребят забирали силовики, избивали на улице, в РУВД, в автозаках. Таковых случаев много. Вчера министр внутренних дел выступил с заявлением, что он против того, чтоб журналистам мешали. Произнесли, что работа журналистов на акциях протестов под его личным контролем, но, если честно, пока неясно. Сейчас силовиков в принципе пока нет в городке. Единственное, что центр городка уже перекрыт, его стали перекрывать около 6 часов, там дежурят милиционеры. В центр городка проехать недозволено. Все большие точки сбора людей в центре перекрыты силовиками, туда недозволено доехать, в некие недозволено дойти пешком, поэтому что пешеходная зона тоже перекрыта.

С начала недельки петербуржцы выходят на акцию солидарности с протестующими в Беларуси. В среду у посольства собралось наиболее сотки человек, у неких с собой были плакаты со словами поддержки и цветочки. Проезжающие авто сигналили участникам в символ солидарности. В процессе мероприятия петербуржцы встали в «живую цепь». В отличие от Москвы, акции в Северной столице проходили без задержаний.

Добавить комментарий